Jetzt geht es dem Rest der Zwetschken an den Hals: Es wird Röster gemacht! 🙂 Den mögen wir alle sehr gerne. Die Oma auch. Außerdem gibt’s am Samstag Kaiserschmarrn. Da ist der Röster ein absolutes MUSS. Kaiserschmarrn ohne Zwetschkenröster wäre wie Fisch ohne Wasser. Wie Würsterl ohne Senf. Wie ich ohne R. & B. Ja, das geht gar nicht! 🙂
Das Rezept ist super easy und rasch zubereitet. Vorsicht ist beim Ablöschen des karamellisierten Zuckers geboten! Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für 6 Portionen:
- 1,5 Kilogramm Zwetschken
- 300 Gramm Zucker
- 300 ml Rotwein
- 1 Zimtstange
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone, Saft
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Orange gut waschen und in Spalten schneiden. Zitrone auspressen.
Zucker in einen Topf geben und langsam karamellisieren.
Topf von der heißen Stelle nehmen und langsam & vorsichtig mit Rotwein aufgießen. Vorsicht: spritzt!!! Möglicherweise bilden sich kleine Klümpchen, die sich aber wieder nach und nach auflösen.
Sobald sich wieder alles aufgelöst hat, die Zwetschken, Zimt, Orangenspalten und Zitronensaft hinzufügen und für ungefähr 15 Minuten köcheln lassen.
Orangenschalen entfernen und noch heiß in sterilisierte Gläser füllen.
Tipp:
Zwetschkenröster ist ein MUSS zum Kaiserschmarrn. Passt natürlich auch zu vielen anderen Süßspeisen (Grießauflauf, Topfenknödeln, …).
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