Biograd. Ein Wochenende in Biograd mit den lieben Z.s. Die Sonne scheint auf die Terrasse. Ich sitze bei einem kräftigen Espresso und einem eiskalten Glas Wasser auf der Terrasse des Hotels. Fein. Die Sonne ist mehr als warm. B. sitzt neben mir und schreibt eine ihrer Hausübungen. R. hilft dem lieben Z. beim “Bekleben” seines schwimmbaren Untersatzes. Ich sehe die Fotos durch. Es gibt echt nicht viele Fotos, die man für ein Posting verwenden kann. Das Rezept für diese Suppenwürze ist offensichtlich etwas zu schnell entstanden. 🙂 Foto 1, Foto 2, Foto 3, …
B. lässt ihren Kopf auf das Französisch-Buch sinken. “Noch 4 Wochen. Dann hat das Drama ein Ende.” Ich grinse in mich rein. Ok, das Wetter ist eindeutig zu fein. Biograd noch zu wenig erkundet. “Bummeln? Eis?” B.s Augen strahlen schlagartig. Ja, der Blog-Post kann warten. Die Vokabeln kann sie auch noch später lernen. Lapi und Lernsachen rasch rauf aufs Zimmer. Und schon sind wir unterwegs. Ich schnellen Schrittes, B. am Longboard.
So kam es, dass wir erst vier Stunden später wieder im Hotel eingetrudelt sind. Müde und happy. Was wir unternommen haben?! Einfach immer auf Snapchat “verenakocht” dabei sein. Hier findet ihr viele Fotos und Kurzvideos => Momentaufnahmen. Ein paar Pics habe ich auch auf Instagram hochgeladen – ebenso unter “verenakocht”. Einfach rein- & durchklicken. Und vielleicht gibt es auch noch ein Posting, falls Zeit.
Aber jetzt ist es soweit. Hier kommt Version zwei, um gesundes Gemüsepulver für Suppen, Saucen, Salate, … herzustellen. Die getrocknete Version ist etwas zeitaufwendiger. Das heißt nicht, dass ihr für die Zubereitung mehr Zeit braucht. Nein, es ist einfach die Zeit zum Trocknen der Zutaten, die etwas mehr Zeit in Anspruch nimmt. Alles andere ist wie gewohnt super easy und das Ergebnis kann sich sehen lassen. 🙂
Zutaten:
- 600 Gramm Zeller (oder auch Knollensellerie)
- 600 Gramm Bio-Karotten
- 600 Gramm gelbe Möhren
- 600 Gramm Petersilienwurzeln
- 200 Gramm Zwiebeln, rot
- Blätter von 1 großen Bund Petersilie (ca. 150 Gramm)
- 500 Gramm Meersalz, unjodiert
Zubereitungszeit: circa 20 Minuten PLUS 8 Stunden zum Trocknen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Gemüse putzen, schälen und in Stücke schneiden. Zeller, Karotten, gelbe Möhren und Petersilienwurzeln portionsweise im Thermomix für 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Gehacktes Gemüse dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Backrohr bei 80°C Heißluft für 3 Stunden trocknen – bei leicht geöffneter Backofentür. Zwiebeln vierteln und im Thermomix für 10 Sekunden auf Stufe 5 fein hacken. Zwiebeln und Petersilienblätter auf ein Backblech geben und alles für weitere 5 Stunden bei 80°C Heißluft trocknen – wieder bei leicht geöffneter Backofentür.
Getrocknetes Gemüse abkühlen lassen und nach und nach in den Thermomix geben und für 15 Sekunden auf Stufe 8 sehr fein mahlen. Pulver in eine Schüssel umleeren. Meersalz für 40 Sekunden auf Stufe 10 mahlen.
Salz mit dem gemahlenen Gemüse vermischen und in gut verschließbare Gläser füllen.
Tipp:
Ohne Thermomix => Gemüse fein raspeln, trocknen, mahlen und mit feinem Meersalz vermischen.
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