Fusilli in Tomaten-Prosciutto-Sauce aus dem Thermomix (oder) Alles ist wichtig – nur die Schule nicht!

Da fällt uns aber ein Stein vom Herzen! Das Schuljahr ist vorüber! Geht’s euch auch so?! Ich werde das Gefühl nicht los, dass zu Schulschluss eher die Eltern erleichtert sind, als die Kids selber. Zumindest in unserem Freundes- und Bekanntenkreis. Ja! Wir Eltern brauchen dringend Ferien!

Zumindest stehen für unsere Kids ab sofort die Ferien vor der Tür. Noch eine schnelle Zeugnisverteilung und möglicherweise ein paar erstaunte „Ohs“ und „Ahs“ über unerwartete Benotungen. Das war’s dann! „Wir gehen in den „Relax-Modus“, wie B. das so gerne bezeichnet. Tatsächlich ist sie bereits seit 3 bis 4 Wochen in diesem Modus. Umso mehr freue ich mich schon auf unerwartete, aber sicherlich unfaire Benotungen, in der sich die Relax-Modus-Wochen widerspiegeln werden. 🙂

Gut, B. ist eigentlich eine super brave & clevere Schülerin – zumindest meist. Schmunzelnd denke ich nun an jene Momente im letzten Schuljahr, wo das nicht ganz so geklappt hat. Es hat dann grad mal an ein bisserl Motivation gemangelt, selbstinitiativ ein Lernbuch zur Hand zu nehmen und einen Blick reinzuwerfen. Da rede ich noch nicht mal vom Lernen! Ok – jetzt blicken wir motiviert und freudig in die Zukunft. Da wird alles besser. Zumindest in den Ferien. Denn – oh welch Wunder! – die Ferien werden bereits akribisch durchgeplant. Urlaub. Surf-Kurs MIT Prüfung – man bemerke: es wird ohne meckern auch in den Ferien gelernt! Stand-up Paddeln auf der Alten Donau. Ein Surf Camp am Neusiedler See. Ein paar Tage am Land bei den Großeltern. Der Besuch eines Kletterparks. Eine Segway-Tour durch die Innenstadt.

Ich kann es kaum glauben, dass mein Traum-Männlein-Fräulein ihren Schulkalender (war bis dato im Nirvana verschwunden und hat maximal 2 Einträge: ihren Vor- und Nachnamen) hervorkramt und mit dem Planen ihrer Ferien beginnt. Ich bin stolz auf sie! 🙂

Bad News zu diesem Thema: Ich weiß aus Erfahrung bereits jetzt, dass diese Aktivitäten schlagartig mit Stichtag 4. September 2016 wieder eingestellt werden. Rechtzeitig zu Schulbeginn. 🙁 „Dann beginnt ohnehin wieder der schulische Alltags-Wahnsinn“, meint B. Was lernen wir daraus? Es ist verdammt wichtig die Ferien ordentlich zu planen. Der Schulalltag ist offensichtlich nicht so wichtig.

Natürlich hat sie auch schon geplant, was sie über die Ferien alles mit ihrem Zauberkessel kochen & backen möchte. Ein Rezept ist bereits in diese Woche vorverlegt worden. Nudeln in Tomaten-Prosciutto-Sauce. Perfekt gelungen!

Quick & easy => das perfekte Rezept, wenn es mal wieder schneller gehen muss.

Zutaten für 4 – 5 Portionen:

  • 100 Gramm Parmesan
  • 150-200 Gramm Prosciutto
  • 1 große Bio-Zwiebel
  • 30 Gramm Olivenöl
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Bio-Rohrzucker
  • ½ TL Oregano
  • 1 Handvoll Basilikum-Blätter, ganz oder fein gehackt
  • 600 Gramm Wasser
  • 350 Gramm Mini Fusilli (oder ähnliche Nudeln)

Zubereitungszeit: circa 25 – 30 Minuten 
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
Parmesan in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern und auf einen Teller geben.

Zutaten & Zubereitung
Zutaten & Zubereitung

Prosciutto (eventuell Fettränder entfernen) in breite Streifen schneiden und in den Mixtopf zum Zerkleinern geben. Dafür 6-8 Mal die Turbo-Stufe betätigen und anschließend den Rohschinken auf einen Teller leeren.
Zwiebel schälen, halbieren, mit Öl in den Mixtopf geben und für 4 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und für 7 Minuten  bei 120°C auf Stufe 1 dünsten.

Zubereitung
Zubereitung

Dosen-Tomaten mit Saft hinzufügen und für weitere 6 Minuten im Varoma-Modus auf  Stufe 1 dünsten.
Gehackten Prosciutto, Salz, Zucker, Oregano, Basilikumblätter und Wasser hinzufügen und für 4 Minuten bei 100°C auf Stufe 1 dünsten.
Nudeln in den Mixtopf geben und laut Zeitangabe auf der Verpackung der Nudeln bei 100°C auf Stufe 1 im Linkslauf al dente garen.

Fusilli in Tomaten-Prosciutto-Sauce
Fusilli in Tomaten-Prosciutto-Sauce

Nudeln auf einem Pasta-Teller anrichten, mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Fusilli in Tomaten-Prosciutto-Sauce
Fusilli in Tomaten-Prosciutto-Sauce

Tipp:
Für die vegetarische Version einfach den Prosciutto weglassen!

Hinweis:
Das Rezept wurde leicht abgewandelt und stammt aus dem Thermomix-Kochbuch „Das Kochbuch“.

Empfohlene Artikel

Click „Accept“ to accept that this page is using cookies and stores some user agent data in compliance with the European General Data Protection Regulation (GDPR/DSGVO). More Details about GDPR (DSGVO)

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen