Samstag. Ich freue mich auf mein Treffen mit Kathi – von cooking_cat_vienna. WEIL … die Markterei gestern eröffnet hat. Heute müssen wir unsere Nasen in die Stände und deren Produkte stecken. 🙂 Die Ankündigungen via diverser Social Medias klingen sehr verlockend. Bio. Nachhaltig. Legeres Ambiente. Start-ups. Wie toll! Also vereinbaren wir einen Termin, um “die Lage zu checken”. Wir treffen uns um 10 Uhr. Um 10 Uhr eröffnet der Markt! … Ok, wenn euch die Markterei interessiert, bleibt dran. Checkt meinen Adventkalender! Jeden Tag eine neue Überraschung oder ein Tipp. Details zur Markterei folgen. Demnächst. Schon SEHR bald (ich sag nur: noch 2 Tage!). Viele Infos, viele Pics, viele Produktvorstellungen! Lasst euch das nicht entgehen! Jedenfalls habe ich die Markterei mit einer fetten Ausbeute verlassen.
Nach meinem Besuch bei der Markterei laufe ich zu meinem Auto. ABER was ist DAS?! Ein weißer Zettel in meiner Windschutzscheibe?! Kann nicht sein, hab einen Parkschein abgeschickt. Ich fische das Ding unter dem Scheibenwischer hervor. 36,- Euro!!! Wofür??? Für das Parken in einer Anrainerzone! Das kannte ich bis dato nicht. Jetzt hasse ich das Magistrat. Zumal ich 2 Stunden für eine Kurzparkzone “spendiert” habe, die auf Anrainer restriktiert ist! Hmmm … soll ich mich nun ärgern?! Ja, das tue ich. Da läutet mein Telefon. “Du, Mami. Könnten wir noch auf einen kurzen Sprung zu IKEA fahren?” Samstags? Ich denke, dass sich geschätzte 3 Millionen Menschen durch IKEA wutzeln werden. “Biiiitttttteeeeeee.” Gut, ich gebe mich geschlagen. Ich gable B. zu Hause auf und steuere IKEA Nord an. Ich muss gestehen: ich hatte mich getäuscht! Keine 3 Millionen Menschen vorort. NEIN … es waren mindestens 5 Millionen Menschen dort. Die Parkgarage fast voll. Wir Parken das Auto und laufen die Treppe hoch. Eine Menschenansammlung vor der Drehtür beim Eingang. Wir stellen uns an. Treppe rauf, rechts, rechts, Treppe runter. B. besorgt einen Einkaufswagen. Ich laufe zu den Töpfen. Nichts, nichts, nichts. Endlich eine WOK Pfanne für R. Er wünscht sich eine neue, leichte Wok Pfanne, um das Abendessen zu kochen. Ja, wir haben eh einen Wok. Aber einen Wok der ersten Generation. Ihr wisst schon: groß, super schwer und kaum hochzuheben. So einen Wok besitze ich. Seit dem letzten Wochenende (eat&STYLE) möchte R. nicht mehr in meinem geilen Wok kochen. Er will eine Wok Pfanne. Wok für Induktion ist etwas schwieriger zu bekommen. Aber ich werde fündig. B. packt ihre “dringenden Goodies” so im Vorbeigehen in ihre gelbe Tasche. Knappe 30 Minuten später verlassen wir das Gewusel wieder.
R. ist happy mit der neuen Pfanne. Er begutachtet & spült sie. “Die scheint zu passen.” Fein. Die Pfanne kommt auf den Herd und R. beginnt zu schnippseln. Heute wird der Wok von Xiao WANG von der eat&STYLE Stuttgart nachgekocht. Mal sehen, ob wir uns noch an alle Zutaten erinnern können. Und ob er dann auch so schmeckt.
Das Ergebnis war ein köstliches Reis-Garnelen-Gericht mit ganz viel Gemüse. Gesund, lecker, empfehlenswert. Und besonders toll: sobald die Zutaten geputzt, geschnitten und vorbereitet waren, hat R. nur noch knappe 15 Minuten bis zum Anrichten benötigt.
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 Gramm Bio-Garnelen
- 4 Stück Bio-Zwiebeln, rot
- 6 Zehen Bio-Knoblauch, gepresst
- 2 Stück Jungzwiebeln
- 5 – 8 Blätter Kraut, rot
- 5 – 8 Blätter Kraut, weiß
- 1/2 Paprika, orange
- 1/2 Paprika, rot
- 4 Blätter Bio-Chinakohl
- 5-8 Stück Champignons, braun
- 100 Gramm Bio-Kräuterseitlinge
- 5 EL Teriyaki Sauce
- 3 – 5 EL Austern Sauce
- 2 Eier
- 1 Schale Reis (Sushireis)
- 1 TL Sambal Oelek
- 1 Schuss Sake
- etwas Sesamöl
- Öl zum Anbraten
- Salz & Pfeffer
Zubereitungszeit: circa 30 – 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
TK-Garnelen auftauen. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Jungzwiebel putzen und in Ringe bzw. Zwiebelgrünes in 5 cm lange Streifen schneiden. Knoblauch schälen und pressen. Vom Kraut jeweils 5 – 8 Blätter herunterlösen und in schmale Streifen schneiden. Paprika halbieren und in Streifen schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Kräuterseitlinge zerpflücken, große Pilze halbieren.
Öl in eine Wok-Pfanne gießen und Garnelen darin kurz anbraten. Garnelen sollten noch nicht durch sein! Knoblauch und Zwiebel hinzufügen und kurz weiterrösten. Nach und nach Kraut, Paprika und Pilze dazugeben und mitrösten. Mit Teriyaki und Austern Sauce aufgießen. Gemüse und Garnelen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Pfanne mit Küchenkrepp auswischen und wieder Öl in die Pfanne gießen. 2 Eier einschlagen und unter ständigem Rühren zügig anbraten. 1 Tasse Reis dazugeben und kurz weiterrösten. Gemüse und Garnelen wieder hinzufügen und gemeinsam weiterbraten. Sambal Oelek, einen guten Schuss Sake und etwas Sesamöl (=> herrliches Aroma) hinzufügen.
Fertiges Gericht mit Salz & Pfeffer abschmecken und in kleinen Schüsselchen anrichten und heiß servieren!
Tipp:
Vorsicht beim Braten der Eier => werden rasch zu dunkel. Deshalb die Pfanne beim Anbraten immer wieder hochheben oder von der heißen Stelle nehmen.
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