eat&STYLE. Frankfurt. Hamburg. München. Köln. Stuttgart. Alles versäumt. Fast. Stuttgart würde sich noch ausgehen. “Das wäre doch etwas für uns? Oder?”, frage ich mal vorsichtig bei R. an. “Was ist das? Und vor allem WANN ist das?” Hmmm … stammel, stammel. “In zwei Wochen. Naja, fast 3 Wochen.” Grins, grins. R. lacht laut auf. “Genau. Und die Woche drauf fliegen wir in die Karibik.” Dagegen hätte ich natürlich auch nichts einzuwenden. 🙂 Ich erzähle R. von der eat&STYLE, zeige ihm ein paar Infos zur Messe und ein nettes Hotel im Internet. UND … R. findet recht schnell Gefallen daran. ♥ Es dauert nicht länger als 20 Minuten, um ein Hotelzimmer und die Eintrittstickets zu buchen. Stellt sich nur noch die Frage: “Fahren oder fliegen?” Günstige Flüge sind so kurzfristig nur noch via Zürich oder Berlin zu bekommen. Viele Stunden Reisezeit. R. fliegt ohnehin nicht so gerne. Also fahren wir. Das Zimmer ist für 2 Erwachsene und bis zu 2 Kids. Ob H. vielleicht mitkommen mag?! Ja, sie mag mitkommen!!! B.s Freude ist unbeschreiblich. H.s Freude nicht minder. Vor der Abfahrt darf sie aber noch zum Zahnarzt. Und dann geht’s los.
Freitag, 20.11.2015:
Wir gabeln H. beim Arzt auf und düsen in Richtung Deutschland. Stau an der Grenze. “Ungefähr 1 Stunde Wartezeit.” Lässt uns die Stimme aus dem Radio wissen. Wir passieren den Grenzübergang. KEIN Stau!!! “Was die im Radio immer erzählen”, ertönt es von der Rückbank. Da blinken Lichter. “Stau”. Ahhh … die Grenzkontrolle erfolgt erst später. In Pocking. 🙁 Wir verlieren eine gute halbe Stunde. Endlich! Stau hinter uns! Dachten wir. Wir begegnen noch weiteren Staus. EINIGEN Staus. Ordentlichen Staus. Bei strömendem Regen. Müde und spät abends kommen wir im Hotel an. Während sich die Kids über WLAN freuen, bestellen wir einen raschen Snack für uns alle. Bevor wir aufs Zimmer gehen, planen wir den Samstag. Da wäre mal der Kurs “Chilenische Küche” für mich. Und dann “Wok’n Roll” für B. & R. & H. gefolgt von “Mini-Whoopies” für B. und H., einer Barista Kurzschulung für R. & mich und einem “Easy Balcany Cooking” für B. und H. Klingt nach einem straffen Programm. War es dann aber nicht, da zeitlich sehr gut versetzt. Alles klar? Ja! Na, dann ab ins Bett.
Samstag, 21.11.2015:
Die Mädls sind schwer aus dem Bett zu bekommen. “Geht schon mal vor. Wir kommen nach”, grunzt eine Stimme unter der Bettdecke hervor. Und wie durch ein Wunder erscheinen die beiden Grazien zur vereinbarten Zeit im Restaurant des Hotels. Nach drei Runden ums Buffet kommen beide mit je einem Mini-Schüsselchen Cerealien zurück. “Puh, das ist aber echt viel. Hoffentlich müssen wir euch dann nicht rollen”, kann sich R. nicht verkneifen zu sagen. Die Tussis werfen sich Blicke zu und kichern. Während des gesamten Frühstücks. Ich mag diese fröhlichen Mädls. “Also, gehen wir das Programm nochmal durch”, sagt der Kontroll-Freak. “Mama, bitttteeeeeeeee. Wir sind keine Babies.” Gut, sind sie nicht (mehr) (ganz) (nur halb). 🙂
Messegelände. Was mir sofort auffällt: alles super organisiert. Und GAAAAANZ viele Menschen. Menschenansammlungen sind ja nicht gerade mein Ding. UND … dass ich meine Kamera am Zimmer vergessen habe!!! Somit wird mein iPhone zum Einsatz gebeten. In der Halle der eat&STYLE geht es noch recht locker zu. Nicht zu viele Menschen. Gemeinsam gehen wir die Halle ab, suchen die Kochinseln für unsere gebuchten Koch-Events. Alles leicht zu finden. “Slushy?” gucken mich 4 kullernd-fragende Dackelaugen an. “Um diese Zeit?” Ja, Slushy geht immer, wurde ich belehrt. Und dann ist es schon so weit. Bändchen abholen und kurz anstellen. Schürzen werden ausgeteilt. “Chilenische Köstlichkeiten”, geleitet von Alexis ROJAS, startet mit lauter Musik und Trara.
“Chilenischer Lachs mit Avocado und Apfel-Merkén Marmelade und Alfajores mit Papayas und Manjar” stehen am Programm. Eine Kochinsel heißt 4 Teilnehmer. Wir begrüßen einander und beginnen sofort mit der Zubereitung des Fisches.
