Für heute habe ich mir eines meiner neuen Lieblingsbücher vorgenommen => Selbstgemacht im Glas von Niki Tomsich.
Lieblingsbuch, weil …
… nicht nur ein Kochbuch mit vielen tollen Rezepten, sondern
… auch ein Nachschlagewerk mit Basics
… und ganz vielen praktischen Tipps
… und endlich einer einfachen Auf- bzw. Erklärung, wieso jeder Deckel nur einmal verwendet werden sollte (Seite 25!).
Bereits im Vorwort wird darauf hingewiesen, dass Einkochen im Alltag sehr hilfreich sein kann. Portionen können perfekt portioniert werden. Fantastisch als Lunch-2-Go. Vorrat, falls gerade mal unangemeldet Besuch auftaucht.
Für mich perfekt, um die Ernährung der Prinzessin etwas “aufzubessern”. So weicht der gesunden Wurschtsemmel (inklusive Energydrink) aus dem Supermarkt, einem wirklich gesunden Pastagericht. Weil Pasta Asciutta vorgekocht und eingerext. Da kann schon mal eine Freundin nach dem Unterricht mitkommen und es gibt Pasta-Party vor dem geplanten Lernen (oder Fernsehen oder Chatten oder …). 🙂
Aber wieder zurück zum Buch. Selbstgemacht im Glas gliedert sich in folgende Kapitel:
- einfach selbst gemacht: Tipps & Tricks zum Thema EINKOCHEN
- fein & frisch im Glas: Snacks & Gerichte zum Zubereiten, Mitnehmen & Servieren
- Feines haltbar gemacht: Haltbargemachtes zum Genießen, Verschenken & Lagern
- zu guter Letzt: Tipps, damit das Einkochen und Zubereiten mit Sicherheit gelingt.
Im Kapitel “einfach selbst gemacht” gibt es Einkoch-Know-How vom Feinsten. Da wird genau erklärt. Wie zum Beispiel: Eingemachtes im Glas einfrieren. Wichtig ist das WIE! Weiters gibt es noch eine perfekte Auflistung “welches Glas wofür” verwendet werden sollte. UND … die “Deckel Affaire” (unbedingt lesen!).
Kapitel “fein & frisch im Glas” widmet sich der Herstellung von Smoothies, Aufstrichen, Suppen, Salaten und Desserts. Mein absoluter Sommer-Liebling => Linsensalat mit Salsa. Schnell und leicht. Perfekter Lunch-2-Go für den Arbeitsplatz!
“Feines haltbar gemacht” zeigt, wie einfach Einkochen sein kann. Nein, ein Einkochautomat ist nicht verpflichtend notwendig. Geht auch anders. Im Backrohr. Ich mache das auch so. Was bei Niki eingekocht bzw. eingemacht wird? Saucen, Pestos, Chutneys, Gemüse, Wurst, Fleisch, Obst, Brot, Sirup, Likör, Salze und Zucker. Beim eingelegten Kürbis konnte ich nicht widerstehen. Wurde bereits – leicht abgewandelt – nachgekocht und schon am Blog!
Unter “zu guter Letzt” kann detailliert nachgelesen werden, wie – was – wie lange eingekocht werden muss.
Mein persönlicher Eindruck:
Gut strukturiertes Buch mit ganz vielen tollen Rezepten, die leicht nachgekocht werden können. Unschlagbar sind die Tipps & Tricks, die vor allem für Einkoch-Neulinge (wie mich!) absolut perfekt sind. Viele anregende Ideen für kleine home-made (Weihnachts-)Geschenke!
Falls ihr jetzt neugierig geworden sein solltet, dann habe ich hier die wichtigsten Details zum Buch für euch =>
*** Allgemeine Details zum Buch ***
Selbstgemacht im GLAS
Autor: Nikolaus Tomsich
erschienen im Brandstätter Verlag
ISBN: 978-3-7106-0040-1
232 Seiten
Preis: € 34,90 [A]
E-Book: € 19,99
Ein weiteres Buch von Niki Tomsich wurde von der lieben Susi rezensiert. Das eine oder andere Rezept wurde von Susi natürlich auch schon nachgekocht. Meine Empfehlung => hüpft mal schnell rüber zur Susi!
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