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Manche Speisen schmecken besonders gut, …
… wenn die Temperaturen runter gehen!
So geht es mir mit Margaretas neuem Rezept. Naja – so neu ist es auch wieder nicht, weil schon seit „ein paar Tagen“ in der Mailbox. Und weil sich das Kind auf der Suche nach neuen „Schmaggofatz Rezepten“ von Margareta ist und meine Mailbox durchstöbert, war die Salbei Polenta mittlerweile schon einige Male auf unseren Tellerchen. Einmal mit Ofenkürbis. Einmal mit Kräuterseitlingen.
Welche Variante besser schmeckt? Da konnten wir uns noch nicht festlegen. Bea & ich. …. weil einfach sooo gut! Ich denke, dass wir beide Varianten nochmal nachkochen müssen. Demnächst! 🙂
Damit ihr diese würzige Polenta mit Salbei auch mal probieren könnt‘, hat Margareta das Rezept für euch notiert. Lasst es euch schmecken!
Zutaten für 3-4 Portionen:
- 350 ml Wasser
- 1 EL home-made Suppenwürze
- 125 Gramm Maisgrieß
- 50 Gramm Butter, weich
- 100 ml Milch
- Salz, Pfeffer
- frische Salbeiblätter
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- (optional: Kurkuma)
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Salbei unter fließendem Wasser waschen und trocken schütteln. Eventuell mit Küchenkrepp vorsichtig trocken tupfen. Salbei in feine Streifen schneiden (oder fein hacken). Kürbis mit einer Gemüsebürste gut unter fließendem Wasser bürsten und abtrocknen. Kürbis halbieren, Kerne entfernen und in Spalten schneiden (der Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden). Backrohr auf 200°C Umluft vorheizen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Pfeffer und Suppenwürze hinzufügen. Maisgrieß einrühren und für circa 5 Minuten einkochen lassen.
Immer wieder umrühren. Weiche Butter und Milch dazugeben und unterrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Salbei in die Masse einrühren und ungefähr 30 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz & Pfeffer und – wer mag – mit etwas Kurkuma bestreuen. Kürbis ins vorgeheizte Backrohr schieben und für 25-30 Minuten braten.
Fertige Polenta in tiefen Tellern oder kleinen Schüsserln anrichten und mit Ofenkürbis servieren.
Tipp:
Polenta schmeckt auch wunderbar mit scharf angebratenen Pilzen (z.B. Steinpilzen oder Kräuterseitlingen).
Salbeipolenta passt auch wunderbar als Beilage zu Fleisch & Fisch oder kann auch in kleinen Gläsern angerichtet am Buffet serviert werden.
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