.
Lust auf frisches Brot?
Wir haben ein Rezept für Roggenvollkornbrot!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Also wir … das ist in diesem Fall natürlich wieder mal die liebe Margareta! 🙂 Da es bereits Freitag ist und ihr vielleicht noch auf der Suche nach einem neuen Rezept für ein easy Brot seid, haben wir für euch ein Rezept aus dem Archiv hervorgeholt.
![Der Duft, der sich durchs Haus zieht, wenn Brot im Ofen ist ... easy Roggenvollkornbrot](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/05/6A782E85-C08B-41DC-918B-0931BDAB743C-768x1024.jpeg)
easy Roggenvollkornbrot
Schönes Wochenende & viel Spaß beim Brotbacken!
Zutaten für 2 Brote (Kastenform):
- 350 Gramm Roggenvollkornschrot
- 350 Gramm Roggenmehl
- 350 Gramm Gerstenmehl
- 300 Gramm Sauerteig
- 20 Gramm Germ (= Hefe)
- 30 Gramm Salz
- 20 Gramm Zucker
- circa 750 ml lauwarmes Wasser
——————————————————————— - 2 EL Haferflocken zum Ausstreuen der Backform
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde PLUS 3 Stunden zum Quellen PLUS circa 3 Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Wasser aufkochen und Roggenvollkornschrot mit der Hälfte des Wassers übergießen. Roggenschrot für mindestens 3 Stunden quellen lassen.
![Roggenschrot mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen! Am besten über Nacht. easy Roggenvollkornbrot](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/05/ACDBD736-D2D5-404F-B3BC-6F8639E7243E-768x1024.jpeg)
Roggenvollkornschrot mit heißem Wasser übergießen
Für die Zubereitung des Roggenbrotes die Germ (= Hefe) mit Zucker im restlichen Wasser auflösen. Mit den übrigen Zutaten zu einem festeren Brotteig verkneten und für etwa 2 Stunden ruhen lassen.
![Sehen doch toll aus, diese beiden Brote! Oder? easy Roggenvollkornbrot](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/05/FBEEF8C0-F738-4B29-B3D9-1392A3F7E39A-1024x768.jpeg)
vollständig auskühlen lassen
In der Zwischenzeit die Brotbackformen ausfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Nach 2 Stunden Ruhezeit den Brotteig kräftig durchkneten und zu 2 gleich großen, länglichen Wecken formen. Diese anschließend in die vorbereiteten Kastenformen geben.
![#yummy easy Roggenvollkornbrot](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/05/6A782E85-C08B-41DC-918B-0931BDAB743C-768x1024.jpeg)
easy Roggenvollkornbrot
Teiglinge nochmals mit einem Küchentuch abdecken, an einen warmen Ort stellen und langsam aufgehen lassen.
Backrohr auf 230°C bei Ober- / Unterhitze vorheizen.
![Dazu braucht es nur noch gute Bio Butter ... easy Roggenvollkornbrot](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/05/D489F0D8-D154-4553-BDB1-68A7B8D7C007-768x1024.jpeg)
easy Roggenvollkornbrot
Bevor die Brote ins Backrohr geschoben werden, die Oberfläche mit Wasser besprühen. Teiglinge im vorgeheizten Backrohr bei 230°C für circa 8 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und für etwa 40-45 Minuten fertig backen.
![... oder einfach mit Knoblauch einreiben! easy Roggenvollkornbrot](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/05/F0B06912-501A-46CB-9F89-BCEA6289C59B-768x1024.jpeg)
perfekter Anschnitt
Die fertigen Brote aus dem Backrohr nehmen und noch heiß aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
![Brotbacken - nicht aus der Mode gekommen! easy Roggenvollkornbrot](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/05/98AFEB96-B9CD-4802-85E5-22D0F4DE374B-768x1024.jpeg)
easy Roggenvollkornbrot
Tipp:
Brotformen können auch mit Samen oder Kernen ausgestreut werden (z.B. Sesamsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne).
… und wie immer: nichts passt besser auf frisch gebackenes Brot 👉🏼 als einfache Butter. BIO natürlich!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Weitere Rezept zum Brotbacken haben wir euch gleich weiter unten 👇🏻 verlinkt.
Nach wie vor unser Liebling: das SUFO Brot! Unsere heutige Empfehlung!
Schreibe einen Kommentar