.
Restaurant FINE FOOD MURTER
Fine Food = Good Mood!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Posting aus 2019
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Für ein aktuelles Update aus 2023 => bitte ganz nach unten scrollen!
Please scroll down for an Update – 2023!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Murter – eine kleine, idyllische Insel in Kroatien. Etwa 40 km südlich von Zadar gelegen.
Schon die Anfahrt durch den Ort Tisno, über die 37 m lange Klappbrücke, die Insel und Festland miteinander verbindet, könnte nicht malerischer sein. Enge Straßen schlängeln sich immer wieder mit Blick auf wunderschöne Buchten durch die Landschaft. Ein Auf und Ab, das uns letztlich wieder direkt am Meer landen lässt. Direkt in der Stadt Murter.
Genau in dieser Stadt liegt jenes Restaurant, das ich schon seit einiger Zeit auf “meiner Liste” habe. Fotos in den diversen SocialMedia Foren haben mich dann überzeugt: dieser Urlaub geht nicht zu Ende, ohne im “Fine Food Murter” gewesen zu sein! 🙂
… so war es dann auch …
Das Fine Food Murter liegt in einer kleinen, engen Gasse – direkt am Stadthafen von Murter. Der Zugang zum Restaurant ist nicht zu übersehen: ein großes Schild mit Logo des Restaurants weisen den Weg. In der Mitte des Gasserls wird die “farbliche Kennung” des Restaurants erkennbar: Tische mit blau-weiß karierten Tischdecken und gemütlichen Bänken laden zum Einkehren ein. Blau-weiß => die Farben des Restaurants.
Seit knappen 25 Jahren ist das Fine Food Murter ein kleiner, feiner Familienbetrieb. Bodenständig – aber dann doch “etwas anders”. Landestypische Küche – mit viel Liebe und Leidenschaft zubereitete und kunstvoll arrangierte Speisen. Mit Augenmerk auf saisonale und regionale Produkte. Produkte, die – sofern verfügbar – vorzugsweise als BIO Produkte eingekauft werden. #myheartbeats
Obwohl unser Besuch in der Konoba kurzfristig geplant wurde, konnte ich mit viel Glück einen Tisch ergattern. Einen Tisch im Freien.
Bereit für ein kulinarisches Abenteuer?
Dann folgt mir und schenkt den folgenden Bildern ein paar Sekunden eurer Zeit. Es zahlt sich aus!
Bevor noch die Speisekarte präsentiert wird, werden Nüsse, Oliven und Prosecco mit einem “Welcome to our Restaurant” serviert. Prosecco mit Glitzer! #unicornpower
.. es folgen: die originellen Speisekarten – am Kleiderhaken. 🙂
Beim Durchblättern der Karte ist eins gewiss: die Entscheidung wird uns nicht leicht fallen!
… obwohl: für die Vorspeise haben wir uns rasch entschieden => Wenn Beef Tatar auf der Karte, dann Beef Tatar auf dem Teller. 🙂
Klassisch – aber eigentlich auch wieder nicht klassisch. Dieses Beef Tatar schmeckt eindeutig anders.
Köstlich anders. Wir lieben es sofort! #bestsurprise
Dazu werden dicke Scheiben getoastetes Weißbrot mit Oliven gereicht. #weareinlove
Beas Liebe für Burrata ist mittlerweile bekannt. Also fällt ihre Wahl auf eine Vorspeise mit Burrata.
Nicht nur ihre Augen beginnen beim Servieren zu strahlen: auch die Nachbartische werfen neidische Blicke auf Beas Teller – und bestellen “Bitte auch sowas”. 🙂 Die Burrata ist auf Rucola gebettet. Dazu home-made Senf- und Rote Beete Sauce.
Molekularküche sei Dank: Crema die Balsamico versteckt sich in kleinen Kügelchen, direkt auf der Burrata. Das Olivenöl ist gut portioniert in einem kleinen Herz-Behälter. Somit kann auch das Olivenöl perfekt über Burrata und Salat verteilt werden. Weiters auf dem Teller: geschmorte Tomaten, Oliven, Kapern und Sprossen.
Ein künstlerisch angerichteter Teller, der bereits für den kleinen Hunger ausreichen würde! #toogoodtoeat
Als Hauptspeise gibt es für mich Fisch. Eh klar. 🙂 Zwei köstlich, saftige Filets vom Branzino auf geschmorten Tomaten und Oliven. Dazu wird getoastetes Olivenbrot serviert.
