Dieses Rezept ist echt hot! Das hat es in sich! Nicht das Rezept selber. Aber das Ergebnis. Diese Paste ist eindeutig nichts für schwache Nerven oder Mild-Esser. Gering dosiert bringt die Paste jedoch alles auf den Punkt, was man von Chilipaste erwarten sollte: scharf, intensiver Geschmack und durch die Zugabe von Honig köstlich pikant. Für mich gerade richtig, da ich Scharfes echt gerne mag.
Da sich gerade ein kleiner Schnupfen ankündigt, kommt die Paste gleich zum Einsatz: es gibt eine scharfe Garnelen-Kokossuppe mit Thai-Ingwer … und Chilipaste. Der Schnupfen muss eindeutig weg! Ganz schnell! Denn neben dem Schnupfen kündigt sich auch der nächste Urlaub an. 🙂 Normalerweise verwende ich für diese Suppe die handelsübliche Tom Yum Instant hot and sour paste aus dem Asia-Laden. Heute wird diese durch Margaretas home-made Chilipaste ersetzt. Die Basissuppe habe ich für R. & B. nur leicht mit Paste gewürzt. In meinen Teller Suppe ist dann doch noch zusätzlich ein klein wenig von der Paste gewandert. Herrlich! Scharf, aber nicht zu scharf. Dafür aber umso mehr Geschmack!
Gutes Gelingen!
Zutaten:
- 500 Gramm Chilis (gemischte Sorten)
- 125 ml Olivenöl
- 200 ml Balsamicoessig
- 2 EL Salz
- 5 EL Zucker
- 2 EL Honig
- 150 ml Wasser
- ein Paar Handschuhe
- 10 kleine Gläser mit Schraubverschluss
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Handschuhe anziehen! Chilis gut waschen, abtrocknen und sehr vorsichtig entkernen & klein schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Essig ablöschen, Olivenöl und Honig hinzufügen und kurz einkochen lassen.
Klein geschnittene Chilis untermischen und für ungefähr 30 Minuten langsam kochen. Immer wieder umrühren und das Wasser nach und nach zugießen. Sobald die Chilis weich gekocht sind, die Masse vorsichtig mit einem Pürierstab pürieren. Alles noch einmal kurz aufkochen und noch heiß in ausgekochte Gläser füllen.
Gläser fest verschließen und an einem kühlen & dunklen Ort lagern.
Tipp:
Vorsicht => höllisch scharfe Paste!!!
Die Paste ist sehr lange haltbar und eignet sich perfekt als kulinarisches Geschenk für Liebhaber der scharfen Küche.
Moin,
Mein Mann ( Afrikaner ) macht die auch selber. Nur die chilis, Zwiebel, Tomate und Öl. Das pürieren. Etwas Brühe dazu.
Er sagt die Tomate bringt die schärfe besser hervor ( für mich als deutsche nicht mehr essbar )
Liebe Maren,
Wir freuen uns, dass du dich für unsere Homepage interessierst. Danke für den Tipp. Ich werde bei der nächsten Paste auch ein Gläschen mit Tomaten produzieren. Lass dich dann wissen, wie mir deine Version geschmeckt hat!
LG aus Wien, Verena