Fridays are for #soulfood!
Oder wie seht ihr das?
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Souldfood passt heute perfekt ins Programm: rasch noch eine Portion köstliches Soulfood auf die Teller bringen.
Für mich vegetarisch. Für den Ehemann als Beilage only. 😍
![In Timisoara im Restaurant gegessen ... warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/16F1CFD1-4ABA-48E9-9A61-4A1D7AA00730-1024x1024.jpeg)
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
Am Samstag geht es dann in Richtung Süden. Same Procedure as every year: nope … wir stolpern nicht übers Tigerfell. 🤣
Stattdessen fahren wir nach Triest, um dort Romans Geburtstag zu feiern.
In diesem Jahr nicht ganz so “same”: Bea legt lieber eine Prüfung auf der Uni ab. 🤭
![... und gleich zu Hause nachgekocht. warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/0C9F9615-7A00-476C-9EF0-6A1E2734963A-1024x768.jpeg)
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
Wir freuen uns auf die Tage in Triest! Shoppen. Gut essen. Campari Spritz trinken. Auf Romans Geburtstag anstoßen.
… genießen …
Zutaten:
- 2 große Zwiebeln
- 3-4 EL Rohrzucker
- Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Apfelessig
- 1 ganzes Kraut (mittlere Größe)
- 10 Stück Gewürznelken
- 5 Lorbeerblätter
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Liter Gemüsebrühe (alternativ: 1 Liter Wasser & 1-2 EL home-made Suppenwürze)
- 200 ml Traubensaft
- Salz – gut salzen
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kraut vierteln, Strunk entfernen und mit einem Hobel fein hobeln.
![Mit nur wenigen Zutaten zu einer perfekten Beilage! warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/A082A1C2-2430-47FA-A502-B042D5C1EDCE-900x1024.jpeg)
wenige Basics, großartiges Ergebnis
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit Rohrzucker bestreuen und die Zwiebeln karamellisieren. Tomatenmark untermischen und kurz weiterrösten. Mit Apfelessig ablöschen.
![Die karamellisierten Zwiebeln sind die Basis für den Geschmack dieses würzigen Krautsalats! warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/C83D0783-EA2A-4705-88CC-D378AFFB0BE4-768x1024.jpeg)
… karamellisieren …
Nach und nach das gehobelte Kraut in den Topf geben und unter ständigem Rühren rösten.
![Die Menge wirkt anfangs etwas übertrieben. Aber es fällt rasch in sich zusammen. warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/75DEFE97-CA17-405F-BF5B-2A3A35EB4623-1024x768.jpeg)
Kraut nach und nach in den Topf geben
Gewürznelken, Lorbeerblätter und Rosmarin hinzufügen und mit Gemüsebrühe und Traubensaft aufgießen.
![... ganz viele Rosinen sind wichtig für dieses Gericht! warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/F6D671E8-CE98-4069-975F-D79CB2F3BA52-768x1024.jpeg)
… Gewürze & Rosinen dazu …
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
![Ab jetzt nur noch schmurgeln, schmurgeln, schmurgeln! warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/A5527D7A-32DA-438F-9B33-1492807EC056-1024x768.jpeg)
… aufgießen und schmurgeln lassen …
Kraut noch einmal gut durchmischen, Deckel aufsetzen und für etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze schmoren.
![Sooo gut! warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/1AF726A2-9F55-4EC2-8CB1-02FA8DDF4806-1024x768.jpeg)
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
Zwischendurch immer wieder umrühren.
![Fantastische Beilage. Großartige, vegetarische Hauptspeise! warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/654F731E-AD2C-425C-B3C5-8030F7B490B8-1024x768.jpeg)
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
Kraut in einem Schüsserl anrichten und heiß servieren!
![You will love it! warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/A8425F8B-7E0E-4A38-8D6A-098E210FB72D-1024x768.jpeg)
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
Tipp:
Dieses Kraut passt perfekt zu einem knusprigen Schweinsbratl.
Vegetarische Variante: Kraut mit einem fluffigen Brezen- oder Semmelknödel anrichten. Mehr braucht’s nicht. Schmeckt herrlich!
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Das Rezept für das “knusprige Schweinsbratl” gibt es natürlich auch schon am Blog.
![... dieses knusprige Schweinsbratl ist echt DER Hammer! knuspriges Schweinsbratl](http://www.verenakocht.at/wp-content/uploads/2024/02/A8A8314A-613C-4DD8-9C2F-6BC9F6871DAA-1024x768.jpeg)
knuspriges Schweinsbratl
Die Idee zum knusprigen Schweinsbratl haben wir aus dem Kochbuch “Mehr is Mehr” von Gerhard Dragschitz alias “Motioncooking” (erschienen im Stocker Verlag).
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… dieser Beitrag enthält #unbezahltewerbung …
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