#soulfood #friday
Wir servieren euch den Sonntagskuchen!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Es ist Freitag. Äpfel 🍏 aus Mamas Garten lachen mich aus der Obstschale an. Leicht angeschlagen – die Äpfel.
Diese Äpfel rufen förmlich nach KUCHEN!
Weil schon lange im Archiv und auch schon im Sommer mit reifen Pfirsichen gebacken, wandert nun Margaretas Rezept für einen klöstlichen Upside Down Apfelkuchen auf den Blog.
… und der Kuchen bei uns auf den Teller! 🤭
Zutaten für eine Pie (circa 8 Portionen):
- 3 Äpfel
- Saft von einer ½ Zitrone
- 165 Gramm Mehl
- 2½ TL Backpulver
- 150 Gramm Rohrzucker
- 35 ml Sonnenblumenöl
- 125 ml Hafermilch
- 1 TL Vanilleextrakt
————————————————— - veganes Vanilleeis zum Anrichten
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen. Runde Backform (circa 20 cm Durchmesser) einfetten und beiseite stellen.
Äpfel waschen, abtrocknen, vierteln und entkernen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser vorbereiten und den Saft einer halben Zitronen hinzufügen. Äpfel in Scheiben schneiden und sofort in die Wasserschüssel legen. Dies verhindert, dass die Apfelscheiben braun werden.
Mehl, Backpulver und die Hälfte des Zuckers in eine Rührschüssel geben und vermischen. Öl, Hafermilch und Vanilleextrakt in einer weiteren Schüssel verrühren und zu den „trockenen“ Zutaten gießen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Zur Seite stellen.
Den restlichen Zucker in einem Topf mit ein paar EL Wasser auf niedriger Stufe erhitzen – bis der Zucker schmilzt und hell karamellisiert.
Karamell auf den Boden der Backform gießen und schwenken, damit das Karamell gleichmäßig verteilt wird. Äpfel abgießen und gut abtropfen lassen. Mit Küchenkrepp trocken tupfen. Äpfel hübsch auf dem Karamell platzieren.
Anschließend den Teig gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Apple Pie ins vorgeheizte Backrohr schieben und für 30-35 Minuten backen. Der Teig sollte goldbraun sein. Test: mit einem Holzstäbchen mittig anstechen => es sollte kein Teig mehr haften.
Fertigen Kuchen aus dem Backrohr nehmen und kurz abkühlen lassen. Teller auf die Backform legen und kopfüber auf den Teller stürzen, damit die Äpfel obenauf liegen. Karamell in den Apple Pie einsickern lassen.
Kuchen mit veganem Vanilleeis anrichten und lauwarm servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Diese Pie funktioniert auch wunderbar mit Pfirsichen, Birnen oder dünn geschnittenen Spalten einer Quitte.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Idee zu diesem köstlichen Apfelkuchen stammt aus dem Kochbuch „Veganuary“.
Schreibe einen Kommentar