Vegan Vegetarisch …
… durch die Woche!
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Meine #veganuary Woche verschieb ich dann mal auf 2025. 🤣🤣🤣
Für mich gibt es die Soft-Version => vegetarisch!
Mitgebracht habe ich euch heute Margaretas wunderbar winterliche Galette mit ganz viel Gemüse für euch. Ähmm … das Rezept natürlich. Nachkochen empfohlen!
Zutaten für 1 Galette (4-6 Portionen):
- 250 Gramm Dinkelmehl
- 50 Gramm feine Haferflocken
- 1 TL Salz
- 150 Gramm Butter
- 4 EL Joghurt (natur)
—————————————————————- - 3 Karotten
- 1 Pastinake
- 1 Rote Rübe
- ½ Lauchstange
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zweig Rosmarin
- 5-6 Salbeiblätter
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
——————————————————— - 150 Gramm Bergkäse
- 200 Gramm Frischkäse (alternativ: Ricotta)
- 2 Eier
- Abrieb von 1 BIO Zitrone
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
——————————————————— - 1-2 EL Haferflocken
- 40-50 Gramm Mandelblättchen
- 50 Gramm Bergkäse
- 1 EL Hafermilch
- ein paar frische Salbeiblätter zum Bestreuen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Teig Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, Haferflocken, Salz und Butterstücke mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig verkneten. Joghurt und 2 EL kaltes Wasser hinzufügen und so lange kneten, bis ein g’schmeidiger Teig entsteht. Den Teil mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für circa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Das Gemüse (Karotten, Pastinake, Rote Rübe, Lauch und Zwiebel) schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin und Salbei fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Rote Rüben und Karotten mit 1 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und für etwa 10 Minuten langsam schmoren. Gemüse, Kräuter, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und Olivenöl in eine große Schüssel geben und gut durchmischen.
Für die Füllung den Bergkäse fein reiben mit Frischkäse, Eiern, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer verrühren.
Den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier rund ausrollen (circa 30 cm Durchmesser) und auf ein Backblech oder in eine Form ziehen. In der Mitte mit 1-2 EL Haferflocken bestreuen (6 cm Rand rundum freilassen). Darauf in der Mitte die Käsecreme verstreichen. Das Gemüse darauf verteilen. Den Rand vorsichtig über das Gemüse klappen.
Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Die Mandeln halbieren und den Käse reiben. Den Teigrand mit Hafermilch bestreichen und mit Käse, Mandeln und Salbeiblättern belegen/bestreuen. Die Galette circa 45-50 Minuten goldbraun backen.
Lauwarm mit einem knackigen Blattsalat anrichten und servieren.
Tipp:
Beim Gemüse könnt ihr gerne variieren: saisonales Gemüse passt immer! Für den Frühling bietet sich diese Galette mit Spargel & Frühlingszwiebeln an.
Der Teig kann bereits am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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Die Idee zu diesem Rezept kommt aus dem Kochbuch “Mein leckeres Leben” von Lena Fuchs.
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