#bio
Better for you. Better for the planet.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Wir feiern die Wochenmitte. Und ihr?
Der Mittwoch soll euch bereits eine kleine Idee für ein schmackhaftes & köstliches Familienessen am Wochenende geben.
Wie wäre es mit einer feinen Schnitt vom Beiried in Prosciutto Rotwein Jus?
… #bio natürlich! Immer dran denken: je besser die Basis, umso besser das Ergebnis!
Zutaten:
- 1 EL Butter
- 2 große rote Zwiebeln
- 2 große Zehen Knoblauch
- 2 EL Mehl
- 400 ml Rotwein
- 2-3 EL Cognac
- 400 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 EL Stärkemehl & Wasser
————————————————————— - 100 Gramm Prosciutto
- 1 EL Kalbibutter
- 2-3 EL Olivenöl
- 3 Scheiben vom Beiried
————————————————————— - Olivenöl
- Bratkartoffeln
Zubereitungszeit: circa 2 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zwiebeln & Knoblauch schälen. Zwiebeln fein hacken. Prosciutto fein hacken.
Um die Jus zuzubereiten, die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln hinzufügen. Den Knoblauch zu den Zwiebeln pressen und alles glasig anschwitzen. Das Mehl über die Zwiebel-Knoblauch-Mischung streuen und kurz anrösten.
Den Bratensatz im Topf mit Rotwein & Cognac ablöschen, um die Röstaromen vom Boden zu lösen. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen. Die Jus für etwa 2 Stunden leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Kartoffeln schälen und im Druckkochtopf für etwa 7 Minuten kochen. Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in Olivenöl scharf anbraten.
Die Kalbibutter in einer Pfanne schmelzen lassen und den Prosciutto kurz und scharf anbraten.
Dann etwas Öl hinzufügen und das in Scheiben geschnittene Beiried in die Pfanne geben.
Das Beiried jeweils für etwa 2-3 Minuten auf beiden Seiten anbraten. Dabei den Prosciutto zuerst am Rand der Pfanne mitbraten und diesen in den letzten 3 Minuten zusammen mit dem Fleisch wenden.
Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, dann zum Kochen bringen.
In 1-2 EL Wasser das Stärkemehl auflösen und gründlich verrühren. Die aufgelöste Stärke schnell unter stetigem Rühren mit einem Schneebesen in die Sauce einarbeiten und dann beiseite stellen.
Bratkartoffeln auf einem Teller schön anrichten, darauf das medium gebratene Beiried platzieren und mit dem gebratenen Prosciutto garnieren.
Serviert wird das Ganze mit einer köstlichen Rotwein-Jus.
Guten Appetit!
Tipp:
Statt Prosciutto könnt ihr auch klein gewürfelten Speck verwenden.
Ohne Jus kann dieses Gericht in 30 Minuten auf den Tisch kommen. Einfach mit etwas Wasser aufgießen, den Bratensatz mit einem Holzkochlöffel vom Boden lösen und für 2 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn keine gekochten Kartoffeln zur Hand, einfach einen knackigen Blattsalat dazu reichen!
Schreibe einen Kommentar