Zubereitung – Durchgang 2.
Das passt jetzt wohl so gar nicht zur Überschrift => verbannt & Durchgang 2. Doch, tut es! Gut, ich gebe es zu. R. hat das Gekochte vom Speiseplan gestrichen und ich sozusagen wieder aufgenommen. 🙂 Durchgang 1 fand kurz nach dem Erwerb meines Hexenkessels statt. Nachdem ich das Kochbuch fast auswendig gelernt hatte, fiel meine Entscheidung auf Lachs mit Kartoffeln und Pilzsauce (ohne Spargel, weil noch nicht Saison). Ein wenig unsicher in der Bedienung dieses Gerätes habe ich mich an einem Freitag an die Arbeit gemacht. Alle Zutaten vorbereitet, Gemüse und Fisch im Varoma platziert. “Was riecht denn hier so komisch?”, R.s erster Satz beim Öffnen der Eingangstür. Aha … wohl kein gutes Zeichen. “Essen ist fast fertig. Die Sauce kocht schon.”, antworte ich kurz. B. deckt den Tisch und ich richte die Teller an. Sieht sehr nett aus. B. kostet und verzieht eigenartig das Gesicht. R. kostet, verdreht die Augen und lässt die Zunge raushängen. “Was ist dir denn da passiert?”, meint B. Mir ist gar nix passiert, denke ich und koste. Iehhh … das schmeckt ja wirklich eigenartig! Als ob die Sauce schon sauer wäre. Was ist da schief gelaufen?! Ich kontrolliere nochmal das Rezept. Ja, passt alles. Wir kosten gemeinsam noch einmal. Ja … die Sauce schmeckt voll daneben. Sauer. Grauslich. Somit wird die Sauce entfernt und es gibt Fisch mit Kartoffeln.
Als Wiederholungstäter kann ich es natürlich nicht lassen, das Rezept noch einmal auszuprobieren. Alles hat eine zweite Chance verdient. Aber abgewandelt. Ohne Zitronensaft in der Sauce und Abrieb. Ohne Frischkäse. Frischkäse wird durch Schlagobers ersetzt, Honig und etwas mehr Muskatnuss hinzufügt. Es entsteht eine herrlich mollige Sauce. Nicht sauer! R. sieht den Varoma-Turm und schließt sofort, dass es sich um eine Wiederholung handelt. “Gekochter Fisch mit saurer Sauce?”, stellt er in den Raum. B. kichert im Wohnzimmer. “Nein, gedämpfter Fisch und neue Sauce”, kontere ich. “Aber aus dem gleichen Rezept”, ruft B. dazwischen. R. kennt sich nicht ganz aus. “Was jetzt?!” – “Lass dich überraschen.”
Ergebnis:
Die Sauce ist nicht mehr sauer, sämiger und einfach bekömmlich. Der Spargel harmonisiert herrlich mit Fisch, Kartoffeln und Sauce. ABER … “Das ist trotzdem gekochter Fisch. Ich mag Lachs nur gebraten. Bitte keinen gekochten Fisch mehr für mich”, lässt mich R. wissen. “Gedämpft. Dampfgegart. Gegart.”, hake ich noch nach, hole das Kochbuch und lese neben der Überschrift “leider grauslich, liebe Mama”.
Abgesehen vom gedämpften (gekochten) Fisch (was mich gar nicht stört) ein relativ rasches und gesundes Gericht.
Was aus dem Fisch und dem Rest wurde? Die Kartoffeln sind in den Kühlschrank gewandert. Ein großer Topf mit Wasser wurde aufgesetzt und grüne Fettuccine gekocht. Der Lachs wurde zerpflückt, in wenig Butter angebraten und mit der Pilzsauce kurz aufgekocht. Nudeln abgegossen, gut abgetropft und direkt mit der Lachs-Pilz-Sauce vermischt. Das hat uns dann allen geschmeckt. Foto gibt es leider keines davon. Irgendwie hatte ich keine Lust mehr, um Fotos zu machen.
Zutaten für 3-4 Portionen:
- 500 Gramm Wasser
- 1 ½ TL Salz
- 5 Gramm Bio-Butter
- 600 Gramm Bio-Kartoffeln
- 500 Gramm Spargel, grün
- 3 frische Lachsfilets (á ca. 200 Gramm)
- Saft einer halben Bio-Zitrone
- Salz & Pfeffer
- Backpapier
- 1-2 Stück Bio-Zwiebeln
- 10 Gramm Bio-Butter
- 500 Gramm Champignons
- 50 Gramm Weißwein
- 350 – 400 Gramm Schlagobers (Sahne)
- (Abrieb einer halben Bio-Zitrone, fein gehackt)
- 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
- 1 EL Bio-Rohrzucker oder Honig
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel waschen und wenn notwendig schälen. Lachs mit Zitronensaft einreiben und mit Salz & Pfeffer würzen.
Wasser, Salz und Butter in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, mit den Kartoffeln befüllen und den Deckel schließen. Varoma aufsetzen und Spargel in den Behälter legen. Varoma-Einlegeboden aufsetzen und ein Stück Backpapier auflegen (Fisch tropft somit nicht auf den Spargel!). Fischfilets auf dem Einlegeboden platzieren, Deckel drauf und für 25 Minuten auf Varoma, Stufe 1 dampfgaren.
Nach Ablauf der Garzeit den Varomabehälter abnehmen, den Gareinsatz vorsichtig mit dem Thermomix-Spatel herausnehmen, beides zur Seite stellen und warmhalten.
Für die Sauce Zwiebel schälen, halbieren und für 7 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Deckel öffnen und Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben. Butter in den Topf geben und für 3 Minuten bei 120°C auf Stufe 1 dünsten.
In der Zwischenzeit die Champignons putzen und blättrig schneiden. Wenn der Zwiebel fertig gedünstet ist, Pilze, Weißwein und Schlagobers hinzufügen und im Linkslauf für 7 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 garen. Deckel öffnen, Zitronenzesten, Muskatnuss, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und für 7 Minuten bei 100°C auf Stufe 1 im Linkslauf garen und abschließend abschmecken.
Kartoffeln mit Spargel auf einem Teller arrangieren, ein Fischfilet auf dem Gemüse platzieren, 2 EL Pilze aus der Sauce auf dem Fisch anrichten und mit etwas Sauce übergießen.
Guten Appetit!
Tipp:
Statt Schlagobers kann auch Frischkäse verwendet werden (oder kombiniert: 150 Gramm Schlagobers und 200 Gramm Frischkäse).
Das Rezept stammt aus “Das Kochbuch” für Thermomix TM5 und wurde von mir nach unserem Geschmack abgewandelt. 🙂
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