Auf der Bühne ein leicht nervöser Alexis. Zwischen den Inseln die guten Feen und Alexis’ Assistent. Behände läuft er durch die Gänge, hilft, gibt Tipps, lässt Selfies über sich ergehen und fotografiert auf Wunsch die TeilnehmerInnen. Viel zu rasch sind die 40 Minuten vorbei. Fisch mit Beilagen und Keksen werden verkostet. Mahhh … lecker!!!
Die Zuseher (hinter der Absperrung) müssen zusehen, wie wir alles verkosten. Man sieht es ihnen an: “Wir wollen auch!” Und dann kommt der Startschuss zum Verteilen an die Zuseher. Wir richten kleine Portionen auf Papptellern an und reichen diese ins Publikum. Ratz-Fatz – und alle Tellerchen sind weg. Und schon ist es vorbei! Wie schade!!!
Ich verlasse die Miele-Küchentricks-Station. Weiter geht’s für R.+B.+H. mit Wok n’Roll, geleitet von einem gemütlichen Xiao WANG.
Ohne Stress erklärt Xiao, wie ein Wok erhitzt werden soll. Wann das Öl in den Topf kommt. Und ab wann die Zutaten. Und vor allem: in welcher Reihenfolge! Das ist ohnehin das Um und Auf. Wie wir nun wissen. Binnen Minuten zaubert Chefkoch Wang einen super leckeren Reis-Wok mit Garnelen hervor. Und dann sind die Teilnehmer dran. Immer 2-3 Personen. Wer möchte beginnen?!
R. natürlich! Er nimmt die Kids unter seine Fittiche und schon wird gemeinsam erhitzt, gebrutzelt und das fertige Wok-Gericht ans Publikum verteilt. B. gibt mir ihr Tellerchen – und ich bin begeistert! Locker-leichter Eier-Reis mit ganz viel frischem & kurz gegartem Gemüse und saftigen Garnelen – ohne in einer Sauce zu triefen. So muss ein Gericht aus dem Wok schmecken!
R. verlässt die Kochinsel mit einem Grinser. Die Mädls auch. Eine Stunde Zeit, bis sie bei Andrea SCHIRMAIER-HUBER antreten dürfen. H. ist schon ganz aufgeregt. Sie kennt Andrea aus einer Fernsehsendung. “Wir gucken mal Schoki”, lässt uns B. wissen. R. & ich gucken uns an und verabschieden uns vom Gedanken “Wir haben sie gut erzogen. Wir haben ihr beigebracht, sich in ganzen & vollständigen Sätzen zu artikulieren.” Schniff, schniff. H. & B. gucken also Schoki. Und was machen wir?! Wir suchen nach den Sachen, denen wir verfallen sind: jegliche Art von ausgefallenen Küchen-Gadgets. Und – leider – finden wir auch welche. 🙂 10 Minuten vor Show-Beginn lassen wir uns auf den Besucher-Bänken nieder. Andrea Schirmaier-Huber läuft professionell in der Miele Backstube herum. Kontrolliert die vorbereiteten Zutaten. Montiert ihr Mikro. Und gibt das Zeichen zum Go.
Kinder, Mädchen und Frauen aller Altersklassen stürmen die Backstube. Wenn ich “stürmen” sage, dann meine ich das auch. Hier gilt: 2 Personen pro Gericht. Es werden übrigens Mini Whoopies mit Mangofüllung produziert. Bis zu unserer Barista-Kurzschulung ist noch etwas Zeit. Also positioniere ich mich gleich in der Nähe der Teenies und fotografiere. Aber WAS ist das?! B. & H. mixen die Zutaten … wie wild. Und dann. Ausschalten, weil Kakao hinzugefügt wird. Und dann … die Quirle fallen in den Topf!!! Leider hat B. die falsche Taste gedrückt. Somit hat sich der Mixer nicht eingeschaltet, aber die Mixstäbe ausgeworfen. 🙂 Ich muss mich wegdrehen, weil ich das sooo lustig finde! Aber – wie Kids ebenso sind – die brachiale Gewalt verhilft ihnen wieder zu einem funktionierenden Mixer. 🙂 Tick-Tack … ich muss weiter. Wir müssen weiter.
Zum Walk of Coffee. Am Empfang wird uns höflich eine Klemmmappe in die Hand gedrückt. Wir müssen noch ein paar Minuten warten. Und da kommt sie: lächelnd, quirlig, charmant und vor allem WISSEND: Simone KÖNIG.
