Heute habe ich einen Gastbeitrag für euch! verenakocht.at präsentiert euch Martin. Martin Böhm. KEIN Foodblogger. Aber ein passionierter Brot-Bäcker. Schwer belastet durch sein Elternhaus, ist ihm BIO und Nachhaltigkeit sehr wichtig. Brot kaufen?! Nur im Ausnahmefall. Dafür hat er in den letzten Jahren einfach zu viel Erfahrung mit dem Brotbacken gesammelt.
Deshalb freue ich mich, dass er heute eines seiner Lieblingsrezepte mit uns teilt. Ein schnelles & easy Dinkelbrot.
Wer von euch hat nun Lust, das Brot am Wochenende zu backen?! ICH habe definitiv Lust, es zu backen! Wenn es meine Zeit zulässt, wird es am Samstag zum Frühstück frisches, warmes Martin-Dinkel-Brot geben. Wie sieht es bei euch aus?! Wer von euch hat gebacken?! Lasst es mich wissen! Schickt mir eure Fotos 🙂 Ich freu mich schon auf euer Feedback!!!
Nun ist es soweit => ab hier übernimmt Martin!
————————————————————————————
Grüß euch!
Ich heiße Martin und möchte euch heute zeigen, wie einfach und schnell jeder für sich und seine Lieben gutes und vor allem gesundes Dinkelbrot backen kann. Ich backe nun schon seit 2012 Brot für meine Frau und mich.
Das brauchen wir alles (für 3 Kastenformen):
- 600 Gramm Dinkelvollmehl
- 600 Gramm Dinkelmehl, weiß
- 2 Packungen Trockengerm
- 18 Gramm Salz
- 60 Gramm Sonnenblumenkerne
- 60 Gramm Kürbiskerne
- 30 Gramm Leinsamen
- circa 1 Liter Wasser, handwarm
- Gewürze nach Belieben (Kümmel, Ysop, Beifuß, Anis, Fenchel, …)
Zu den Gewürzen: ich nehme jeweils eine oder zwei Prisen Kümmel, Ysop und seit neuestem Beifuß. Ich liebe es, wenn auch viel Anis und Fenchel im Brot ist. Meine Zutaten habe ich alle vom Biohofladen Dinkelhof Böhm. Diese Produkte sind auch in vielen Bioläden Wiens zu finden.
Zur Zubereitung:
Alle Zutaten – bis auf das Wasser – in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Knethaken montieren und los geht’s.
Zuerst nur circa einen 1/2 Liter Wasser hinzugeben und rühren lassen. ACHTUNG: Wasser darf nur handwarm sein – ab 40 Grad sterben die Hefepilze ab! Nach und nach das restliche Wasser zugeben. Es kommt stark darauf an, wie man das Verhältnis von Voll- zu Weißmehl wählt. Je nachdem, benötigt man mehr oder weniger Wasser. Ich lasse die Küchenmaschine immer circa 15 Minuten rühren.
Früher habe ich Kastenformen aus Metall verwendet. Heute sind mir diese Glasformen sympathischer.
Glasformen mit Butter ausstreichen und dann stauben. Ich verwende statt Mehl Sesam. Sieht gut aus, schmeckt köstlich. Und gesund ist Sesam auch noch.
Inzwischen ist der Teig fertig gerührt:
Jetzt gleichmäßig auf die drei Formen aufteilen, mit einem Geschirrtuch abdecken und circa 30 Minuten gehen lassen (je nach Raumtemperatur). Wenn ihr öfter Brot macht, werdet ihr rasch sehen, ob dieses genug aufgegangen ist oder noch etwas Zeit braucht.
So sollte das Brot idealerweise aussehen:
So, jetzt rein in das vorgeheizte Backrohr (180°C, Ober- und Unterhitze) und für 60 Minuten backen.
WICHTIG: Hefebrot muss mindestens 60 Minuten gebacken werden, da nur so auch wirklich alle Hefepilze abgetötet werden können. Sobald das Brot fertig gebacken ist, aus der Glasform nehmen. Ich lege die Brote immer auf Holzlöffel, damit es unten nicht „schwitzt“.
Nach dem Auskühlen darf dann angeschnitten und gekostet werden.
Ich freu mich jetzt schon auf ein Stück frisches Dinkelbrot mit Butter und Knoblauch.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Tipp:
Martin hat noch ein weiteres Hobby – das findet ihr HIER! 🙂
DANKE an Martin für das tolle Brot!
Schreibe einen Kommentar