Apfel-Marzipan-Kuchen (und) demnächst => Foodtour inbegriffen

Schönen Guten Morgen am Sonntag, ihr Lieben!

Nein, es ist noch nicht aufgebraucht. Margaretas Apfel-Kisterl. Es fehlt zwar schon eine ganz schöne Menge – doch es sind noch ein paar Apferln übrig!

Heute tischt euch Margareta einen super einfachen und zugleich herrlich köstlichen Sonntags-Apfel-Kuchen mit Marzipan auf. Mmmhhh … da hätte ich jetzt auch gerne ein Stück davon! #marzipanliebe – Der muss unbedingt nachgebacken werden! Sobald wir wieder zu Hause sind.

Apfel-Marzipan-Kuchen
Apfel-Marzipan-Kuchen

Die letzten Tage haben wir nämlich in Budapest verbracht. 🙂 Leider heißt es heute auch schon wieder „Goodbye“ und wir düsen in Richtung Wien.

ABER … wir haben sooo viele tolle Plätze und Menschen kennengelernt. Es ist bereits alles notiert und demnächst hier am Blog. Foodtour inbegriffen! Ihr dürft gespannt sein!

Bis bald und habt einen gemütlichen Sonntag!

Zutaten für 1 runde Kuchenform (Ø circa 18 cm):

  • 4 Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 4 Eier
  • 70 Gramm Marzipanrohmasse
  • 80 Gramm Zucker
  • eine Prise Salz
  • 40 Gramm Mehl
  • 1 TL Natron
  • 200 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 6 EL Marmelade (z.B. Feige-Brombeere, …)

Zubereitungszeit: circa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Apfel-Marzipan-Kuchen
Apfel-Marzipan-Kuchen

Äpfel schälen, entkernen und halbieren. Die Äpfel an der runden Seite kreuzweise einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Backrohr in der Zwischenzeit auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

Apfel-Marzipan-Kuchen
Apfel-Marzipan-Kuchen

Marzipanrohmasse mit einer Küchenreibe sehr fein reiben. Die ganzen Eier, Zucker und Salz für ungefähr 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Mehl, Marzipan, Natron und Mandeln nach und nach unterrühren. Backform mit Backpapier auslegen. Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Apfelhälften mit der flachen Seite nach unten leicht in den Teig drücken.

Apfel-Marzipan-Kuchen
Apfel-Marzipan-Kuchen

Nun den Kuchen im vorgeheizten Backrohr für circa 30 bis 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit dieser nicht zu dunkel wird. Apfelkuchen aus dem Backrohr nehmen und noch weitere 20 Minuten abgedeckt stehen lassen.

Apfel-Marzipan-Kuchen
Apfel-Marzipan-Kuchen

Marmelade erwärmen und die Äpfel damit bestreichen.

Apfel-Marzipan-Kuchen
Apfel-Marzipan-Kuchen

Margareta informiert:
Äpfel zählen zu den beliebtesten Obstsorten Österreichs. Beliebte Sorten sind z.B. Golden Delicious, Jonagold, Gala oder Gloster. Ein Apfel hat ein durchschnittliches Gewicht von 100 bis 150 Gramm. Der Kaloriengehalt eines 100 Gramm schweren Apfels beträgt circa 54 Kcal.

… und nicht vergessen =>

An apple a day keeps the doctor away!

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