Abwechselnd werden hier Info- und Kostprobenstationen präsentiert. Die wichtigsten Infos rund um das Thema Kaffee werden vermittelt. Mein Highlight: Espressoverkostung! Es werden 5 verschiedene Kaffeesorten vorgestellt. Ich entscheide mich für 1 & 5. R. – er liebt Kaffee mit viel Milch und Zucker – wählt Nr. 3. Kaffeesorte 1 scheidet für mich sofort aus. Zu starke Säure, zu erdig. Die Nummer 5 lässt meinen Gaumen jubilieren. Wenig Säure, nicht bitter, wunderschöne Crema, leicht schokoladig. Espresso auf höchstem Niveau! Sofort notiert und im Anschluss eine Packung gekauft. Mein Siebträger wird am kommenden Wochenende heiß laufen. 🙂 R. ist von Nummer 3 nicht sonderlich begeistert. War zu erwarten => kein Zucker. Kurz bevor wir zu unserer letzten Station gehen, kommen H. & B. vorbei, um uns ihre tollen Mini Whoopies zu präsentieren. Und schon sind sie wieder weg, um sich beim nächsten Event zu registrieren. Die letzte Station ist R.s Lieblingsstation. Milchkaffee und die Zubereitung von Milchschaum. Zum Abschluss dürfen wir uns noch an einem Milchschaumherz probieren. Von fünf Teilnehmern schafft es lediglich R., ein Herz auf seinen Cappuccino zu zaubern.
Nächste Station: Miele Kochinsel. Die Kids sind bereits voll in Aktion! Gemeinsam mit Markus HAXTER wird Lammrücken Sous vide in Rosmarin-Olivenöl, Bohnenragout, Zwiebelkonfit und Fetakäse im Teigmantel gekocht. Eifrig wird an allen Tischen geschnipselt, gebraten, gerollt, gekocht und gegart. Und mit Spannung warten alle auf das Ergebnis.
Das fertig gegarte Lamm wird höchstpersönlich von Markus Haxter angeschnitten und im Anschluss von allen Mitwirkenden gekostet und auf vielen kleinen Tellerchen im Publikum verteilt. B. & H. bringen uns ihre Portionen. Das Lamm: weich & leicht rosa. Die Zwiebelkonfit (an dieser waren unsere Mädls beteiligt): süß-säuerlich. Der Fetakäse im Teigmantel: köstlich und sieht spektakulär aus. Und das alles in kurzer Zeit! Hervorragend!
Schön langsam schleicht sich Müdigkeit ein. Zumindest bei R. und mir. “Wir müssen unbedingt noch zur Kreativ”, teilt uns B. mit. Echt??? Ja, müssen sie. Also bringen wir sie in die Kreativ-Halle. Treffpunkt in 30 Minuten. R. & ich nutzen die Zeit, um nochmal zur eat&STYLE Halle zurückzuschleichen. Wir müssen doch noch diese coolen Gadgets kaufen. 🙂 Gekauft und wieder zurück zur Kreativ. Die Kids stehen bereits zappelnd am vereinbarten Ort. “Toilette?” Nein, sie sind nur aufgeregt, weil sie endlich das Papier gefunden haben, nach dem sie schon so lange gesucht haben. Und die Sticker, die einfach umwerfend sind. Und …. sie schleppen uns zum Stand, wir besorgen die dringend benötigten Bastelsachen und verlassen das Messegelände kurz vor Ausstellungsende. Mit vielen Sackerln. 🙂
Sonntag, 22.11.2015:
Die Nacht hat Stuttgart in eine Winterlandschaft verzaubert. “Winter Wonderland” schwirrt es mir durch den Kopf. Mit den Ladies wiederholen wir das Drama von gestern: nicht aus dem Bett zu bekommen. “Wir gehen vor. Bitte um Pünktlichkeit!” Ein Schnauben unter der Decke bestätigt, dass ich gehört wurde. Mit Blick in den verschneiten Garten genießen wir das Frühstück und plaudern über den gestrigen Tag. Da sind sie. 15 Minuten später als vereinbart. “Sorry, wir haben nochmal eingeschlafen.” 🙂 War vorauszusehen. Die Handys mussten am Abend ja noch ordentlich genutzt werden. 🙂 Nach einem langen & gemütlichen Frühstück heißt es leider schon wieder abreisen.
Wir packen unsere sieben Sachen, verstauen alles im Auto und machen uns auf den Weg. Glücklicherweise ist die Heimfahrt nur halb so anstrengend: keine Staus, wenig Verkehr und nur wenig Schnee.
Gesamteindruck & Resümee:
Uns hat es auf der eat&STYLE Messe sehr gut gefallen. Auf einem gut überschaubaren Areal gibt es ein riesiges Angebot an regionalen und hand-made Produkten, Start-ups können sich präsentieren und für Show wird ebenso gesorgt.
Die Kombination der verschiedenen Messe- und Ausstellungsthemen (eat&STYLE, Kreativ, …) lädt dazu ein, noch einen weiteren Tag die Messe zu besuchen.
Anreise aus Wien mit dem Auto würde ich eher gegen einen Flug tauschen.
Unseren nächsten Messebesuch werden wir etwas früher planen … aber sicher ist, wir kommen wieder!
eat&STYLE. Frankfurt. Hamburg. München. Köln. Stuttgart.
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