.
Abschied …
… von lieb gewonnenen Gewohnheiten!
Da kann es schon mal eine Zeit dauern, bis der Kopf auf Realität umstellt und Veränderungen annimmt. 🙂
Gewohnheiten, denen man/frau zum Beispiel nur für ein paar Wochen nachgegangen ist. Bestes Beispiel => Bea, die die letzten Wochen Ferien hatte und meist das Bett erst kurz vor dem Mittagessen verlassen hat. Und jetzt “Oh, mein Gott”, schon um halb sieben aus den Federn muss!
Oder Gewohnheiten, die ich nun nach 15 Jahren aufgeben muss: freie Montage zu genießen. Was so viel wie heißt, dass mich die Arbeitswelt nun wieder auf Basis “Vollzeit” zurück hat. Montag bis Freitag!
Genau das, hat mein Kopf noch gar nicht so richtig registriert. Oder vielleicht will ich es auch noch nicht realisieren. Mein Kopf. Mein Geist. ICH!
Tatsache ist, dass – während das Posting geplant online gehen sollte – ich mich vermutlich gerade für die Arbeit “zurecht mache”. Wie normalerweise dienstags üblich, bereits am Montag früh meine Lapi-Tasche packe. Vermutlich mit dem Auto noch an der Tankstelle vorbeifahren muss (weil ich das üblicherweise meist Montag vormittags erledige) …
Veränderung liegt in der Luft!
In diesem Sinne wünsche ich euch einen schönen und erfolgreichen Start in die neue Arbeitswoche!
… und während ich geistig noch ein bisserl am Jammern bin, zeigt euch Margareta, wie schnell und easy Blätterteig zubereitet werden kann. 🙂
Zutaten:
- 350 Gramm Mehl, glatt (Typ 700)
- 250 Gramm Butter, eiskalt (!)
- 190 ml Wasser, eiskalt (!)
- ½ TL Salz
- 1 EL Zucker
Zubereitungszeit: circa 20 Minuten PLUS circa 2,5 Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Mehl, Wasser, Salz und Zucker zu einem g’schmeidigen Grundteig verkneten.
Eiskalte Butter aus dem Kühlschrank nehmen, in Stücke teilen und sofort in den Teig kneten. Teig zu einem Rechteck formen und für circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig nach 30 Minuten aus dem Kühlschrank nehmen, auswalken (ausrollen) und wieder zusammenschlagen.
Teig wieder für 30 Minuten in den Kühlschrank zum Rasten geben.
Diesen Vorgang für insgesamt 4 Mal wiederholen.
Nach dem vierten Ausrollen und Zusammenschlagen ist der Teig fertig und sofort einsatzbereit.
Dieser Blätterteig eignet sich hervorragend für süßes und/oder pikantes Gebäck oder Strudeln.
Tipp:
Selbstgemachter Blätterteig schmeckt herrlich buttrig und blättert natürlich viel besser. Der fertige gebackene Blätterteig ist super knusprig.
Blätterteig kann auch am Vortag zubereitet und – kurz bevor die Gäste kommen – fertiggestellt und gebacken werden.
Schreibe einen Kommentar