.
Foodies sind immer unterwegs.
Unterwegs, um Ideen zu sammeln und Freunde zu treffen.
… zumindest hat es so den Anschein. 🙂 Tatsache ist, dass wir nicht immer unterwegs sind. Manchmal aber doch. Margareta und ich lieben es zu frühstücken. Schönes Ambiente. Angenehmer Atmosphäre. Ein MUSS! Natürlich muss auch das Essen passen! Eh kloa!
Zum Lunch treffen wir uns natürlich auch „hie und da“. Oder auch öfter. 🙂 Alle paar Wochen mal treffe ich die liebe Helga. Wir haben wir es in unserer spärlichen Zeit eingerichtet, in einem netten Restaurant mit guter Küche Mittag zu essen. Um dann alle News der letzten Wochen auszutauschen. Zu tratschen. Zu lachen. Zu lästern.
So hat es uns vor ungefähr 2 Wochen zu „mamsell’s Mittagstisch“ verschlagen. Verschlagen ist vielleicht das falsche Wort. Steht dieser Mittagstisch schon seit geraumer Zeit auf meiner Liste. Jener Liste, die abgearbeitet – oder auch abgegessen – werden sollte.
Zur Zeit unseres Besuches werden Erbsencremesuppe und Salat als Vorspeise angeboten. Mit Erbsen hab ich es leider nicht so sehr. 🙁 Helga offensichtlich auch nicht. Also starten wir mit „schnödem“ Salat.
Und dann DAS: unter und zwischen dem Eisbergsalat verbergen sich Gurke, roter Zwiebel, kernweiches Ei, Kartoffelsalat, ?Radieschen. Was ist denn das??? Eine Mischung, die gar nicht geht? Doch – das geht! Diese Mischung ist eine kulinarische Kombination der Sonderklasse! Knackig und weich zugleich. Super sämiges Dressing.
Wäre da nicht noch die verlockende Hauptspeise gewesen, hätte ich am liebsten statt dem Hauptgang noch eine zweite Portion Salat geordert! Echt! Der Hauptgang war dann … auch nicht zu verachten! Großartig! … aber das erzähle ich euch ein andermal!
Jedenfalls durften meine Lieben von der Mittags-Inspiration partizipieren und haben diesen herrlichen Salat (oder zumindest, was wir als Zutaten vermuten) gleich abends auf ihre Tellerchen serviert bekommen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Eisbergsalat
- ½ Gurke
- ungefähr 10 kleine Radieschen
- 1 große Zwiebel, rot
- 3 kernweich gekochte Eier
- Salatdressing (normales Öl-Essig-Dressing)
- Kartoffelsalat
- etwas frisch geschnittener Schnittlauch
Zubereitungszeit: circa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Kartoffelsalat zubereiten. Eier im Eierkocher kernweich kochen. Anschließend kalt abschrecken, kurz abkühlen lassen und schälen. Geschälte Eier kleinwürfelig schneiden oder im Eierschneider einmal längs und einmal quer schneiden. Zum Kartoffelsalat geben. Radieschen waschen, putzen, klein schneiden und ebenfalls dem Kartoffelsalat hinzufügen. Alle Zutaten gut vermischen.
Eisbergsalat halbieren, Strunk entfernen. Hälfte des Salates der Länge nach in 1 cm breite Streifen schneiden und ebenso quer schneiden. Gurke waschen und kleinwürfelig schneiden. Salat und Gurke gut vermischen und mit Öl-Essig-Dressing marinieren. Kurz durchziehen lassen.
Nun die beiden Salate vorsichtig und gut miteinander vermischen und auf einem Teller oder einer kleinen Schüssel servieren. Vor dem Servieren mit etwas frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Oder: Eisbergsalat auf einem tiefen Teller anrichten und den Kartoffelsalat in der Mitte platzieren. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.
Tipp:
Perfekt als Lunch-2-Go => ein Glas bis zur Hälfte mit Kartoffelsalat befüllen. Marinierten Eisbergsalat gut abschütteln und das Glas bis nach oben damit befüllen. Glas gut zuschrauben und einpacken. Vor dem Öffnen noch Zwiebel hinzufügen und Glas mit dem Salat gut durchschütteln oder in einer Schüssel durchmischen.
Schreibe einen Kommentar