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Freitags gibt’s Braten!
… der Freitag scheint sich zum Braten-Tag zu entwickeln …
[Dieser Beitrag enthält #werbung ]
Freitags- oder Sonntagsbraten? Egal – dieser Braten schmeckt einfach immer! Und ich kann euch versprechen: dieser Braten ist ein Hammer! Leicht bekömmlich. Super g’schmackig.
![Sooo großartig! Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/C64BD939-23DF-40B4-B908-AD6E7F8BB28E-1024x1024.jpeg)
Sooo gut!
Wir wünschen euch ein schönes & erholsames Wochenende!
![So gut schmeckt vegetarisch! Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/C64BD939-23DF-40B4-B908-AD6E7F8BB28E-1024x1024.jpeg)
#weloveit
… 𝒖𝒏𝒅 𝒏𝒐𝒄𝒉 𝒆𝒊𝒏 𝑻𝒊𝒑𝒑: Nicht vergessen, am Gewinnspiel auf Instagram teilzunehmen! Es gibt 2×2 Karten für den sensationellen Dokumentarfilm “Brot” zu gewinnen. Ab 21. Februar 2020 im Kino! Ich durfte den Film vorab sehen. Meine persönliche Empfehlung für alle #𝒇𝒐𝒐𝒅𝒊𝒆𝒔 und #𝒃𝒓𝒐𝒕𝒍𝒊𝒆𝒃𝒉𝒂𝒃𝒆𝒓 – ein Film über 𝑩𝒓𝒐𝒕-𝑲𝒖𝒍𝒕𝒖𝒓. Ein Film, der zeigt, welchen Stellenwert Brot in unserem Leben hat bzw. haben sollte. 𝑽𝒊𝒆𝒍 𝑮𝒍ü𝒄𝒌 𝒃𝒆𝒊𝒎 𝑴𝒊𝒕𝒔𝒑𝒊𝒆𝒍𝒆𝒏!
![Veggies 4ever! Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/DD2E8FE5-7F64-4C13-92C6-8547E7D40FA4-1024x768.jpeg)
Lasst euch den Braten schmecken!
Zutaten:
- 500 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
- 100 Gramm Mehl
- 50 Gramm Gries
- 50 Gramm Butter (Zimmertemperatur!)
- 2 Eier
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
————————————————————————————————– - 150 Gramm Camembert
- 20 Gramm frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Basilikum, Rosmarin)
- 250 Gramm Topfen (= Quark)
- 20 Gramm Maisstärke
- Salz & Pfeffer, frisch gemahlen
————————————————————————————————– - Butter zum Einfetten der Auflaufform
- 1 große Kartoffel, mehligkochend – roh!
————————————————————————————————– - Sauerrahm (= saure Sahne)
- optional: Joghurt Dip
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und im Druckkochtopf für 8 -10 Minuten kochen. Topf von der heißen Platte nehmen und abzischen lassen. Alternativ: Kartoffeln in einem großen Topf dämpfen – bis diese weich sind. Kartoffeln schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
![Vorbereitung ist die halbe Miete! Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/5D7CA10E-E638-4AE5-A4B4-9B4A844F65A7-983x1024.jpeg)
Zutaten für den Kartoffelteig
Kartoffeln kurz überkühlen lassen und mit Mehl, Grieß, Butter, Eiern, Muskatnuss und Salz in der Küchenmaschine rasch zu einem Kartoffelteig kneten.
![Fertig vorbereitet für den Kartoffelteig! Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/C92110ED-6B7B-45CA-B477-D05811398BB3-1024x768.jpeg)
Kartoffelteig zubereiten
Kartoffelteig aus der Rührschüssel nehmen und in 2 Hälften teilen.
![Ein Teil für den Boden. Ein Teil für den Deckel. Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/705560F8-6279-4701-9366-C8A4FFF322DC-1024x768.jpeg)
2 Teile Kartoffelteig
Für die Fülle den Camembert in sehr kleine Würfel schneiden. Kräuter unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken.
