warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen (oder) Fridays are for Soulfood!

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen

Fridays are for #soulfood!

Oder wie seht ihr das?

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Souldfood passt heute perfekt ins Programm: rasch noch eine Portion köstliches Soulfood auf die Teller bringen.
Für mich vegetarisch. Für den Ehemann als Beilage only. 😍

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen

Am Samstag geht es dann in Richtung Süden. Same Procedure as every year: nope … wir stolpern nicht übers Tigerfell. 🤣
Stattdessen fahren wir nach Triest, um dort Romans Geburtstag zu feiern.
In diesem Jahr nicht ganz so „same“: Bea legt lieber eine Prüfung auf der Uni ab. 🤭

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen

Wir freuen uns auf die Tage in Triest! Shoppen. Gut essen. Campari Spritz trinken. Auf Romans Geburtstag anstoßen.
… genießen …

Zutaten:

  • 2 große Zwiebeln
  • 3-4 EL Rohrzucker
  • Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 ganzes Kraut (mittlere Größe)
  • 10 Stück Gewürznelken
  • 5 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Liter Gemüsebrühe (alternativ: 1 Liter Wasser & 1-2 EL home-made Suppenwürze)
  • 200 ml Traubensaft
  • Salz – gut salzen
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Kraut vierteln, Strunk entfernen und mit einem Hobel fein hobeln.

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
wenige Basics, großartiges Ergebnis

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit Rohrzucker bestreuen und die Zwiebeln karamellisieren. Tomatenmark untermischen und kurz weiterrösten. Mit Apfelessig ablöschen.

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
… karamellisieren …

Nach und nach das gehobelte Kraut in den Topf geben und unter ständigem Rühren rösten.

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
Kraut nach und nach in den Topf geben

Gewürznelken, Lorbeerblätter und Rosmarin hinzufügen und mit Gemüsebrühe und Traubensaft aufgießen.

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
… Gewürze & Rosinen dazu …

Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
… aufgießen und schmurgeln lassen …

Kraut noch einmal gut durchmischen, Deckel aufsetzen und für etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze schmoren.

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen

Zwischendurch immer wieder umrühren.

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen

Kraut in einem Schüsserl anrichten und heiß servieren!

warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen
warmer Krautsalat mit Gewürznelken und Rosinen

Tipp:
Dieses Kraut passt perfekt zu einem knusprigen Schweinsbratl.
Vegetarische Variante: Kraut mit einem fluffigen Brezen- oder Semmelknödel anrichten. Mehr braucht’s nicht. Schmeckt herrlich!

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Das Rezept für das „knusprige Schweinsbratl“ gibt es natürlich auch schon am Blog.

knuspriges Schweinsbratl
knuspriges Schweinsbratl

Die Idee zum knusprigen Schweinsbratl haben wir aus dem Kochbuch „Mehr is Mehr“ von Gerhard Dragschitz alias „Motioncooking“ (erschienen im Stocker Verlag).

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… dieser Beitrag enthält #unbezahltewerbung

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