Mit einem Zettel fuchtelt sie vor meiner Nase herum. “Das sollte ich dir ja ausdrucken”, meint sie. “Aha”, denke ich. Kann mich gar nicht dran erinnern. In der Hand hält es – das Kind – ein ausgedrucktes Rezept. In diesem Fall verdrehe ich leicht die Augen und frage mich, was da auf mich zukommen mag. Eine neuerliche Ernährungsumstellung? Nach einer langen “fast ausschließlichen” vegetarischen Phase folgte eine 2 Wochen anhaltende vegane Phase. Vegan wurde dann mittels Steak gebrochen. Ein richtig dickes & saftiges Steak. Aber nur eines. Jetzt is(s)t sie wieder vegetarisch. Meistens zumindest. 🙂
Ich greife also nach dem Zettel und bin auf das Schlimmste gefasst. “Topfen Gnocchi” lautet der Titel. Ging – Gong! Es klingelt bei mir. “Oh! Danke, mein Schatz”, versuche ich meine Verlegenheit zu überspielen. Tatsächlich. Ich hatte sie drum gebeten, mir das Rezept auszudrucken. Für die Oma. Vor 2 Wochen!!! Wie konnte ich das bloß vergessen??? 🙂
Euch wünsche ich viel Erfolg mit den Gnocchis. B. bevorzugt übrigens die Version “Salbeibutter” (siehe unten).
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 Gramm Topfen
- 70 Gramm Butter
- 140 Gramm Mehl
- 30 Gramm Grieß
- 1 Ei
- eine Prise Salz
Zubereitungszeit: circa 25 Minuten PLUS mindestens 1 Stunde zum Rastenlassen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Teig auswickeln und zu gleichmäßig dicken Strängen rollen. Diese mit ganz wenig Mehl bestreuen und mit einem Messer in circa 1 cm große Stücke teilen. Jedes Stück mit einer Gabel leicht andrücken, um die für Gnocchi typische Prägung zu erhalten. Einen weiten Topf mit Wasser aufstellen, eine Prise Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Gnocchi im leicht siedenden Salzwasser für ungefähr 5 Minuten kochen.
Gnocchi abseihen und mit warmem Wasser abschrecken. Kalt gerührtes Erdbeermus (Erdbeermarmelade) als Fruchtspiegel in einem tiefen Teller anrichten, Gnocchi auf das Mus setzen, etwas Staubzucker über die Gnocchi streuen und sofort servieren.
Tipp:
Diese Topfen Gnocchi sind auch pikant herrlich: fertig gekochte Gnocchi in etwas Salbeibutter schwenken, mit getrockneten Tomaten oder Spinat anrichten und fertig ist ein vegetarisches Gericht.
Gnocchi passen als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüsegerichten (z.B. Gemüseplatte).
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