veganes Auberginen Ragout mit gepickelten Zwiebeln in Erdnusssauce (und) Der Juli ist fast um!

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce

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Kaum sind die Ferien da …

… ist der Juli auch schon fast wieder um!

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Weil wir im Sommer ja nicht sooo gerne stundenlang in der Küche vor dampfenden Töpfen stehen, haben wir uns für ein g’schwindes Schmorgericht entschlossen.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce

Dieses Auberginen Ragout mit gepickelten Zwiebeln in Erdnusssauce ist mit wenigen Handgriffen super schnell und easy in der Pfanne. Und schmort vor sich dahin.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce

… bis es zu einem feinen & köstlichen Ragout geköchelt ist. #soulfood

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce

Unsere Empfehlung: dringend nachkochen! Schmeckt großartig!

Zutaten für 4-5 Portionen:

  • 2 mittelgroße Auberginen (= Melanzani)
  • 5-6 ml Erdnussöl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 30 Gramm frischen Ingwer
  • 15 + 10 Gramm frischen Koriander
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß (alternativ: geräuchert)
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 400 Gramm Tomaten, stückig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 EL Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 150 Gramm Erdnussbutter, stückig
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  • Gepickelte rosa Zwiebeln:
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Rohrzucker
  • 2 EL Balsamicoessig (alternativ: Rotweinessig)
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  • Basmatireis

Zubereitungszeit: circa 50-60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
Auberginen waschen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
Zutaten

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel und Ingwer in grobe Stücke schneiden. Koriandergrün waschen und trocken schütteln. 10 Gramm Koriandergrün grob hacken.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
Zwiebeln marinieren

Für die gepickelten Zwiebeln diese in feine Scheiben schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Rohrzucker und Essig hinzufügen und sehr gut vermischen. Zum Marinieren beiseite stellen.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
Auberginen scharf anbraten

2-3 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen bei mittlerer Hitze für 4 Minuten braten. Gut durchmischen und für weitere 5-6 Minuten braten – bis die Auberginenstücke gut gebräunt sind.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
Korianderpaste

In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und circa 15 Gramm Korinadergrün und die Gewürze in einen Mixer geben und zu einer Paste pürieren.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
Auberginen | Tomaten | Korianderpesto | Tomatenmark

Die geschmorten Auberginen in eine Schüssel geben. Etwas Erdnussöl hinzufügen und die Paste bei mittlerer Hitze für circa 7 Minuten braten.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
… langsam schmoren …

Auberginen, Tomatenstücke und Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren etwa 1 Minute scharf anbraten und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
Erdnussbutter untermischen

Mit Gemüsebrühe aufgießen und Erdnussbutter hinzufügen und gut untermischen. Auberginen Ragout bei mittlerer Hitze für 20 Minuten leicht köcheln lassen – bis Sauce fein cremig ist.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce

In der Zwischenzeit Reis laut Anleitung auf der Verpackung zubereiten.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce

Auberginen Ragout mit Reis in einem kleinen Schüsserl anrichten, mit gehacktem Koriandergrün bestreuen und gepickelten Zwiebeln garnieren.

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce

Guten Appetit!

veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce
veganes Auberginen Ragout in Erdnusssauce

Tipp:
Auch frisches Baguette oder Fladenbrot passen perfekt zu diesem Gericht.
Sollte euch das Gericht zu scharf sein, einfach mit einem Löffel Joghurt oder Sauerrahm servieren.
Die Auberginenstücke können auch vor dem Kochen für circa 20 Minuten in warmem Wasser eingeweicht werden. Dadurch sollten die Bitterstoffe reduziert werden. Vor dem Schmoren fest ausdrücken.

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Die Idee zu diesem Rezept kommt aus „Ottolenghi Test Kitchen“.

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