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Schwups – und um ist der erste Teil der Feiertage!
Doch wissen wir: nach #weihnachten ist vor dem #jahreswechsel!
… und weiter geht die Party. Ähhmmmm … in diesem Jahr wohl nicht. Hoffentlich! Denn in diesem Jahr ist alles anders. Corona diktiert unseren Alltag und wir bleiben zu Hause. Hoffentlich!
Es heißt also: zu Hause bleiben. Und Kuchen essen. 🙂
Wie wäre es mit einem wunderbaren, veganen Apfelkuchen? Version “nicht vegan” auch möglich (siehe Tipps unten.)
… und wie immer: #gsundbleiben !
Zutaten:
- 1/8 Liter Kokosmilch
- 2 EL Zucker
- 10 Gramm Germ (= Hefe)
- 350 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm vegane Margarine
——————————————– - 700 Gramm Äpfel
- 4 cl Rum
- 1 TL Zimt
- 3 EL Zucker
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten PLUS 2 Stunden zum Rastenlasten des Teiges
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Kokosmilch mit Zucker und Hefe verrühren und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Mehl mit Salz und Margarine gut vermischen. “Flüssige” Germ hinzufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 Stücke teilen. Einen Teil des Teiges am Backpapier ausrollen und in die Form legen. Anschließend die zweite Hälfte ausrollen.
Die geraspelten Äpfel über den Teig in der Form verteilen und die zweite Hälfte des Teiges mit Hilfe der Teigrolle auf die Apfelfülle legen. Teig gut an den Seiten festdrücken (damit der Saft nicht ausfließt). Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Kuchen ins vorgeheizte Backrohr schieben und bei 180°C für etwa 35-40 Minuten backen.
Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Für die “nicht vegane Variante” kann statt der veganen Margarine normale Butter verwendet werden.
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