An einem Bauernmarkt vorbeizugehen, ist für mich ja fast unmöglich. Auch nicht in Kroatien. Da muss ich doch mein Näschen mal kurz reinhalten. „Nur ganz kurz.“ R. und B. verdrehen die Augen. „Du weißt schon, dass das Auto bereits bis oben voll ist“, erinnert mich R. Eh klar. Mit seinen diversesten Sachen. „Naja, ein paar Kakis oder so werden wir wohl noch irgendwo reinstopfen können – oder?“, folgt meine Frage. „Aber nicht bei mir“, kontert Bea. „Na, dann schlimmstenfalls auf meinem Schoss. Hätten wir das jetzt geklärt?“ Zwei rollende Augenpaare starren mich an. Gut, die Sache ist offensichtlich geklärt. 🙂
Also wage ich mich in die kroatische Höhle des Löwen. Es ist schon irgendwie wie verhext. Denn an diesem Tag ist nicht nur Bauernmarkt. Sondern BIO Bauernmarkt. Was hier alles feilgeboten wird! Nicht aber am verbleibenden Platz im Auto.
Ok – eingekauft wurde echt nur das Wichtigste! 🙂 Unter anderem eine paar Kilo Mandarinen. Super süß! Ohne Kerne! Ein Teil davon musste dran glauben, bald mal hochprozentig zu werden.
Ich denke, dass sich die Mandarinen selber auch gefreut haben, sooo lecker verarbeitet zu werden.
Oder – was meint ihr???

Zutaten:
- 12 große BIO Mandarinen
- 600 Gramm Zucker
- 500 ml Wasser
- ¾ Liter Korn
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten PLUS 2-4 Wochen Zeit zum Ziehen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Mandarinen unter fließendem Wasser heiß waschen und mit Küchenkrepp trocknen. Schale von 6-8 Mandarinen ganz dünn mit einem Zestenreißer abschneiden. Mandarinen halbieren und Saft auspressen.

Mandarinensaft inklusive der Zesten in einem großen Topf mit Zucker und Wasser sprudelnd aufkochen. Saft unter ständigem Rühren ungefähr 10 Minuten einkochen. Saft sollte sirupartig sein.

Topf von der heißen Stelle nehmen und Sirup gut abkühlen lassen. Korn in den Topf gießen und gut vermischen. Sirup in ein gut verschließbares Glas leeren und für 2-4 Wochen ziehen lassen.
Tipp:
Aus Erfahrung weiß ich, dass sich das Aroma viel besser entwickeln kann, wenn der Likör länger zieht. Deshalb empfehle ich 4 Wochen!
ABER … wenn es schnell gehen muss, dann reichen sicher 2 Wochen auch. Denn das Schnapserl hat bereits beim Kochen ganz gut g’schmeckt! 🙂

Das Original-Rezept stammt aus dem Buch „Geschenke aus der Küche“, erschienen im ZS Verlag.
DANKE an den ZS Verlag für das Rezensionsexemplar => Rezension!
Rezept leicht abgewandelt.