Am Foto leider nicht gut sichtbar: serviert wird das Gericht in einer kleinen Gusseisenpfanne. Platziert auf einem stylish geschnitzten Holzbrett. Hier isst auch das Auge mit! #greatfood
Um dieses Gericht haben wir Bea beneidet: Black Angus Steak at its best! Ein ordentliches Stück Fleisch.
Medium. Saftig. Soft. Großartig gewürzt. Gebettet auf eine Schicht zart getrüffeltes Kartoffelpüree. Dazu gibt es sanft geschmortes Gemüse und Crema di Pomodori Secchi. Und Trüffel.
Ein Abend voller Überraschungen. Guter Überraschungen. #wewantmore
Für R. durfte es ein Spieß sein. Von Rind & Huhn. Mit Gemüse. Mit Kartoffeln, Ajvar & Zwiebeln. Schon beim Servieren des baumelnden Spießes war klar: das schafft er nicht. War auch nicht zu schaffen. Da hätten wir die Vorspeise weglassen sollen. Aber bei den in der Karte angebotenen Vorspeisen ist ein Verzicht darauf schier unmöglich! 🙂
Zwischen saftigen Stücken Fleisch von Rind & Huhn stecken jede Menge knackig angebratenes Gemüse (Zucchini, Auberginen, Pilze & Paprika). Dazu wurden in einer kleinen Gusseisenpfanne home-made Pommes mit Ajvar und weißem Zwiebel serviert. #forhungryones
R.s Vanilleeis hat es leider nicht aufs Foto geschafft. Waren wir doch zu sehr abgelenkt. Abgelenkt von Dr. Kosta! Eine weitere Besonderheit in diesem Restaurant: hier wird Gin Tonic nicht nur einfach serviert – sondern zelebriert! #fellinlove
Ein geschliffenes Glas mit einem großen Eiswürfel wird auf den Tisch gestellt. Im Eiswürfel befindet sich eine kleines Stück Wassermelone. Eine Flasche Tonic wird mit einem “The Doc will be with you in a second” neben dem Glas platziert. Und dann erscheint er: der Doc. #amazingguy
Erst wird der Gin präsentiert. In diesem Fall “Old Pilot’s Gin“. Gewinner einer Goldmedaille bei der San Francisco World’s Spirit Competition. ♥ Klingt gut. Gin wird eingegossen. In einem kleinen Holzkisterl befinden sich die geheimen Ingredienzen für “echtes Gin Tonic”. 🙂 Gläser mit Schraubverschlüssen und Eprovetten aus Glas. In diesen Behältern werden die passenden Zutaten für die Zubereitung von Gin Tonic gelagert. #sospecial
Zutaten wie Wacholderbeeren, getrocknete Orangen- und Zitronenschalen, Rosenblütenblätter und Rosenblüten, kandierte Früchte, frische Orangen- und Zitronenscheiben, … werden wie kleine Schätze vom Doc. mit Hilfe einer langen Pinzette dem Gin hinzugefügt. Einmal durchgerührt und mit Tonic aufgegossen. “Wait a few minutes and mix the drink gently before you start drinking. It was my pleasure.” Gesagt … und schon ist er wieder verschwunden. Der Doc. Was bleibt: das beste Gin Tonic, das wir je getrunken haben. #wewillbeback
Unsere persönliche Meinung:
Bodenständiges Restaurant, alles gekonnt in Szene setzt und “anders” präsentiert. Sehr sympathisch! 🙂
Landestypische Küche mit regionalen Produkten, die immer wieder innovative Elemente einfließen lässt. Kunstvoll und stylish angerichtetes Essen.
Sehr freundliche & zuvorkommende Bedienung.
Romantischer Gastgarten. Stylishes Interieur im Innenbereich des Restaurants – und der Toilette. 🙂
Perfekt geeignet, um den Tag bei hervorragendem Essen ausklingen zu lassen.
Ein absolutes DON’T MISS: die Präsentation von Gin Tonic!
Reservierung empfohlen!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Update 2023
What has changed? Well, nothing and a lot as well. One the one hand – nothing, means still a wonderful restaurant. Great & friendly service. Amazing atmosphere (indoors & outdoors). Fish, meat and vegetarian dishes available.
Für einen Blick in die Karte oder noch mehr Fotos zum Restaurant geht es hier =>
Fine Food Murter
Mainova 5
22243 Murter
Kroatien
Telefon: +385 (91) 1210093 or +385 (224) 34803
Homepage: www.finefoodmurter.com
Mail: finefoodmurter@gmail.com
Öffnungszeiten: täglich von 12:00-01:00 Uhr
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
… und wie immer: alles aus dem eigenen Börserl bezahlt!
#notsponsored
Schreibe einen Kommentar