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Noch so ein verstecktes Plätzchen …
… auf der Insel Žut, in der Bucht Sabuni …
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JA – wieder eine jener Konobas, die nur auf dem Seeweg 🚤 erreichbar sind.
Gelegen in der wunderschönen Bucht Sabuni – auf der Insel 🏝 Žut.
Wie schon der Name “Sabuni” (= viel Sand) verrät, strahlt und schimmert glasklares Wasser über Sandgrund in türkisblau und vielen weiteren Blautönen. 😍
Es ist aber nicht nur die malerische Bucht, die viele Bootsfahrer in diese Bucht verschlägt. Sondern das familiär geführte Restaurant Žmara (auch unter Zavan bekannt).
Eine entlegene Konoba, die mit ihrem Wildfisch lockt. Wildfisch – kein Zuchtfisch! Was gefangen wird, kommt auf den Grill (oder in den Ofen) und wird serviert. Was nicht selber angebaut wird, wird am Festland eingekauft. Und per Boot angeliefert.
In diesem Jahr durften wir während des Frühstücks das Spektakel der Entladung beobachten. Spektakel? Ja – für die Zuseher! Kaum zu glauben, wie viele Kisten, Kartons, Säcke mit Kartoffeln und noch vielem mehr auf ein kleines Boot passen können!
Aber nun zum Essen in der Konoba. Die Gerichte werden einfach ohne viel Schnick-Schnack gegrillt/gebraten – dennoch sehr elegant und stylish angerichtet!
… vermutlich das beste Tuna Steak ever! 🙂 Für Z. gibt’s wie immer Fleisch => ein schönes, dickes und saftiges Rinder-Steak. Zu Fleisch und Fisch werden Pommes, gegrilltes Gemüse, Salzkartoffeln und Salat serviert.
Die Tuna Steaks sind perfekt gegrillt – außen scharf angebraten, innen rosa und saftig. Yummy!
Das Steak auf den Punkt – medium – gegrillt. Dick und saftig, zergeht auf der Zunge!
Die gemischten Beilagen werden in kleinen, roten Email- und modernen Porzellan-Schüsserln und Platten serviert. Passt perfekt zum Ambiente.
Als Dessert gibt es Beas Lieblings-Dessert: Lavakuchen => Schokokuchen mit flüssigem Kern.
Tja, und der wird nicht im Backofen zubereitet! Nein! In einem einfachen Mini-Tontopf, wird der Kuchen in den Pizzaofen gestellt, die Position immer wieder geändert (je nach Hitze), die letzten paar Minuten mit Alufolie abgedeckt, aus dem Töpfchen auf einen Teller gestürzt und sofort mit Vanilleeis serviert. Kaum zu glauben => aber das Soufflé war perfekt: zarter Kuchen mit fließendem Kern! Wahnsinn!
Ein bisserl gesünder, aber trotzdem sündig, waren die karamellisierten Feigen auf Mascarpone Creme. Sooo gut!
Ein langer Abend mit unseren lieben Freunden, herrlichem Essen und gut gekühltem Wein & Bier. Den traumhaften Sonnenuntergang nicht zu vergessen! Herz, was willst du mehr?
Ein Frühstück! Zum Beispiel! Genau, ein Frühstück! Gut ausgeschlafen schon vor dem Frühstück eine Runde durch die Bucht schwimmen. Aktiv wach werden. Rein ins Schlauchboot und wieder raus zur Konoba.
Herrlicher Duft nach frischem Kaffee, weht uns bereits am Steg um die Nase. Zum Frühstück werden hier Ham & Eggs 🍳 mit Weißbrot serviert.
Oder als süße Variante: Marmeladen Croissants. 🥐 “Dauern etwas, weil frisch gebacken.” Gut – damit können wir leben. Und dann stehen sie plötzlich vor uns: die Croissants.
Heiß. Duftend. Mit etwas Staubzucker bestreut. Fluffig. Weich. So ein warmer Croissant zum Frühstück kann schon was!
Unsere persönliche Meinung:
Immer volles Lokal mit hervorragender Küche in der wunderschönen Bucht Sabuni. Essen am Abend wird zum Erlebnis, zumal Steg und Wasser um den Steg beleuchtet sind.
Kleine Speisekarte mit landestypischen Gerichten. Super freundliches Personal. Umwerfende Aussicht! Weißwein wird hier wirklich gut gekühlt gereicht! Es wird auch Champagner serviert!
Frühstück verfügbar!
Gäste können am hauseigenen Steg anlegen – muss aber vorab angekündigt und reserviert werden. Kein Strom & Wasser am Steg verfügbar. Bojen zum Anlegen in der Bucht werden bei Besuch des Restaurants gratis zur Verfügung gestellt. Auch hier: reservieren, da vor allem in der Hauptsaison sehr begehrt!
Taxi-Boot zur Konoba und wieder retour wird angeboten.
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Der nächste Urlaub kommt bestimmt! Und vielleicht verschlägt es euch genau in diese Gegend. Deshalb gibt’s hier die wichtigsten Daten für euch:
Restoran Žmara
Općina,
22240 Murter
(Uvala Sabuni, Otok Žut)
Croatia
Telefon: 00385 (0) 98 757 165
Öffnungszeiten: 09:00 – 24:00 Uhr
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… und wie immer: alles aus dem eigenen Börserl bezahlt!
#notsponsored
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Kapitänin Bea hat uns am nächsten Tag gleich zu einem weiteren großartigen Restaurant auf der Insel Žut geschippert => ins Restoran Trabakul.
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