![Camembert & Kräuter Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/435FA142-1637-4707-915C-418AA646A5D6-1024x768.jpeg)
Zutaten für die Käse-Kräuter-Fülle
Camembert und fein gehackte Kräuter mit Topfen, Maisstärke, Salz und Pfeffer gut vermischen.
![Topfen, Camembert, Kräuter Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/3343689A-09D7-4CE6-A14F-18FB94BF89C4-1024x768.jpeg)
Käse-Kräuter-Fülle zubereiten
Auflaufform mit einer dickeren Schicht Butter ausstreichen.
![... perfekte Füllung ... Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/6B475954-6E5F-4D47-B3FD-8DDE96F08F96-1024x768.jpeg)
Käse-Kräuter-Fülle
Einen Teil des Kartoffelteiges gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
![Der Boden => Kartoffelteig Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/41786CA7-C5F1-4329-80D9-9F7C54D39094-1024x768.jpeg)
… in der Auflaufform verteilen …
Camembert-Kräuter-Fülle auf den Kartoffelteig streichen.
![Die Mitte => Kräuter-Käse-Füllung Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/AD817EBB-D43C-4502-9CA9-ED1F98F7E475-1024x768.jpeg)
… Käse-Kräuter-Fülle drauf …
Auf die Käse-Kräuter-Füllung die zweite Hälfte des Kartoffelteigs verteilen.
![Der Deckel => Kartoffelteig Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/3D301D7E-B494-4141-AC03-393E51F2BFFD-1024x737.jpeg)
… und noch eine Schicht Kartoffelteig …
![Kartoffelscheiben überlappend auflegen Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/FD505B04-FCD3-47A9-AB24-DDBBFE6486D4-1024x768.jpeg)
… mit Kartoffelscheiben belegen …
Die große, rohe Kartoffel schälen und in circa 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
![... mit Butterflocken bestreuen ... Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/DCB2E271-68A7-4D37-AF9B-7ECDB0F1C8EA-1024x708.jpeg)
… Butterflocken drauf …
Kartoffelscheiben überlappend auf den vegetarischen Braten legen. Ein paar kleine Butterflocken auf dem Kartoffelbraten verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 160-170°C Heißluft für ungefähr 50 Minuten braten.
![... im Backrohr schmoren ... Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/5E34E68B-9305-4A5B-9F17-FC9DA93BC798-1024x768.jpeg)
… frisch aus dem Rohr …
Nach Ablauf der Garzeit, den Braten noch 5-10 Minuten im abgeschalteten, leicht geöffneten Backrohr nachziehen lassen.
![Innen fluffig weich. Oben kross gebacken. Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/8CCD35AA-916C-4814-87B2-C48F97576ADD-1024x768.jpeg)
… kross gebackene Kartofferln …
Kartoffelbraten mit einem scharfen Messer in Portionen teilen und mit einem knackigen Blattsalat, Sauerrahm und/oder Joghurt Dip servieren.
![#loveit Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/25F1DE87-8EF4-4AEE-9991-81E8BA63ACBA-1024x850.jpeg)
Yummy!
![Sooooo gut! Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/1F18ED25-1A2E-4620-9FF9-A3D816AC6990-1024x1024.jpeg)
Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle
![#veggies4ever Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/54A08106-F235-4E9D-A592-6D220ACD91A2-1024x768.jpeg)
… fluffig, lecker, leicht …
![Guten Appetit! Kartoffelbraten mit Käse-Kräuter-Fülle](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2020/01/DD2E8FE5-7F64-4C13-92C6-8547E7D40FA4-1024x768.jpeg)
Lasst euch den Braten schmecken!
Tipp:
Für die Fleischtiger unter euch: schmeckt auch wunderbar mit einer Fülle aus (Hart)Käse oder Mozzarella und Faschiertem.
… oder wie wäre es mit einem steirischen Krustlbraten?
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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch “Richtig gute Sonntagsbraten” von
Eva Maria Lipp, erschienen im Löwenzahn Verlag.
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