Ein Koch- und Backtag bei meiner lieben M. Leider schon wieder fast einen Monat her! Wir haben gekocht und gebacken. Also, M. hat gekocht und gebacken. Ich habe mitgearbeitet. Und aufgepasst. Und notiert. Und fotografiert. Und wieder viel Wissen mitgenommen! Am Weg zum Auto hat sie mir dann noch einen halben Bio-Kürbis zugesteckt. “Bei uns kann Kürbis keiner mehr sehen”, meint sie. Ich grinse. Bei uns ist es nicht anders. Aber ich habe schon eine super Idee => dieser Kürbis wird getrocknet. Und gleich für Weihnachtsgeschenke vorbereitet. DANKE, liebe M. 🙂
- Bio-Kürbis
Zubereitungszeit: 15 Minuten PLUS 3 Stunden zum Trocknen
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Kürbis schälen und grob raspeln oder in kleine Stücke schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech fein verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 100°C Heißluft für circa 3 Stunden trocknen.
Dabei die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen, damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann. Zwischendurch die Kürbisraspel immer wieder wenden. Ich lasse den getrockneten Kürbis anschließend noch mindestens einen Tag an einem trockenen Ort stehen.
Sobald der Kürbis vollkommen trocken ist, kann dieser in Gläser gefüllt, fest verschlossen für viele Monate aufbewahrt werden.
Getrockneter Kürbis kann sehr gut für Risottos, zum Ansetzen von Kräuterölen, als Zugabe für selbstgemachtes Kräuter-Meersalz oder Gemüsewürze verwendet werden.
… oder ihr verarbeitet den getrockneten Kürbis gleich zu wunderschönen Geschenken. 🙂 Eine tolle Möglichkeit für ein Last-Minute-Weihnachtsgeschenk gibt es noch in den kommenden Tagen! Dranbleiben und Adventfenster checken!
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