#soulfood #friday
Zeit fürs Wochenende!
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Es ist Freitag, Ich bin müde. Ich will nur noch nach Hause. Auf die Couch.
Ein interessantes Buch lesen. Ein gutes Glas Wein trinken.
Deshalb wird heute “nur basic” gekocht.
“Basic” heißt in diesem Fall ein wunderbares Zweierlei-Kartoffel-Gratin mit Chimichurri nach Ottolenghi. Es ist rasch zubereitet und schmort ganz von alleine im Ofen.
… und es bleibt viel Zeit, um auf der Couch zu rasten, ein Buch zu lesen – oder um einfach nur zu relaxen!
Wir wünschen euch ein schönes & erholsames Wochenende!
Zutaten für 4-6 Portionen (als Beilage):
- 800 Gramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 600 Gramm Süßkartoffeln
- 8 Gramm Oregano
- 8 Gramm Petersilie
- 4 Zehen Knoblauch
- 85 ml Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
————————————————————————- - Chimichurri:
- 12 Gramm Petersilie
- 8 Gramm Oregano
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 milde Chilischote
- 2 EL Rotweinessig
- 65 ml Olivenöl
————————————————————————- - Öl zum Ausfetten der Form
- Alufolie und Öl zum Bestreichen der Folie
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen.
Die Kartoffeln in circa 1 mm dicke Scheiben hobeln, die Süßkartoffeln in circa 2 mm dicke Scheiben.
Backrohr auf 180°C bei Heißluft vorheizen.
Oregano und Petersilie unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und grob hacken. Knoblauch schälen, zu den Kräutern pressen und mit Olivenöl vermischen.
Karotffelscheiben zur Marinade geben und gut vermischen. Vorsicht: Kartoffelscheiben sollen nicht brechen. Form gut ausfetten und die Kartoffeln abwechselnd einschlichten.
Alufolie mit Öl einstreichen und die Pfanne abdecken. Das Gratin ins vorgeheizte Backrohr schieben und für 35 Minuten garen.
In der Zwischenzeit für die Chimichurri Petersilie und Oregano unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili halbieren, Kerne entfernen und fein hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, Rotweinessig und Olivenöl hinzufügen gut vermischen. Zur Seite stellen und “ziehen” lassen.
Kartoffel Gratin aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 220°C erhöhen. Folie von der Auflaufform entfernen und Kartoffeln mit circa 1-2 EL Olivenöl beträufeln. Gratin wieder ins Backrohr schieben und für weitere 20-30 Minuten garen – bis die Kartoffeln schön gebräunt sind.
Aus dem Auflaufform aus dem Backrohr holen und für etwa eine ¼ Stunde abkühlen lassen. Kartoffel Gratin mit der Hälfte der Chimichurri beträufeln und den Rest in einem kleinen Schüsserl zur Verfügung stellen.
Guten Appetit!
Tipp:
Das Zweierlei-Kartoffel-Gratin kann als vegetarische Hauptspeise mit einem knackigen Blattsalat oder als Beilage zu Fisch & Fleisch serviert werden.
Chimichurri kann bis zu 3 Tagen in einem gut verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahrt werden – oder auch länger. Chimichurri passt perfekt zu Steaks oder auch gegrillten Portobello Pilzen.
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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch “Ottolenghi Test Kitchen” von Yotam Ottolenghi
(erschienen im DK Verlag).
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