Wir kennen es alle: der Wecker läutet. Viel zu früh am Morgen. Vor allem in den Wintermonaten, wenn es noch finster draußen ist. Dann kann es schon mal vorkommen, dass die gefährlichste aller gefährlichsten Tasten gedrückt wird: die Snooze-Taste. Wir schlummern weiter. Und im Schlummer-Modus wird die Snooze-Taste gleich noch einmal betätigt. Irgendwann meldet sich dann doch das Unterbewusstsein – “Aufstehen, liebe Verena”. Blick auf den Wecker. Oh Schreck! Panik! Raus aus dem Bett. Die Treppen runter gepoltert. Morgenhygiene. Lapi und Unterlagen in die Tasche gestopft.
Ein Blick auf die Uhr lässt mich feststellen, dass mir mindestens eine Viertelstunde fehlt. Also muss mein Zwischenstopp in der Küche verkürzt werden. Quasi wird das Frühstück verkürzt. Bis vor kurzem wurde dann mein üblicherweise sehr gesundes Frühstück gegen ein schnelles Frühstück in Form eines Schoko-Müsli-Riegels getauscht. Obwohl ich die eigentlich gar nicht sonderlich mag. Aber im Notfall sind diese Riegel immer willkommen.
Jetzt nicht mehr.
Denn jetzt habe ich Margaretas Frühstückskekse auf Lager. Fast immer. Denn wie meine liebe B. festgestellt hat, schmecken die auch “zwischendurch ziemlich lecker”.
Zutaten:
- 150 ml Quittenmus (alternativ: Apfelmus)
- 150 Gramm Haferflocken
- 80 ml Kokosöl
- 40 Gramm Vollkornmehl
- 40 Gramm Hanfmehl
- 80 ml Dattelsirup (alternativ: Agavensirup oder Apfelsüße)
- 1 Apfel, grob gerieben
- 1 Messerspitze Natron
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 30 Gramm Hanfnüsse, geschält (alternativ: Mandeln)
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Quittenmus, erwärmtes Kokosfett (=> Kokosöl), Dattelsirup und den geriebenen Apfel gut verrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen, mit einem Holzkochlöffel untervermischen (die Masse ist ziemlich feucht) und ungefähr 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit feuchten Händen kleine Kugeln formen und mit viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Kugeln zu flachen Cookies drücken und im vorgeheizten Backrohr für 20 Minuten backen. Die weichen Cookies kurz auskühlen lassen.
Diese Kekse sind ein Genuss, wenn ein schnelles & gesundes Frühstück angesagt ist. Cookies-to-go.
Tipp:
Die Cookies sind eine perfekte Variante eines schnellen Frühstücks oder als Snack für zwischendurch zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
Der Apfel kann auch durch Rosinen ersetzt werden, die Hanfnüsse durch Sesam.
Schreibe einen Kommentar