Kein Blog die letzten beiden Tage! 🙁 Ja, es war einfach viel zu viel los. Aber es wurde fleißig gekocht und fotografiert. Die Blogs folgen. UND … zusätzlich habe ich einen super netten Abend bei ichkoche.at verbringen dürfen. Meine Eindrücke und das gesamte Erlebnis (ja, es war ein absolutes Erlebnis!), wird demnächst gebloggt. Das Wetter ruft förmlich nach „bloggen, bloggen, bloggen“. 🙂
Vorher hier die Geschichte zum Entstehen des Kürbis-Apfel-Chutneys. M.s Kürbis lag angeschnitten und verlockend im Gemüsekorb. Angeschnitten heißt für mich => verkochen. So ein Kürbis hält ja nicht ewig. Natürlich gab es bei M. nicht nur den Kürbis, sondern auch viele Anregungen & Ideen. Die Zwiebeln neben dem Kürbis brachten mich auf eine ganz andere Idee: Ich koche Chutney! Passt auch sehr gut zum geplanten Abendessen mit der lieben J. Ab in die Küche und schnippeln. Chutney ist nicht schwierig. Ihr braucht nur Zeit. Zeit zum Schnippeln und für die Garzeit. Das Resultat kann sich aber sehen lassen: gleich 4 Gläser vollgefüllte Gläser!
Zutaten für 3-4 Gläser á 700 ml:
- 1 Kilo Bio-Kürbis *
- 800 Gramm Bio-Äpfel
- 300 Gramm Bio-Zwiebeln
- 4 Zehen Bio-Knoblauch, gepresst
- 250 Gramm Rohrzucker
- 1/8 Liter Weißwein
- 1/8 Liter Balsamicoessig
- 2 Handvoll Rosinen
- 1 TL Muskatnuss, gemahlen
- 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
- Salz, Pfeffer
* DANKE an M.!
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kürbis schälen, Kerne und Fasern auskratzen und das Kürbisfleisch kleinwürfelig schneiden. Äpfel schälen, entkernen und ebenso kleinwürfelig schneiden. Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Knoblauch schälen & pressen.
Zucker in einen großen Topf geben und langsam karamellisieren. Zwiebeln kurz mitrösten und mit Essig ablöschen.
Nun die restlichen Zutaten hinzufügen, aufkochen und bei niedriger Hitze für ungefähr 1 Stunde zugedeckt leicht köcheln lassen. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen, mit Wein oder Wasser aufgießen. Nach Ablauf der Kochzeit, das Chutney umrühren und nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken. Chutney kann sofort serviert werden.
Tipp:
Chutney passt hervorragend zu Wild & Ente, ebenso wie zu allen anderen Fleischsorten.
Als Vorspeise: Baguette in Scheiben schneiden, toasten und jeweils einen Esslöffel Chutney auf das Brot geben und mit Chiliflocken bestreuen.
Zur Bevorratung kann das Chutney heiß in sterilisierte Gläser gefüllt und sofort verschlossen werden. Gut gekühlt und an einem dunklen Ort hält sich Chutney in Gläsern 2-3 Wochen.
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