Hoch die Hände => Wochenende!
Endlich! Dieses Rezept hat übrigens schon einige Wochenenden auf dem Buckel. 🙂 Seit Silvester. Auch einige Versuche. Da diese Ei-Schnittlauch-Sauce einfach zu sooo gut zu den diversesten Gerichten passt, wird sie bei uns häufig zubereitet. Egal, ob begleitend oder als Tüpfchen auf dem “i”. Diese Ei-Schnittlauch-Sauce passt fast immer!
Das angegebene Rezept funktioniert sowohl mit dem Mixer, als auch im Thermomix. Hier kommt die “Thermi”-Version. Weil eben erst vor ein paar Tagen wieder gemacht. Weil Bea wieder mal kalt war, musste warmes Essen auf den Tisch. Ob eines langen Tages musste dann “was G’schwindes” auf den Tisch => buntes Ofengemüse (Kartoffeln, Kürbis, Tomaten, Kräuterseitlingen & frische Kräuter) mit frischem Blattsalat.
Die Sauce hat wunderbar gepasst und unser Veggie-Gericht erst so richtig perfekt gemacht.
Wir wünschen euch ein schönes Wochenende, ihr Lieben!
Zutaten:
- 200 Gramm Weißbrot
- ½ Liter Milch
- 2 Eidotter, gekocht
- 2 Eidotter, roh (nicht direkt aus dem Kühlschrank!)
- Salz & Pfeffer
- 1-2 EL Apfel-Essig
- 2 EL Estragon Senf
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 300 ml Rapsöl
- ½ Becher Sauerrahm
- Schnittlauch
Zubereitungszeit: circa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Eier kochen, abschrecken, auskühlen lassen und schälen. Eidotter vom Eiweiß trennen. Weißbrot entrinden, in eine Schüssel geben und mit Milch übergießen. Brot etwas andrücken, damit es ganz mit Milch bedeckt ist – und für 15 Minuten ziehen lassen. Brot ausdrücken, mit den gekochten Eidottern in den Mixtopf geben und für 5 Sekunden auf Stufe 3-4 pürieren. Topf öffnen und die Brot-Ei-Masse mit einem Spatel nach unten schieben. Die rohen Eigelbe, Salz, Pfeffer, Senf, Essig und Zucker hinzufügen und für 5 Sekunden auf Stufe 3 mixen. Topf öffnen und noch einmal mit dem Spatel die Masse nach unten schieben. Deckel aufsetzen und das Öl während des Mixens einfließen lassen => 2 Minuten auf Stufe 4.
Sauce eventuell nachwürzen und für mindestens 1 Stunde kaltstellen (oder über Nacht). Schnittlauch waschen, fein hacken und erst kurz vor dem Servieren vorsichtig unterheben.
Tipp:
Ich streu den Schnittlauch lieber erst kurz vor dem Essen über die Sauce. Schnittlauch sieht in der Sauce nach kurzer Zeit nicht mehr ganz so schön aus. Sauce kann gut verschlossen im Eiskasten für mindestens 3 Tage aufbewahrt werden. Schnittlauch dann immer frisch dazugeben!
Herrliche Sauce für Fondue & Raclette.
Ei-Schnittlauch-Sauce ist auch der perfekte Begleiter zum Tafelspitz.
Oder als Dip zu Rohkost.
Vegetarische Variante: buntes Ofengemüse mit ein paar Klecksen dieser herrlichen Sauce – siehe oben. 🙂
DANKE an die Firma Müller Glas & Co. für die kostenlose Bereitstellung des REX Glases!
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