Die Insta-Mäuse unter euch wissen schon lange, dass ich mit diesem Gerät liebäugle. Immer wieder bin ich im Internet und bei Gesprächen mit Freunden und Bekannten darüber gestolpert. Nach unserem Besuch bei den Z.s im Sommer letzten Jahres, war es dann klar: nach dem Urlaub wird dieses Gerät gekauft. M.s Erzählungen & Vorführung hatten mich überzeugt. Der Urlaub ging vorbei und … der Thermomix geriet zwar nicht in Vergessenheit – aber der Preis hatte mich noch etwas länger überlegen lassen. In der Zwischenzeit tauschte die liebe M. ihren Thermomix gegen das neue Modell, den Thermomix TM5. Wieder erhielt ich überzeugende Infos und Geschichten zu diesem Gerät. „Jetzt wird es langsam Zeit“, dachte ich mir. Auch R. begann schön langsam Gefallen an diesem Gerät zu finden. Vor allem das Herstellen von Eis & Pudding macht ihn schwach. Und dann kam der verhängnisvolle Lunch mit Claudiat, nach dem Besuch eines Foodblog-Events. „Willst du nicht zu meiner Thermomix-Vorführung kommen?“ Oh Gott! Jetzt wird es ernst! Aber vielleicht habe ich eh keine Zeit. In der Handtasche kramen. Das Handy ist ausnahmsweise leicht zu finden. Der Kalender zeigt definitiv keine Termine an diesem Tag. Zumindest nicht zu jener Zeit. Sind das nicht alles Zeichen, dass die Zeit gekommen ist?! „Ja, passt. Ich komme gerne.“ Schluck. Ich werde bald eine Entscheidung treffen müssen. 🙂
Die Präsentation war dann sehr interessant. Unter dem Motto „Hands on“ wurde geschnippelt, gekocht, gegart – alles unter strengem Auge der lieben J. Geduldig zeigt sie uns Schritt für Schritt, wie das Gerät zu benutzen ist. Worauf zu achten ist. Die von uns gekochten Gerichte können sich sehen & vor allem essen lassen! An diesem Abend hatte ich mich noch nicht entschieden, den Thermomix zu kaufen. Also … geistig hatte ich ihn schon im letzten Sommer gekauft. 🙂 Aber die letzte Entscheidung fiel erst viel später.
Denn – eine Frage ging mir nicht und nicht aus dem Kopf: „Werde ich das Kochen verlernen?! Wird der Thermomix mein Kochverhalten verändern?“ Diese Fragen habe ich mit meinen Freunden, Bekannten und Foodbloggern ausgiebig diskutiert.
Conclusio: nein, dadurch werde ich das Kochen sicher nicht verlernen. Das Gerät dient einzig der Unterstützung beim Kochen. Schließlich kann ich auch noch mit einem Rührbesen & Teigspatel umgehen, obwohl ich eine Küchenmaschine besitze. Stimmt.
Somit habe ich mich für den Ankauf des Thermomix TM5 entschieden und warte mittlerweile ganz gespannt auf meine Lieferung. Es kann jeden Tag soweit sein. 🙂
Um mich auf das individuelle Kochen mit dem Thermomix vorzubereiten, habe ich mit meiner lieben M. einen Koch-Workshop besucht. Kochen ohne Thermomix Kochbuch. Kochen mit Julian KUTOS, bekannt aus dem FALSTAFF Magazin.
Im Studio werden wir freundlich in Empfang genommen und erhalten sogleich einen Welcome Drink. Im Hintergrund ist Julian bereits mit dem Vorbereiten beschäftigt. Auch die „Helferchen“ wuseln durch die Gegend. Das Publikum gemischt. Frauen & Männer. Menschen, die bereits Thermomix-Besitzer sind und welche, die den Thermomix kennenlernen wollen. Leute, die gerne mitkochen möchten und welche, die sich gerne bekochen lassen.
