Brezen Knödel #versus klassischem Serviettenknödel
Welcher Knödel ist der perfekte Knödel?
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Serviettenknödel sind meine wahre Spezialität. Ein Rezept benötige ich dafür nicht mehr. Die Zutaten sind fest in meinen Kopf verankert. Alles wird sorgfältig vermengt, zur Rolle geformt, sanft geköchelt und dann in Scheiben geschnitten.
Doch dann gibt es die „andere Art“ des Serviettenknödels: aus Brezeln oder Laugen Stangen. Die Milch wird erhitzt, die Butter geschmolzen, die Eier hinzugefügt und dann heiß über die Brezenwürfel gegossen. Kann das funktionieren?
JA – es kann! Es kann sogar noch besser funktionieren, behaupte ich. Seit meinem ersten Brezen Knödel mache ich Serviettenknödel nur noch auf diese Art und Weise. Sie behalten zwar ihre traditionelle Form, aber die Zubereitung folgt dem beschriebenen Rezept.
Absolut empfehlenswert!
Zutaten:
- 300 Gramm Brezen (alternativ: Laugen Stangen)
- 1 Semmel
- 1 kleine Zwiebel
- 250 ml Milch
- 30 Gramm Butter
- 3 Eier (Größe L) oder 4 Eier (Größe M)
- etwas Muskatnuss, frisch gemahlen
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 EL Petersilie
—————————————————————————– - gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Frische Petersilie unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen und fein schneiden.
Brezen (bzw. Laugen Stangen) und Semmel in circa 1 cm große Stücke schneiden.
Anschließend Butter in die Milch geben und langsam erwärmen. Eier einrühren, Muskatnuss hinzufügen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Flüssigkeit warm über die würfelig geschnittenen Brezen gießen und gut durchmischen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig anschwitzen.
Zwiebeln mit Petersilie unter die Brezenmasse mischen und für etwa 20 Minuten ziehen lassen. Dazwischen gerne einige Male umführen.
Die Brezen Masse in eine Klarsichtfolie wickeln und in leicht siedendes Wasser einlegen. Brezen Knödel für circa 40 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen.
Wasser vorsichtig abgießen und den fertigen Brezen Knödel auspacken. Knödel in Scheiben schneiden, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Tipp:
Brezen Knödel passt wunderbar zu einem knusprigen Schweinsbratl oder asiatisch angehauchtem Schweinekarree (Rezept folgt demnächst), süßem oder auch Sauerkraut.
Dieses Rezept funktioniert mit jeder Art altbackenem Gebäck.
Darauf achten, dass es sich zum überwiegenden Teil aus hellem Gebäck handelt.
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