Wir haben die Mitte der Woche erreicht! Da dürfen wir uns schon mal ein Stück Kuchen erlauben. Oder? Was meint ihr? Gut … ich gönn’ mir jetzt mal ein Stück Kuchen zum Frühstück. Mit Erdnussbutter. Sooo gut!
Das Hefebrot hat übrigens Margareta gebacken. Nach einem Rezept von Donna Hay. Easy & köstlich!
![](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2017/11/f6-1-300x225.jpg)
süßes Hefebrot mit brauner Butter
Zutaten Basis Rezept “süßer Hefeteig”:
- 1 TL Trockengerm (Trockenhefe)
- 4 EL warmes Wasser
- 400 Gramm Mehl
- 175 Gramm Butter, in Flöckchen
- 75 Gramm Zucker
- 2 Eigelb
- 125 ml Buttermilch
- 1 TL Vanilleextrakt
- ½ TL Salz
Version “süßes Hefebrot mit brauner Butter” (ergibt circa 8 Portionen):
- 25 Gramm Butter, geschmolzen
- Mehl zum Bestäuben
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten PLUS 2-3 Stunden zum Gehenlassen PLUS 1-2 Stunden zum Gehenlassen in der Form
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
![](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2017/11/ue1-5-300x300.jpg)
Zubereitung
Germ, Wasser und 1 EL Mehr vermischen. Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer auf niedriger Stufe verrühren. Auf mittlerer Stufe für ungefähr 8 Minuten zu eine hellen, cremigen Masse schlagen. Eigelb hinzufügen und alles gut mixen. Auf niedrige Stufe zurückschalten und nach und nach Buttermilch, Vanilleextrakt, Salz, das restliche Mehl und die Hefe-Mischung hinzufügen und gut miteinander verrühren.
![](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2017/11/f3-6-300x128.jpg)
süßes Hefebrot mit brauner Butter
Den Teig von den Seitenwänden der Schlüssel streifen und für weitere 8-10 Minuten rühren. Bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsfläche geben und behutsam kneten. Bis der Teig gut zusammenhält.
![](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2017/11/f2-6-300x182.jpg)
süßes Hefebrot mit brauner Butter
Teig zu einer großen Kugel formen und in eine dünn ausgefettete Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für 2-3 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben, bevor dieser weiterverarbeitet wird.
![](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2017/11/f4-2-300x225.jpg)
fluffiges Hefebrot
Version “süßes Hefebrot mit brauner Butter”:
Kastenform mit der Hälfte der flüssigen Butter ausfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und in die vorbereitete Form setzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für weitere 1-2 Stunden gehen lassen (=> doppeltes Volumen).
![](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2017/11/f5-3-300x225.jpg)
süßes Hefebrot mit brauner Butter
Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teigkugeln mit einem Messer mittig der Länge nach einschneiden, sodass 8 Portionen entstehen. Teig mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und für 30-35 Minuten im vorgeheizten Backrohr goldbraun backen. Hefebrot kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Butter, Marmelade, Fruchtaufstrich oder Karamellcreme genießen.
Tipp:
Margareta hat nicht 4 sondern gleich 8 Teile geformt und in die Kastenform gesetzt. Jeder Teil wurde dann noch einmal mittig eingeschnitten. Ergibt eine hübsche Form nach dem Backen.
![](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2017/11/f1-7-300x225.jpg)
süßes Hefebrot mit brauner Butter
Schreibe einen Kommentar