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Bio heißt „Auslese“
… auf alle Fälle bei jenen Äpfeln, die im Garten meiner Eltern wachsen …
… und gerettet werden wollen! Ungespritzt sind diese Äpfel anfälliger auf Insekten- und Wurmbefall. Dementsprechend viele Äpfel müssen schon frühzeitig gepflückt oder auch vom Boden aufgesammelt werden. Jedes Jahr wieder freuen wir uns auf den ersten Apfelstrudel! Gefolgt vom Apfelkuchen. Getoppt vom Apfelmus. Dann folgt Apfelstrudel Nummer 2. Apfelkuchen Nummer 2. Apfelmus Nummer …
Spätestens nach dem vierten Durchgang hält sich unsere Begeisterung in Grenzen. Auch die Begeisterung meiner Eltern. Die vom Schälen, Ausschneiden und Schneiden vieler Äpfel müde sind.
Der Gedanke des Einkochens bzw. Haltbarmachens wird zu dieser Zeit immer gegenwärtiger. Bis wir es dann gemacht haben: einkochen! Ich habe Äpfel zu Apfelstrudel Marmelade verwandelt. Meine Mama hat ihre eigene Version der Marmelade kreiert (siehe unten => „Tipps“).
Süßer Apfel aufs Frühstücks-Semmerl! Indian Summer am Semmerl! Sooo gut!
So gut, dass bereits ein leeres Glas im Spüler gelandet ist. 🙂
Zutaten:
- 2 Kilo Äpfel (geschält & entkernt)
- 1 Vanilleschote
- 2 Zimtstangen
- 1/2 TL Zimt (gemahlen)
- Saft von 1 Zitrone
- 500 ml Orangensaft
- 2 Kilo Gelierzucker 1:1
- 1 bis 2 Handvoll Rosinen
- Rum
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde und mindestens 1 Stunde zum Ziehen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, (ausschneiden, falls notwendig) und schälen.
Halbierte Äpfel in grobe Stücke schneiden und in einen sehr großen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem scharfen Messer Mark ausschaben.
Mark und ganze Vanilleschote zu den Äpfeln geben. Zimtstangen in der Mitte brechen und zu den Äpfeln geben. (Eventuell mit einem Fleischklopfer nachhelfen. Keine Splitter zu den Äpfeln geben!)
Zitrone halbieren, auspressen und Saft in den Topf geben. Gelierzucker über die Äpfel leeren.
Mit Orangensaft aufgießen und alles gut durchrühren. Deckel auf den Topf geben und für mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Nach einer Stunde Rosinen hinzufügen und alles gut durchmischen. Marmelade für circa 5 bis 10 Minuten auf mittlerer Stufe kochen. Die Äpfel sollten sich bereits gut verkocht haben. Topf von der heißen Stelle nehmen und vorsichtig Vanilleschote und Zimtstangen aus dem Mus holen. Vorsicht: sehr heiß!
Apfelmasse mit einem Stabmixer fein pürieren und noch einmal kurz sprudelnd aufkochen. Gelierprobe!(*) Topf mit der Marmelade von der heißen Herdplatte ziehen und in ausgekochte/sterilisierte Gläser füllen.
Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen.
Tipp:
Meine Mama lässt Rosinen und Zimt weg und mischt grob gehackte Walnüsse oder Mandeln in die Marmelade. Sehr fein! Passt hervorragend zu Camembert und sehr reifem Hartkäse!
(*)Gelierprobe:
Einen kleinen Teller vor dem Kochen ins Gefrierfach legen. Sobald die Marmelade fertig ist, um in Gläser gefüllt zu werden, einen Tropfen auf den eiskalten Teller geben. Wird die Marmelade am eiskalten Teller schnell fest, passt die Konsistenz.
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