g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf

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Karfiol oder Blumenkohl?

In Österreich sagen sagen wir jedenfalls Karfiol dazu! Ja – tatsächlich!

Das Internet wirft noch ein paar weitere Bezeichnung für dieses Gemüse aus: Käsekohl, Blütenkohl, Traubenkohl, Minarett-Kohl oder auch italiensicher Kohl.

Hm – egal wie auch immer Karfiol bezeichnet wird: wir lieben Karfiol! Gebraten, gekocht, gedämpft, als Suppe. Als Hauptspeise oder auch als Beilage.

g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf
g’sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf

Meine Liebe zu Karfiol teilt auch Margareta. Wie könnte es auch anders sein. 🙂
Also gibt es heute ein typisches „Margareta-Rezept“: gratinierten Karfiol Auflauf. Ein großartiges Ratz-Fatz Rezept, easy & leichte Küche mit Geling-Garantie und 100%iger Geschmacksexplosion.

g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf
g’sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf

Unsere Empfehlung: ab zum Markt. Karfiol (oder auch Blumenkohl, Blütenkohl, …) einkaufen, putzen, nach Margaretas Anleitung vor- und zubereiten, ab ins Backrohr …

g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf
g’sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf

… und genießen!

Habt einen erholsamen Samstag!
#stayathome #stayhealthy

Zutaten:

  • 1 Karfiol (= Blumenkohl)
  • 2 Eier
  • 1/8 Liter Schlagobers (= süße Sahne)
  • 1/8 Liter Milch
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 2 EL Walnüsse
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 150 Gramm Käse, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss
  • Butter zum Ausfetten der Form

Zubereitungszeit: circa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Zubereitung:
Karfiol putzen, unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Petersilie unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und grob hacken. Käse fein reiben. Nüsse grob hacken.

g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf
Zutaten vorbereiten

Karfiol in Salzwasser für circa 5 Minuten kochen, in ein Sieb gießen und kalt abschrecken.

g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf
Karfiol & Marinade
Backrohr auf 180°C bei Ober- / Unterhitze vorheizen.
Eier mit Milch, Schlagobers und Kartoffelstärke gut verquirlen. Käse und Petersilie untermischen und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Etwas Muskatnuss reiben und hinzufügen.
g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf
… ab ins Backrohr …
Auflaufform mit Butter ausfetten und den Karfiol in der Auflaufform gleichmäßig verteilen. Karfiol mit der Ei-Milchmischung übergießen und mit gehackten Walnüssen bestreuen.
g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf
g’sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf

Karfiol Auflauf ins vorgeheizte Backrohr schieben und für etwa 30 Minuten goldbraun backen.

g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf
g’sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf

Gratinierten Karfiol Auflauf auf tiefen Tellern anrichten und mit einem knackigen Blattsalat servieren.

g'sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf
g’sunder Karfiol (= Blumenkohl) Auflauf

Guten Appetit!

Tipp:
Statt Walnüssen können bei diesem Rezept auch andere Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Pekannüsse, …) verwendet werden.
Karfiol Auflauf passt auch gut als Beilage zu einem kross gebratenen Filet vom Fisch oder Huhn.

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