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Bad Weather Periode
Regen, Wind und Kälte!
Und was brauchen wir, wenn uns die Kälte quält, die Heizung raufdrehen lässt und wir uns mit Decken auf der Couch verschanzen? Genau! SOULFOOD!
Also wetzt Margareta ihre Messer, holt Töpfe und Pfannen aus den Schränken. Plündert ihren Vorratsschrank. Checkt ihren Kühlschrank. Und weiß sofort, was für die Familie auf den Tisch kommt: gebratene Topfen Laibchen. Ein einfaches Gericht, das auch nach einem schnellen Tag ziemlich schnell auf den Teller gezaubert werden kann.
![... einfach nur köstlich! gebratene Topfen Laibchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2019/11/DF6AB71F-4274-49C2-BFD8-BA09ADE8B177-1024x1024.jpeg)
gebratene Topfen Laibchen
… leider nicht auf meinen. 🙁 Denn über eine solche Portion würde ich mich jetzt echt freuen!
Wie sieht das bei euch aus? Welche Lieblingsspeise bevorzugt ihr an grausig kalten Tagen? Pasta? Auflauf? Ofengemüse?
Zutaten:
- 400 Gramm Kartoffeln
- 250 Gramm Topfen (Magertopfen)
- 75 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 3-4 EL Butterschmalz
- Abrieb von einer ½ BIO Zitrone
- 1 TL Salz
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Einen großen Topf mit reichlich Wasser befüllen, Kartoffeln einlegen und in der Schale weich kochen.
![Durch die Kartoffelpresse oder einfach (mit viel Kraft) fein stampfen. gebratene Topfen Laibchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2019/11/B88132FD-F73D-45CF-BDAE-F69854C910BA-972x1024.jpeg)
… durch die Kartoffelpresse drücken …
Sobald die Kartoffeln fertig gekocht sind, Wasser abgießen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
![Kartoffeln mit den restlichen Zutaten vermengen. gebratene Topfen Laibchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2019/11/AC373FE9-6E89-4D07-BCB0-F4168FDB3ED1-936x1024.jpeg)
… restliche Zutaten zu den gepressten Kartoffeln geben …
Mit Topfen, Ei, Mehl, Zitronenschale und Salz zügig zu einem Teig verkneten.
![Darf ich vorstellen: Das ist der Teig! :-) gebratene Topfen Laibchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2019/11/46D9DB86-1F1E-4CE4-844D-DE0DFCB78A2E-1024x948.jpeg)
… gut vermischen …
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen (6-8 cm Durchmesser). Kartoffelrolle für ungefähr eine ¼ Stunde ruhen lassen.
![... langsam rausbraten ... gebratene Topfen Laibchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2019/11/FFD47504-F131-4616-ABD4-1793FD504C87-918x1024.jpeg)
gebratene Topfen Laibchen
Rolle in ungefähr 2 cm dicke Scheiben schneiden und leicht flach drücken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen darin auf jeder Seite für circa 2-3 Minuten goldbraun braten.
![Na, sieht das nicht lecker aus??? gebratene Topfen Laibchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2019/11/558083DE-D57F-4F81-B534-62E02F61DB1D-1024x768.jpeg)
gebratene Topfen Laibchen
Topfenlaibchen auf einem flachen Teller anrichten und mit einem knackigen Salat oder Linsensalat servieren.
![Lasst euch die Laibchen schmecken! gebratene Topfen Laibchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2019/11/558083DE-D57F-4F81-B534-62E02F61DB1D-1024x768.jpeg)
gebratene Topfen Laibchen
Tipp:
Zu den Topfenlaibchen kann auch ein leichter Dip (z.B. Joghurt, Kräuter, Karotten-Ingwer) gereicht werden.
Natürlich können diese Laibchen auch als Beilage serviert werden und passen sehr gut zum Beispiel zu einem gebratenen Hühnerfilet.
Als Beilage empfiehlt Margareta, die Laibchen etwas kleiner zuzubereiten.
Anmerkung:
Die Beilage am Foto ist ein wunderbares Kürbis-Linsen-Gemüse. Das Rezept dazu gibt es demnächst hier am Blog zu finden!
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