Montag. Ich treffe mich mittags mit der lieben T. bei Neni am Naschmarkt. ♥ Jetzt bin ich ein Fan von Hamshuka. 🙂
Soooo lecker. Love it! Muss demnächst mal einen Versuch starten, das nachzukochen. 🙂 Am Weg vom Restaurant zu meinem Auto gehe ich an Obst, Gemüse, Käse, Falafel, Oliven, … vorbei. Ich höre es rufen: “Kauf mich!” Also versuche ich, wegzusehen. Rasch kaufe ich ein paar Gewürze für meine Schwägerin G. und … sehe die Datteln!!! Ok. Ein paar Datteln muss ich einfach mitnehmen. Im Auto hole ich eine Dattel aus dem Papiersackerl, um diese zu “kosten”. Herrlich, köstlich! Umdrehen, um noch welche kaufen, ist unmöglich => der Parkschein läuft aus. Also ab nach Hause. Nein – kleiner Zwischenstopp, um B. von der Schule abzuholen. Was koche ich heute???? Datteln sollten auf alle Fälle dabei sein! Kuchen?! Oder vielleicht wieder mal ein Apfel-Dattel-Brot?! Eine Art Kuchen … nicht so süß. Perfekt für zwischendurch! Genau, das wird es! Backen ok … aber was kochen?! Ich telefoniere mit R. Dann steht fest => ich koche heute gar nicht. R. wird kochen. Hausmannskost. R. kocht Stelze!
Vorerst wünsche ich euch einmal viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten für 1 Brot:
- 1/2 Kilo Bio-Äpfel
- 50 Gramm Rohrzucker
- 250 Gramm Bio-Weizenmehl, glatt
- 1 Packung Backpulver
- 1 EL Benco (Trinkkakao)
- 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
- 2 EL Bio-Haferflocken
- 50 Gramm Bio-Walnüsse, gehackt
- 50 Gramm Datteln, gehackt
- 50 Gramm Rosinen, gehackt
- etwas Bio-Apfelsaft
- 3-4 ganze Datteln
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten Backzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen, klein schneiden, mit Zucker vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Nüsse, Datteln und Rosinen mit einem scharfen Messer hacken. Alle trockenen Zutaten gut vermengen. Nüsse, Datteln, Rosinen und Äpfel dazugeben, etwas Apfelsaft eingießen und in der Küchenmaschine gut verkneten.
Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und mit den halbierten Datteln verzieren.
Brot im vorgeheizten Backrohr bei 155°C Heißluft für circa 70 Minuten backen.
Tipp:
Gut auskühlen lassen und anschließend in einer Blechdose aufbewahren. Brot schmeckt jeden Tag besser und ist ungefähr 2-3 Wochen haltbar.
Dazu passt bestens ein Klecks home-made Feigen Marmelade!
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