R. besorgt am Heimweg von der Arbeit Brot. Am Donnerstag, genau vor einer Woche. Zum Brot gesellt sich dann ein Prachtexemplar eines Karfiols. Frisch, riesig, duftet herrlich. Ich mag Karfiol sehr gerne roh. R. & B. nicht. Gut, dann darf dieser vorab ins Gemüsefach wandern und darauf warten, gekocht zu werden. “Daraus machen wir am Sonntag leckeres, gebackenes Gemüse”, meint R. Gerade, als ich überlege, was wir daraus alles Köstliches zaubern könnten. Gebackenes Gemüse steht dabei ganz unten auf meiner Liste. 🙁 Und da sich meist eh alles anders gestaltet als geplant, denke ich über Gebackenes gar nicht mehr lange nach.
Und so war es dann auch: das Wochenende verläuft im Eilzugstempo. Ratz-Fatz ist der Sonntag da … und der Karfiol noch immer im Eiskasten. R. ist beschäftigt und kann sich leider nicht um das Essen kümmern. Das Teuferl auf meiner Schulter flüstert mir gerade ins Ohr: “Es ist an der Zeit etwas Neues auszuprobieren”, als R. nach dem Essen fragt. “Was gibt es heute?” – “Ich überlege noch”, kommt die Antwort wie aus der Pistole geschossen. Natürlich weiß ich schon, was es geben wird. Gebratenen Karfiol! Schon einige Male in Restaurants gegessen. Immer super gut geschmeckt. Das passt perfekt in mein Programm. Dazu Schweinefilet. R. war anfangs sehr skeptisch – wie immer halt. Geschmeckt hat es uns allen – super gut sogar!
Wenn die Zeit mal wieder drängt, kann ich euch gebratenen Karfiol nur ans Herz legen! Ein schnelles & köstliches low-carb Gericht!
Zutaten für 3 Portionen:
- 1/2 Karfiol
- Kräutersalz
- Kurkuma
- Bio-Butter
Zubereitungszeit: circa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Karfiol waschen, Blätter entfernen und halbieren. Den halben Karfiol in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter zerlassen und den Karfiol einlegen. Mit Kräutersalz und Kurkuma würzen und langsam braten. Karfiol wenden und ebenso würzen und immer wieder Butter hinzufügen, damit die Karfiol-Scheiben nicht anbrennen und eine schöne gold-braune Farbe bekommen. Karfiol je nach Geschmack braten: knackig bis weich. Nach ungefähr 8-10 Minuten sollte der Karfiol noch leicht knackig sein. Absolut perfekt für uns.
Karfiol auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipp:
Vegetarisch => Karfiol mit einem Klecks Pesto anrichten.
Fleischige Variante => Karfiol mit Schweinefilet oder Hühnerbruststreifen kombinieren.
Blattsalat passt zu allen Varianten perfekt!
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