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Unser Tipp für den Sonntagskuchen
=> easy Zwetschken Topfen Kuchen
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Heimkommen nach einem langen Arbeitstag. Müde. Erschöpft. Kopfschmerzen.
… es duftet nach Kuchen …
“Gut, dass wir im Herbst fleißig Zwetschken gepflückt und eingefroren haben”, tönt es aus der Küche. Bea hat mal wieder unser Blog-Archiv durchstöbert – und ist fündig geworden. Ein Rezept aus dem Sommer. “Wieso ist das Rezept noch nicht am Blog?” – Tja, wieso wohl? “Aus zeitlichen Gründen vielleicht?” – “Zu schade” – und schwups landet ein lauwarmes Stück Kuchen auf meinem Teller.
![winterliche Cheesecake Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/1FFDBE13-6C0A-4F9E-81D2-6DD4DADDD662-1024x1024.jpeg)
#yummy #yummy #yummy
Ok – sie hat recht: das Rezept muss dringend auf den Blog!
~~~ et voilà ~~~
![... perfekt zum Sonntagskaffee ... Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/CFB271BF-0A72-4645-8F0B-8F60ADBC2D69-1024x768.jpeg)
Zwetschken Topfen Kuchen
Zutaten:
- Mürbteigboden:
- 350 Gramm Mehl
- 170 Gramm Butter
- 100 Gramm Topfen (= Quark)
- 60 Gramm Mandeln, fein gemahlen
- eine Prise Salz
- 3-4 EL kaltes Wasser
- 150 Gramm Staubzucker (= Puderzucker)
—————————————————————- - Belag & Creme:
- 500 Gramm Zwetschken (Pflaumen)
- 500 Gramm Topfen (= Quark)
- 250 Gramm Sauerrahm (= saure Sahne)
- 200 ml Milch
- 2 ganze Eier
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 140 Gramm Staubzucker
—————————————————————- - Butter zum Ausfetten einer Form
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde und 30 Minuten zum Rasten des Teiges
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für den Mürbteigboden die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
![... rasch kneten, damit die Butter nicht zu schnell warm wird ... Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/EE70475D-CD92-4EE3-B435-EEAB355FE3C5-897x1024.jpeg)
Teig kneten
Butter, Topfen und Wasser in die Schüssel geben und mit den Händen kurz verkneten – bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
![g'schmeidiger Teig Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/E1A09B58-5089-4669-8870-70A53644C0BC-884x1024.jpeg)
Teig rasten lassen
Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten (oder alternativ mit Backpapier auslegen). Zwetschken waschen, mit einem frischen Küchentuch abtrocknen, halbieren und entkernen.
![Zutaten für die Topfen Creme gut verrühren. Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/A9F18CC4-30B1-4581-A128-B1E478BA8B79-877x1024.jpeg)
Topfen Creme zusammenrühren
Für die Zubereitung der Füllung, Topfen und Sauerrahm gut miteinander verrühren. Eier, Zucker, Milch und Puddingpulver hinzufügen und alles gut vermischen.
![So soll die Creme aussehen, bevor sie in die Form gegossen wird. Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/BC1089EF-4CDB-475D-81FE-6BB65ED11A09-768x1024.jpeg)
Topfencreme
Mürbteig in die Form drücken und dabei einen 2 cm hohen Rand in der Form hochziehen.
![Teig in die Form drücken und den Rand hochziehen! Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/22FDAAD5-24AD-44EB-B76B-B93F95225592-1024x1024.jpeg)
… muss nicht vorgebacken werden …
Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Die fertige Topfencreme in die Form gießen und glatt streichen.
![Zwetschken (Pflaumen) regelmäßig verteilen. Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/0630A067-1403-414D-99E8-BBF9FE0D9A9D-1024x899.jpeg)
Zwetschken auf der Topfencreme verteilen
Die Zwetschken nach und nach gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen ins kalte Backrohr stellen und bei 160°C Heißluft für circa 40-50 Minuten backen.
![Sieht nicht nur gut aus. Schmeckt auch herrlich! Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/1FFDBE13-6C0A-4F9E-81D2-6DD4DADDD662-1024x1024.jpeg)
#yummy #yummy #yummy
Damit die Puddingmasse fest wird, den Kuchen nach dem Backen für mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.
![... genügend Zeit zum Auskühlen lassen! Zwetschken Topfen Kuchen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/02/BD14CD46-87B3-4E2A-8E82-668B5C07AF90-1024x1024.jpeg)
Zwetschken Topfen Kuchen
Lasst es euch schmecken!
Tipp:
Die Zwetschken können auch durch Kirschen, Pfirsiche, Nektarinen oder Marillen ersetzt werden. Je nach Saison oder Inhalt des Gefrierschranks, das passende Obst verwenden!
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