home-made Joghurt Semmeln

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ENDLICH Urlaub!

… aber nicht am Meer …

Bea und ich werden uns jetzt mal ein paar Tage Auszeit gönnen. In Österreich. Die Südsteiermark ruft! Zwei Ladies. Ein Ziel. Verschiedene Vorstellungen. 🙁

Mein Plan: Ankommen. Einchecken. Relaxen. Massagen. Schwimmen. Lange Spaziergänge und Wanderungen. Buschenschänke. Ein gutes Buch. Foodie Magazine.

Beas Plan: Ankommen. Zimmer besichtigen. Fitness Studio checken. Fahrräder anmieten. Turnschuhe anziehen. Und rauf auf die Piste!

Okayyyy …

Option 1: ich verfalle in eine Depression, weil das nicht ganz so mein Plan war.
Option 2: einatmen – annehmen – ausatmen! Und es einfach auf mich zukommen lassen. Weil – wie wir wissen – es eh immer anders kommt, als geplant!

Ich entscheide mich für Option 2. Weil ich weiß, dass Bea ein Sport Freak ist, aber – sobald es heiß ist – sie auf der Matte liegt. Und relaxen am Pool vorziehen wird. 🙂

Wie es dann tatsächlich ist/war, könnt ihr via Insta Stories verfolgen.

home-made Joghurt Semmeln
home-made Joghurt Semmeln

Margareta hat ein Rezept für home-made Semmerln für euch notiert. Und weil nicht alle so geübt sind, Handsemmerln zu „schlagen“, gibt es eine Version für mich: mit einem Semmeldrücker!

home-made Joghurt Semmeln
home-made Joghurt Semmeln

Vielen Dank, liebe Margareta! :-*

Zutaten:

  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 20 Gramm Germ (= Hefe)
  • 170 Gramm Wasser
  • 60 Gramm Butter, weich (Zimmertemperatur)
  • eine Prise Salz
  • 30 Gramm Honig
  • 70 Gramm Joghurt
  • optional: 10 Gramm Backmalz

Zubereitungszeit: circa 15 Minuten PLUS 1 ½ Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
Alle oben angeführten Zutaten in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verarbeiten.

home-made Joghurt Semmeln
Teig im Entstehen

Sollte der Teig noch zu sehr kleben, noch etwas Mehl hinzufügen. Der Teig sollte sich von der Rührschüssel lösen.

home-made Joghurt Semmeln
… der Teig muss sich vom Rand lösen …

Den fertigen Teig bei Zimmertemperatur für eine Stunde ruhen lassen. Teig auf der Arbeitsfläche leicht kneten und in 12 gleich schwere Stücke teilen.

home-made Joghurt Semmeln
… in gleich große Stücke teilen …

Teiglinge zu Kugeln formen (*) und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

home-made Joghurt Semmeln
Semmeldrücker in Aktion
Teiglinge mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmals für circa 30 Minuten ruhen lassen.
home-made Joghurt Semmeln
home-made Joghurt Semmeln

Backrohr auf 200°C aufheizen.

home-made Joghurt Semmeln
… ab ins Backrohr …

Mit einem Semmeldrücker Muster in die Teiglinge drücken, mit Wasser besprühen und bei 200°C bei  Ober- / Unterhitze für circa 20 Minuten backen.

home-made Joghurt Semmeln
home-made Joghurt Semmeln
home-made Joghurt Semmeln
home-made Joghurt Semmeln

Tipp:

(*) Für Geübte können ab diesem Schritt Semmeln per Hand geformt werden. Also richtige Handsemmeln. Margareta kann das bestens.

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