#soulfood #friday
Zeit fürs Wochenend-Rezept
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Freitage sind eigentlich jene Tage, die uns glücklich ins Wochenende gleiten lassen sollten.
… wäre da nicht die Essensplanung fürs Wochenende …
… und die Einkäufe dafür …
😜😜😜
![easy Rezept - großartiges Ergebnis knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/1B51BBAE-E975-4F39-BE57-FD6F2B82B714-1024x1024.jpeg)
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
Für dieses Rezept braucht ihr aber nicht lange und viel einkaufen gehen.
Basics, die ihr vermutlich alle zu Hause haben werdet.
Okay … die gepickelten Zwiebeln vielleicht nicht.
Aber auch diese sind im Nu zubereitet und müssen nur ein paar Stunden ziehen.
![Nachgekocht aus "You can cook this" von Max La Manna! knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/67A81192-40C7-47C1-8C05-98A2B0E17DDA-1024x768.jpeg)
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
Kommt gut ins erholsame Wochenende!
Zutaten für 4 Portionen (als Beilage):
- 1 kg Frühkartoffeln, klein-mittelgroß (circa 20 Stück)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ TL Chilipulver
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
—————————————————————————— - Abrieb und Saft einer ½ Zitrone
- eine kräftige Prise Salz
- 4 EL Mayo
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zum Servieren: - gepickelte, rote Zwiebeln
- frische Dille, grob gezupft
- frische Basilikumblätter
- (optional: Sauerrahm)
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Backofen auf 200°C bei Umluft vorheizen.
![... nur wenige Zutaten für ein köstliches, vegetarisches Gericht ... knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/DF196E3B-59B7-4FEF-87DD-641656F426B9-768x1024.jpeg)
Zutaten
Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser für circa 12-15 Minuten garen – bis sie so weich sind, dass sie mit einer Gabel angestochen werden können. Kartoffeln abgießen & abtropfen lassen.
![Gleich in einer größeren Menge zubereiten! Hält im Kühlschrank mindestens 2 Wochen! knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/70CEC4E4-9E3A-402F-BE69-018FC24BD6DF-1024x973.jpeg)
Tomaten Salsa
In der Zwischenzeit Olivenöl, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika- und Chilipulver gut vermischen.
![Trinkglas oder Marmeladeglas - oder einfach mit einem großen Messer anquetschen! knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/CA2928A3-8654-4119-A7AA-D69BA94EB9C0-1024x900.jpeg)
… mit einem Marmeladeglas abquetschen …
Blech mit Backpapier auslegen und Kartoffeln darauf verteilen. Die noch heißen Kartoffeln mit einem Glas (z.B. Marmeladenglas) andrücken / flachdrücken.
![Gut mit der Tomaten Salsa einstreichen! knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/FAAC87D2-EDDB-47AE-9D9D-276A90E0BD86-1024x768.jpeg)
… ab ins Backrohr …
Kartoffeln mit der Tomaten Salsa bestreichen und ins vorgeheizte Backrohr schieben und für 10 Minuten backen. Blech um 180° drehen und nochmals für 10-15 Minuten ins Backrohr schieben.
![Kartoffeln knusprig anbacken - eventuell die Grillfunktion hinzuschalten! knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/53BCA082-A8EB-4EBF-A02B-D92FC456898D-768x1024.jpeg)
… knusprige Quetsch Kartoffeln …
Mayo mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und einer Prise Salz vermischen und abschmecken.
![Soooooo köstlich! knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/39F26D12-8BCC-45F5-8072-5FB6F5B7A91C-1024x768.jpeg)
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
Wenn verfügbar, Grillfunktion zur Heißluft zuschalten und die Kartoffeln – unter Beobachtung – für weitere 5 Minuten backen. Die Kartoffeln sollten gut gebräunt und knusprig an den Rändern sein.
![#yummy #yummy in my #tummy knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/5A3B020A-6F65-4EAF-BCF5-2BDEB70F612A-1024x768.jpeg)
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
Kartoffeln auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit Zitronen Mayo beträufeln und mit gepickelten Zwiebeln, Basilikum und Dille garnieren.
![Ein Gericht, das ihr lieben werdet! Egal, ob als Beilage oder Hauptspeise. knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2023/07/61BC94EB-D76C-411E-BCB2-F46EDAC01A5A-1024x768.jpeg)
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
Guten Appetit!
Tipp:
Wenn ihr die Kartoffeln als Hauptspeise zubereitet, dann ergibt die angegebene Menge 2 Portionen. Zusätzlich könnt ihr die Kartoffeln circa 10 Minuten vor Beendigung des Garprozesses noch mit Parmesan bestreuen und gratinieren.
Ein Klecks Sauerrahm passt perfekt zu diesen Kartoffeln.
… und natürlich passen die Kartoffeln perfekt als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch!
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Die Idee zu diesem Gericht stammt aus dem Kochbuch “You can cook this” von Max La Manna (erschienen im DK Verlag).
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