.
Wie immer, …
… war das Wochenende VIEL zu schnell vorbei!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
![Was für ein wunderbares Gericht! Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/CDDFB965-218A-4074-AED0-7D9FD163E371-1024x1024.jpeg)
Joghurtreis mit Roten Rüben
… und weil es ohnehin bereits Dienstag ist, denken wir mit lachendem Herz an ein wunderschönes Wochenende zurück und servieren euch ein wunderbares, vegetarisches Gericht: Joghurtreis mit Roten Rüben. Nicht nur die Farbe ist ein Hammer => was für ein Gaumenschmaus!
![Das passt ein Gläschen Weinviertel DAC aus dem Weingut Schmidt. Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/77E10033-D310-4793-A037-DD7599959752-1024x900.jpeg)
Joghurtreis mit Roten Rüben
Kommt gut durch die Woche, ihr Lieben!
Zutaten:
- 300-500 Gramm Basmatireis (kann auch vom Vortag sein)
- 3 EL Kokosöl
- 8-10 getrocknete Curryblätter
- 2 TL Kreuzkümmel, ganz
- 2 EL Senfsamen, schwarz
- 1 rote Zwiebel
- 6 Jungzwiebeln (alternativ: Schalotten)
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 rote Chilischoten
- 2 EL Kokosraspeln
- 2 große Rote Rüben (= Rote Beete)
- 1-2 TL Salz
- 250-300 Gramm griechischer Joghurt
- 1-2 Handvoll Cashews, geröstet
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Reis unter fließendem Wasser waschen – bis das abfließende Wasser klar ist. Reis nach Anweisung auf der Verpackung kochen. Fertigen Reis zugedeckt zur Seite stellen.
![Jetzt heißt es schnippeln, schnippeln, schnippeln. Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/32BA1BBF-2C79-40E3-AF2B-517D05ECCF6E-1024x717.jpeg)
Zutaten
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Jungzwiebel waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
![Gewürze rösten - bis die schwarzen Senfkörner knistern. Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/0337B710-487D-46D8-A84D-57371145E170-1024x831.jpeg)
Gewürze rösten
Chilischoten waschen, abtrocknen und halbieren. Die Kerne entfernen und Chili in sehr feine Streifen schneiden.
![Jungzwiebeln & rote Zwiebeln Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/DC304FB3-DB28-4E83-8C45-AD4AA94EF5AB-1024x853.jpeg)
Zwiebeln anschwitzen
Rote Rüben schälen und fein reiben. Dabei empfiehlt es sich, dünne Handschuhe anzuziehen. 🙂 Curryblätter und Kreuzkümmel kurz in einem Mörser anstoßen (nicht zu fein mörsern).
![Dieses Gericht bringt Farbe ins Leben! Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/C20EF77C-D74A-438A-B628-E9635B5585F4-1024x860.jpeg)
Kokosflocken untermischen
Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Curryblätter, Kreuzkümmel und Senfkörner hinzufügen und langsam rösten. Sobald die Senfkörner zu knistern beginnen, Zwiebeln (rote Zwiebel & Jungzwiebel) hinzufügen und goldbraun anschwitzen. Knoblauch, Chili und Kokosraspeln untermischen und weiterbraten.
![Joghurt untermischen Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/FBDD8AAC-4682-41D7-9BEB-86444AE17A1E-1024x918.jpeg)
Joghurt untermischen
Die Kokosraspeln sollen leicht geröstet sein. 3 Esslöffel aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Geriebene Rote Rüben mit 100 ml Wasser in die Pfanne geben, Deckel aufsetzen und für etwa 10-15 Minuten köcheln lassen.
![Langsam den Reis unterheben und noch einmal kurz aufkochen. Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/CD4CE163-F013-4D59-A1AF-0710DAE77060-1024x847.jpeg)
Reis untermischen
Pfanne kurz von der heißen Stelle nehmen, Joghurt untermischen und einmal aufkochen lassen. Reis langsam untermischen, gut vermengen, Deckel aufsetzen und für circa eine ¼ Stunde nachziehen lassen.
![Langsam rösten und aufpassen, dass die Cashews nicht verbrennen. Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/231ED01D-058D-491A-BF2E-C2F15FD66285-1024x768.jpeg)
Cashews langsam rösten
Cashews langsam – ohne Fett/Öl – anrösten.
![Weinviertel DAC - die perfekte Begleitung zu diesem köstlichen Essen! Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/A0D830FB-9B73-4B2F-AC97-10826763174E-1024x1024.jpeg)
Joghurtreis mit Roten Rüben
Joghurtreis mit geröstetem Gemüse anrichten, mit Knoblauch-Chilli-Kokosraspeln garnieren und mit gerösteten Cashews bestreuen.
![Ein kleines Stück Indien auf dem Teller. Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/8C20A2B0-21E9-4E9A-B52D-3C638FE5A0E0-1024x1024.jpeg)
Joghurtreis mit Roten Rüben
Guten Appetit!
![Ein Gericht mit Wiederholungsgarantie! Joghurtreis mit Rote Rüben](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2021/03/CDDFB965-218A-4074-AED0-7D9FD163E371-1024x1024.jpeg)
Joghurtreis mit Roten Rüben
Tipp:
Geröstetes Ofengemüse passt wunderbar zu diesem Gericht (z.B. Kürbis und/oder Auberginen).
Falls es doch Fleisch dazu sein muss: ein Hühnerfilet leicht salzen, mit Ras El Hanout würzen und kross anbraten. Ergibt eine sehr schöne Kombi.
Schreibe einen Kommentar