Julian KUTOS, der Star des Abends. Immer ein Lächeln auf den Lippen. Jung aber dennoch erfahren. Ruhig und dynamisch zugleich. Charmant und ehrgeizig. Gibt Antworten auf offene Fragen. Er hat das Zepter in der Hand und führt durch den Abend. Pro Rezept darf ein Teilnehmer mitkochen. Das heißt: es stehen 2 Geräte zur Verfügung. Eines wird vom Chef bedient und das zweit Gerät von einem Teilnehmer. Die restlichen Teilnehmer können dem Kochgeschehen über den – über der Arbeitsfläche – geschickt montierten Spiegel verfolgen. Julian kocht nach seinen Rezepten – ohne Vorgabe von Vorwerk-geprüften Rezepten. Das gefällt mir. Intuitiv. Ebenso arbeitet er mit dem Thermomix. Laut Rezeptmappe muss etwas für 15 Sekunden gemixt werden. Ein Blick in den Topf, Kopfschütteln und das Ganze wird noch einmal gemixt. „Immer gut, wenn man sich an die Anleitung hält. Aber noch wichtiger ist es, eurem Gefühl, eurem Gespür zu folgen.“ Stimmt. Genauso sehe ich das auch.
Das Motto des Abends lautet „Frühlingsfit mit dem Thermomix“. Eine kulinarische Reise durch Frankreich und Italien. Auf dem Plan stehen:
- PAIN DE CAMPAGNE – Brot aus Weizensauerteig
Das Brot – fluffig mit knackiger Kruste. Easy zuzubereiten. Leider viel zu schnell aus!
- COEUR DE CHEVRE – Ziegenkäse Dip mit Frühlingskräutern
Der Ziegenkäse Dip mit dominantem Aroma auf leckerem Pain de Campagne. Perfekt abgerundet durch einen Klecks Honig und ein Stückchen Walnuss.
- POLLO AL LIMONE – Saftiges Hühnchen in Zitronensauce
Das Hühnchen – saftig und nicht trocken! Die Zitronensauce köstlich, vielleicht eine Spur zu säuerlich für meinen Geschmack. Dennoch perfekt passend zu Huhn & Reis.
- PEPERONI RIPIENI – Gefüllte Paprika á la Provence
Der Paprika – gefüllt mit viel buntem Gemüse und wenig Maroni. Ein leichter, vegetarischer Gang.
- ZITRONEN-LAVENDEL SORBET – süß-saures Dessert
Den krönenden Abschluss bildet ein frisch zubereitetes Zitronen-Lavendel Sorbet – süß & sauer zugleich. Die winzigen Lavendel-Blüten führen mich auf eine Reise in die Provence!
DANKE an Julian KUTOS für diese brillante, mediterrane Reise!
An den vielen lachenden und erfreuten Gesichtern war zu erkennen, dass die Teilnehmenden Spaß hatten und die Speisen gemundet haben müssen.
Für mich war bei diesem Kochtreff wichtig zu sehen, dass auch ohne Online-Führung gekocht werden kann. Dass trotzdem Können, Erfahrung und Intuition gefragt sind. Fein. Jetzt freue ich mich umso mehr auf meinen Thermomix! Schön würde ich es finden, wenn bei zukünftigen Kochtreffs mehr „Hands-On“-Aktivitäten in den Workshop eingebaut werden können (mehr Geräte – geringere Teilnehmeranzahl).
M. und ich hatten einen sehr netten Abend mit einem fulminanten Chef, interessanten Teilnehmern und super köstlichem Essen. Den einen oder anderen Tipp konnten wir natürlich auch mitnehmen. Wir freuen uns schon auf den nächsten Koch-Abend.
Zum Schluss das „Kleingedruckte“:
* Dieser Beitrag steht in keiner Weise in Verbindung zu Vorwerk/Thermomix und wird in keiner Weise von Vorwerk/Thermomix gesponsert, unterstützt oder organisiert.
Bei diesem Beitrag handelt es sich ausschließlich um meine persönliche Meinung und Überzeugung.
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