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Noch so ein verstecktes Plätzchen …
… auf der Insel Žut, in der Bucht Sabuni …

Konoba Žmara (Zavan) – Otok Žut, Uvala Sabuni, Kroatien
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{Dieser Beitrag enthält Werbung}
JA – wieder eine jener Konobas, die nur auf dem Seeweg 🚤 erreichbar sind.

Position: Konoba Žmara (Zavan) – Otok Žut
Gelegen in der wunderschönen Bucht Sabuni – auf der Insel 🏝 Žut.

Konoba Žmara (Zavan) – Otok Žut, Uvala Sabuni, Kroatien
Wie schon der Name “Sabuni” (= viel Sand) verrät, strahlt und schimmert glasklares Wasser über Sandgrund in türkisblau und vielen weiteren Blautönen. 😍

Position via Google Maps
Es ist aber nicht nur die malerische Bucht, die viele Bootsfahrer in diese Bucht verschlägt. Sondern das familiär geführte Restaurant Žmara (auch unter Zavan bekannt).

Welcome!
Eine entlegene Konoba, die mit ihrem Wildfisch lockt. Wildfisch – kein Zuchtfisch! Was gefangen wird, kommt auf den Grill (oder in den Ofen) und wird serviert. Was nicht selber angebaut wird, wird am Festland eingekauft. Und per Boot angeliefert.

… angeliefert wird am Seeweg
In diesem Jahr durften wir während des Frühstücks das Spektakel der Entladung beobachten. Spektakel? Ja – für die Zuseher! Kaum zu glauben, wie viele Kisten, Kartons, Säcke mit Kartoffeln und noch vielem mehr auf ein kleines Boot passen können!

… es wird fleißig ausgepackt …
Aber nun zum Essen in der Konoba. Die Gerichte werden einfach ohne viel Schnick-Schnack gegrillt/gebraten – dennoch sehr elegant und stylish angerichtet!
… vermutlich das beste Tuna Steak ever! 🙂 Für Z. gibt’s wie immer Fleisch => ein schönes, dickes und saftiges Rinder-Steak. Zu Fleisch und Fisch werden Pommes, gegrilltes Gemüse, Salzkartoffeln und Salat serviert.
Die Tuna Steaks sind perfekt gegrillt – außen scharf angebraten, innen rosa und saftig. Yummy!

Best Tuna Steak ever!
Das Steak auf den Punkt – medium – gegrillt. Dick und saftig, zergeht auf der Zunge!

saftiges Steak
Die gemischten Beilagen werden in kleinen, roten Email- und modernen Porzellan-Schüsserln und Platten serviert. Passt perfekt zum Ambiente.

Salat im Email-Schüsserl

gegrilltes Gemüse

… knackige Pommes …
Als Dessert gibt es Beas Lieblings-Dessert: Lavakuchen => Schokokuchen mit flüssigem Kern.

Schoko-Lava-Kuchen
Tja, und der wird nicht im Backofen zubereitet! Nein! In einem einfachen Mini-Tontopf, wird der Kuchen in den Pizzaofen gestellt, die Position immer wieder geändert (je nach Hitze), die letzten paar Minuten mit Alufolie abgedeckt, aus dem Töpfchen auf einen Teller gestürzt und sofort mit Vanilleeis serviert. Kaum zu glauben => aber das Soufflé war perfekt: zarter Kuchen mit fließendem Kern! Wahnsinn!

karamellisierte Feigen auf Mascarpone
Ein bisserl gesünder, aber trotzdem sündig, waren die karamellisierten Feigen auf Mascarpone Creme. Sooo gut!
Ein langer Abend mit unseren lieben Freunden, herrlichem Essen und gut gekühltem Wein & Bier. Den traumhaften Sonnenuntergang nicht zu vergessen! Herz, was willst du mehr?

Konoba Žmara (Zavan) – Otok Žut, Uvala Sabuni, Kroatien

What a view!

Dinner with a view!

… still & ruhig …

Sonnenuntergang
Ein Frühstück! Zum Beispiel! Genau, ein Frühstück! Gut ausgeschlafen schon vor dem Frühstück eine Runde durch die Bucht schwimmen. Aktiv wach werden. Rein ins Schlauchboot und wieder raus zur Konoba.

… Bea paddelt zum Frühstück …
Herrlicher Duft nach frischem Kaffee, weht uns bereits am Steg um die Nase. Zum Frühstück werden hier Ham & Eggs 🍳 mit Weißbrot serviert.

Ham & Eggs zum Frühstück
Oder als süße Variante: Marmeladen Croissants. 🥐 “Dauern etwas, weil frisch gebacken.” Gut – damit können wir leben. Und dann stehen sie plötzlich vor uns: die Croissants.

Noch nie so leckere Marmeladen Croissants gegessen!
Heiß. Duftend. Mit etwas Staubzucker bestreut. Fluffig. Weich. So ein warmer Croissant zum Frühstück kann schon was!
Unsere persönliche Meinung:
Immer volles Lokal mit hervorragender Küche in der wunderschönen Bucht Sabuni. Essen am Abend wird zum Erlebnis, zumal Steg und Wasser um den Steg beleuchtet sind.

Unterwasserbeleuchtung am Steg
Kleine Speisekarte mit landestypischen Gerichten. Super freundliches Personal. Umwerfende Aussicht! Weißwein wird hier wirklich gut gekühlt gereicht! Es wird auch Champagner serviert!
Frühstück verfügbar!
Gäste können am hauseigenen Steg anlegen – muss aber vorab angekündigt und reserviert werden. Kein Strom & Wasser am Steg verfügbar. Bojen zum Anlegen in der Bucht werden bei Besuch des Restaurants gratis zur Verfügung gestellt. Auch hier: reservieren, da vor allem in der Hauptsaison sehr begehrt!
Taxi-Boot zur Konoba und wieder retour wird angeboten.

Sonnenuntergang am Rückweg nach Biograd
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Der nächste Urlaub kommt bestimmt! Und vielleicht verschlägt es euch genau in diese Gegend. Deshalb gibt’s hier die wichtigsten Daten für euch:
Restoran Žmara
Općina,
22240 Murter
(Uvala Sabuni, Otok Žut)
Croatia
Telefon: 00385 (0) 98 757 165
Öffnungszeiten: 09:00 – 24:00 Uhr
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… und wie immer: alles aus dem eigenen Börserl bezahlt!
#notsponsored
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Kapitänin Bea hat uns am nächsten Tag gleich zu einem weiteren großartigen Restaurant auf der Insel Žut geschippert => ins Restoran Trabakul.

… angehender Profi …
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