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Schönen Guten Morgen am Montag!
Kalt – aber dennoch etwas sonnig soll sich der Montag in Wien zeigen. Tut er.
Falls die Sonne dann doch wieder schneller verschwinden sollte, als prognostiziert, hätte ich ein traditionelles Rezept für absolutes Soulfood für euch: Schinkenfleckerln. Gratiniert.
Schinkenfleckerln passen ja immer. Mit einer schönen, dicken Käsehaube drauf. Gratiniert.
#we #love #soulfood
Zutaten:
- 1 große Zwiebel
- 1 Paprika, gelb (alternativ: jeweils ein ½ Paprika rot + gelb)
- ein paar kleine Jungzwiebeln
- 400 Gramm Schinken (entweder im Ganzen oder in Scheiben geschnitten)
- 50 Gramm Käse, kräftig im Geschmack (z.B. Bergkäse)
- etwas Butterschmalz
- 400 Gramm Fleckerln (oder andere, kleine Pasta)
- 1 Becher Schlagobers (= süße Sahne)
- 1 Becher Sauerrahm (= saure Sahne)
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL Muskatnuss
- Käse, kräftig im Geschmack, gerieben
- Butter zum Ausfetten der Form
- Butterflocken
- Petersilie, grob gehackt
Zubereitungszeit: circa 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Zwiebel schälen und klein schneiden. Paprika und Petersilie unter fließendem Wasser waschen. Paprika mit Küchenkrepp abtrocknen, halbieren, Strunk und Kerne entfernen. Paprikahälften in kleine Stücke schneiden. Petersilie trocken schütteln und grob hacken.
Jungzwiebeln putzen und in kleine Röllchen schneiden. Schinken in kleine Würfel schneiden. Käse grob reiben.
Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, geschnittene Zwiebel hinzufügen und glasig anschwitzen. Schinken hinzufügen und gut anrösten.
Fleckerln laut Anleitung auf der Verpackung kochen und in ein Sieb gießen. Nudeln in eine große Schüssel geben, Schlagobers, Sauerrahm, Paprika, Jungzwiebel und 50 Gramm geriebenen Käse hinzufügen und gut vermischen.
Schinken Fleckerln mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskatnuss würzen und noch einmal gut verrühren.
Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
Auflaufform mit einer Schicht Butter ausfetten. Schinken Fleckerln in die Auflaufform geben und restlichen Käse über den Schinkenfleckerln verteilen. Ein paar Flocken Butter auf die Käseschicht geben und die Auflaufform ins vorgeheizte Backrohr schieben.
Schinkenfleckerln für circa 30 Minuten überbacken.
Fertig gratinierte Schinkenfleckerln aus dem Backrohr nehmen und für etwa eine ¼ Stunde ziehen lassen. Schinkenfleckerln portionieren, auf einem tiefen Teller anrichten, mit Petersilie bestreuen und mit frischem Blattsalat servieren.
Tipp:
Zu den gratinierten Schinkenfleckerln passt auch ein schneller Gurken-Rahm-Salat.
Ich „binde“ meine Schinkenfleckerln selten bis nie. Wenn ihr die Fleckerln lieber etwas „kompakter“ haben möchtet, dann mischt noch 2-3 ganz Eier unter die Masse – bevor ihr diese in die Auflaufform gießt. Die Fleckerln sind dann leichter zu portionieren.
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