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Die Irreführung der Woche …
… kommt von Margareta!
Ein Rezept für Erdäpfelkäs landet in meinem E-Mail Postfach. Mhhh … klingt mal wieder köstlich! Ich scrolle mich durchs Rezept und die Fotos. „Da fehlt doch etwas“, denke ich. Ja – genau: der Käse fehlt!!!
In Zeiten von WhatsApp sind solche „Probleme“ schnell gelöst. Also ran an die Tasten.
V: „Hallo Margareta. Kann es sein, dass im Rezept für Erdäpfelkas eine Zutat fehlt?“
M: „Hi! Glaub nicht. Aber wart – ich guck mal.“
V: „Ok.“
M: „Nein. Fehlt nix. Fix nix. Alles notiert. Wieso?“
V: „Naja, fehlt da nicht der Käse?“
Es folgen => 😆🙉😳😂
V: „Was ist so lustig“, frage ich erstaunt.
M: „Weil nichts fehlt. Auch nicht Käse! Im Leberkäs‘ ist doch auch weder Leber noch Käse drin und trotzdem heißt er Leberkäse!!!“
V: „Okayyyyy … na, dann passt’s ja! DANKE!“
Damit, dass Leberkäse ohne Käse und Leber produziert wird, hatte ich mich bis zu diesem Zeitpunkt noch nicht auseinander gesetzt. Aber jetzt weiß ich es. 🙂
… und so wandert das Rezept in ein Posting. Ohne Käse. Ohne Kas. Einfach so. Nur mit Erdäpfeln.

Sooo gut!
Gut so! Denn der Kas ist 🐷 lecker!
Zutaten für 6 Portionen:
- 300 Gramm Erdäpfel (= Kartoffeln)
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 250 Gramm Sauerrahm (= saure Sahne)
- 1 TL Salz
- ½ TL Kümmel, gemahlen
- Pfeffer aus der Mühle (frisch gemahlen)
- 1 TL Kräuter, gehackt (z.B. Petersilie, Rosmarin, …)
Zubereitungszeit: circa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen.

köstlicher Erdäpfelkas
Erdäpfel in ein Sieb abgießen und für ungefähr 10 Minuten auskühlen lassen. Kartoffeln durch die Erdäpfelpresse in eine große Schüssel drücken.

Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse drücken
Zwiebel schälen und fein hacken. Kräuter unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Zwiebeln dazu …
Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebeln kurz anbraten. Zwiebeln zu den Erdäpfeln geben und mit Olivenöl vermischen.

Sauerrahm untermischen …
Sauerrahm einrühren. Erdäpfelkas mit Salz, Kümmel, Pfeffer und den gehackten Kräutern würzen und gut abschmecken.

Guten Appetit!
Tipp:
Erdäpfelkas passt wunderbar auf frisches Toastbrot oder auf Margaretas tolle Aufbackweckerln.
… schmeckt auch hervorragend aufs Schulbrot!
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