// Buchbesprechung // Einfach Brote selber backen von Ulrike & Jutta Schneider (erschienen im Thorbecke Verlag)

Einfach Brote selber backen

.

Einfach Brote selber backen

Unsere liebsten Rezepte mit und ohne Sauerteig

von Ulrike & Jutta SCHNEIDER & Michael WILL

Einfach Brote selber backen
Einfach Brote selber backen

Eine diplomierte Geologin. Eine Biologin. Begleitet von einem Chemiker.
Perfekte Voraussetzungen, um ein Brotbackbuch herauszubringen. #NOT
Eigentlich #not.

Kaum ein paar Seiten durchs Buch geblättert, haben wir das Buch sofort ins Herz geschlossen! Aber was macht das Buch anders? Anders als die vielen Brotbackbücher, die wir bis dato kennenlernen durften?

Laugen Brötchen
Laugen Brötchen

Ich verrate es euch: es ist ein Buch, das wie für mich (und vermutlich viele weitere nicht so sehr geübte Hobby BäckerInnen) geschaffen ist: in diesem Buch werden knappe 30 Seiten den Basics wie Vorteig, Anstellgut (Starter), Hauptteig und Ruhezeiten gewidmet.

Begriffe und Basics wie

  • Stockgare
  • Teigführung
  • das Verhältnis Mehl zu Wasser
  • unterschiedliche Arten von Vorteigen
  • Reifegrad des Sauerteiges
  • Lievito Madre (!) und sogar
  • glutenfreie Sauerteige

werden hier einfach und detailliert beschrieben.

Einfach Brote selber backen
Einfach Brote selber backen

Dass dieses Buch für die liebe Margarete ein absolutes Highlight ist, war eh klar. Margareta ist für mich ohnehin der Star aller Hobby BäckerInnen! Und so hat sie dieses Buch zu einem ihrer Lieblingsbücher auserkoren und bereits die Laugen Partybrötchen, die Baguette Brötchenstangen, das Französische Landbrot und den Brioche nachgebacken. Ein easy Go für Margareta. Für mich eine Challenge. Aber das Französische Landbrot ist mir Dank der guten Beschreibung auch sehr gut gelungen!

Neben all den vielen Ideen für wunderbare Brote gibt es auch noch Rezepte für Foccaccia (mit Blumenmotiv), Pizza, Cracker und Knäckebrot in diesem Buch zu finden. Sehr vielfältig. Immer toll beschrieben.

Einfach Brote selber backen
Einfach Brote selber backen

Was mir an diesem Buch besonders gut gefällt:
+ links das Rezept, rechts das Foto des (gewünschten/geplanten) Ergebnisses (und umgekehrt 🙂 )
+ Schritt für Schritt Beschreibungen
+ schlichtes & sehr ansprechendes Design
+ Einsatz umweltschonender Ressourcen und Materialen

französisches Landbrot
französisches Landbrot

Mein persönliches Fazit:
Brot backen leicht gemacht! Ein Buch für alle, die schon immer Brot backen wollten, sich aber nicht getraut haben, dieses auch zu tun. Oder ein Brot schon öfter versemmelt haben. Wie ich. 🙂 Viele tolle Rezepte, die auch für Anfänger nachzubacken sind. Ja – es bedarf etwas Geduld. Aber – ich war erfolgreich! Also => ausprobieren!

wunderbar fluffiger Brioche
wunderbar fluffiger Brioche

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Wenn ihr noch nach einem tollen Weihnachtsgeschenk sein solltet, dann können wir dieses Buch wärmstens empfehlen. Die wichtigsten Daten zum Buch gibt’s gleich hier =>

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Allgemeine Details zum Buch

Einfach Brote selber backen
von Ulrike & Jutta SCHNEIDER
erschienen im Jan Thorbecke Verlag
ISBN: 978-3-7995-1522-1
137 Seiten
Preis: € 22,95 [AT] – € 22,00 [DE]

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

DANKE an den Thorbecke Verlag für das Rezensions-Exemplar!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Viele weitere Rezepte der Autoren findet ihr unter
www.hannastoechter.de

[Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung]

Empfohlene Artikel