Einen Teil meines freien Montags habe ich dafür verwendet, um den vor zwei Wochen versprochenen Kuchen für die KollegInnen zu backen. Auf die Frage an meinen Zimmerkollegen, welchen Kuchen er bevorzugen würde, kam die Pauschalantwort: “I’d prefer chocolate cake. But you know, I actually eat everything.” Das stimmt tatsächlich. Mein Kollege futtert eigentlich all meine mitgebrachten Gerichte – egal ob pikant oder süß. 🙂 Der Rest der Belegschaft – also die KollegInnen aus den Nachbarzimmern – mag lieber “gesunde Sachen”. Zumal sie sich den ganzen Tag mit künstlichen Produkten beschäftigen. Schokokuchen oder doch einen gesunden Kuchen backen?!
Ich denke an das Rezept aus Haya Molchos neuem Kochbuch, das ich vor ein paar Tagen auf Facebook entdeckt habe. Karotten-Kuchen. Ein Blick auf Facebook. Karotten-Ananas-Kuchen. Check der Zutaten. Alles vorhanden. Fast alles. Für Hayas Rezepte kann ich mich ohnehin immer erwärmen. Ihre Rezepte sind immer so, wie ich sie in ihrer Kochschule kennenlernen durfte: einfach, unkompliziert, bodenständig und immer mit einer Portion GESUND und ganz viel Liebe dabei. Fein. Es wird Hayas Kuchen, der dann zur Torte mutiert. Zu einem Naked Cake.
Wie erwartet ist die Torte umwerfend. Mega saftig! Ein Fest für die Geschmacksknospen auf meiner Zunge! … und die Kombination Karotten & Ananas ist unfassbar köstlich!
Anmerkung 1: Rezept wurde etwas abgeändert.
Anmerkung 2: Es hat sich schnell herumgesprochen, dass eine leckere Torte in der Kaffeeküche stehen würde. Und so kam es, dass die Torte bereits um 8:00 Uhr verputzt war! Kuchen ist normalerweise rasch weg. Aber das war absolute Rekordzeit!
Zutaten für 1 Torte:
- 300 Gramm Bio-Karotten, geraspelt
- 200 Gramm Ananasstücke (aus der Dose oder frisch)
- 50 – 100 ml Ananassaft
- 90 Gramm Walnüsse (DANKE an Oma & Opa!)
- 4 Bio-Eier
- 350 Gramm Staubzucker (Puderzucker)
- 2 Messerspitzen Vanilleextrakt
- 225 ml Rapsöl
- 300 Gramm Bio-Weizenmehl, glatt
- 2 TL Backpulver
- 2 Messerspitzen Speisesoda (Natron)
- 1 Messerspitze Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 3 Packungen Bio-Frischkäse natur (á 200 Gramm)
- 20 Gramm Bio-Butter
- 150 Gramm Staubzucker
- Saft von 1½ Bio-Zitronen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Karotten waschen und/oder schälen und fein raspeln. Ananas aus der Dose abtropfen lassen und den Saft auffangen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten und fein hacken. Zucker, Vanilleextrakt und Eier sehr schaumig rühren. Nach und nach Öl unterrühren. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt und Salz gut miteinander vermischen und händisch unter die Eimasse rühren. Karotten, Ananas, Ananassaft und Nüsse unterheben und in eine vorbereitete Tortenform gießen.
Die Torte im vorgeheizten Backrohr bei 170°C Heißluft für ungefähr 1 Stunde 10 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Meine Torte hat 1 Stunde 30 Minuten benötigt, bis sie durch war. Torte auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
Für die Creme Frischkäse, Butter, Staubzucker und Zitronensaft gut mixen bis eine homogene Masse entsteht. Torte in der Mitte durchschneiden, mit einem Drittel der Creme bestreichen, die zweite Hälfte wieder aufsetzen und den Rest der Masse auf der Torte platzieren und leicht verstreichen. Mit frischen Früchten oder gehackten Pistazien verzieren.
Tipp:
Im Originalrezept von Haya Molcho werden statt den Walnüssen Pekannüsse verwendet.
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