klassische Kartoffelknödel (oder) Ganslessen fix – fertig – müde

„Eine Gans ohne Kartoffelknödel ist wie …“, O-Ton Opa. „Wie, das Würsterl ohne Senf“, O-Ton B. Opas Augen leuchten. „Ja, die hätte ich fast vergessen! Gibt’s auch Kartoffelknödel zur Gans?“, folgt die Frage. Klaro! Ich habe bei Familienfeiern immer 5 Sklaven in der Küche stehen, die auf Wunsch kochen. 🙁 „Mal sehen. Lass dich einfach überraschen, was es zum Ganserl gibt“, versuche ich, mich nicht festzulegen.

Aber im Kopf rattert es bereits. Ganslsuppe, gefülltes Gansl mit diversen Beilagen – gefolgt von einem Dessert. Gut, ich werde meine Küchensklaven wohl auf 7 Personen aufstocken müssen. 🙂

Tatsache ist, dass ich Opas Wunsch gerne nachgekommen bin und Kartoffelknödel für ihn und den Rest der Familie gekocht habe. Nicht wahr ist, dass ich Sklaven in der Küche habe. 🙂 Tatsache ist, dass mich der Wecker um 5:30 Uhr aus dem Bett geholt hat, um mit den Vorbereitungen fürs Gansl-Essen zu beginnen. Nicht wahr ist, dass ich bereits mit allem fertig war, als die ersten Gäste kamen. Hatte ich meinem Patenkind doch die falsche Zeit mitgeteilt => also eine Stunde vor dem tatsächlichen Beginn des Essens. Tatsache ist, dass ich 10 Minuten vor dem Eintreffen der restlichen Gäste fertig war – fix & fertig & müde.

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 Kilogramm Bio-Kartoffeln, festkochend
  • 250 Gramm Kartoffelstärke
  • 80 Gramm Grieß
  • 1 TL Salz

Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Zutaten
Zutaten

Kartoffeln in der Schale kochen (8 Minuten im Druckkochtopf), schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Warme Kartoffeln mit Stärke und Grieß zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und 10 Minuten rasten lassen.

klassische Kartoffelknödel
klassische Kartoffelknödel

Etwas Teig aus der Schüssel nehmen und zu einem Knödel formen. Pro Knödel sollte circa 110 Gramm Teig verwendet werden.

... ziehen lassen ...
… ziehen lassen …

Wasser mit Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen, Knödel vorsichtig einlegen und nur leicht wallend ziehen lassen – bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Knödel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und heiß servieren.

klassische Kartoffelknödel
klassische Kartoffelknödel

Tipp:
Kartoffelknödel passen perfekt zu Gans & Co. und Braten aller Art.
Vegetarische Variante: Kartoffelknödel mit Schwammerlsauce & Petersilie.

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