Basics – in keinem Haushalt und schon gar nicht in der Küche wegzudenken! Welche Basics führt ihr so in eurer Küche? Bei mir sind das Avocados, Kräuter, Meersalz, Chiliflocken, home-made Vanillezucker, Schmand, Suppenwürze, … Um nur ein paar Basics zu nennen.
Margareta und ich plaudern häufig über diese grundlegenden Vorräte in unseren Küchen. Obwohl – Margaretas Basics sind umwerfend! Da ist immer alles da. 🙂 Bei mir kann es da schon mal vorkommen, dass ich einen Kuchen nicht backen kann, weil mir eine Zutat fehlt. Ihr wisst schon. Zum Beispiel diese Sonder-Zutaten für besonders gesundes Essen. Oder auch Zutaten für vegane Gerichte.
So passiert vor zwei Wochen: es ist ein Kuchen mit Mandel-Mus geplant. ABER … das Töchterchen hat ihre Vorliebe für Mandel-Mus entdeckt, streicht sich dieses dick aufs Brot und legt noch Bananenstücke drauf. Wenn das Glas leer ist, wandert es natürlich wieder in den Vorratsschrank. Gut verschlossen, versteht sich. Wenn dann die Frau Mutter Kuchen backen will, alles vorbereitet, die Küchenmaschine bereits läuft und dann den Vorratsschrank öffnet, um ein leeres Glas Mandel-Mus zu entdecken … Dann kann es schon mal sein, dass die Mama kurzfristig “auszuckt” – gefolgt von einem “Chill mal Mama. Der Supermarkt ist gleich ums Eck. Mit dem Longboard grade mal 2 Minuten und du kannst in 10 Minuten weitermachen.” Die Gute weiß natürlich nicht, dass jener Supermarkt genau jenes Mandel-Mus, das ich bevorzuge, nicht führt! In diesem Fall haben wir dann doch auf das “von mir nicht bevorzugte” Mandel-Mus zurückgegriffen.
Alles Schnee von gestern!
Jetzt kann mir das nicht mehr passieren. Erstens überprüfe ich das Glas bevor ich zu backen/kochen beginne. Lessons Learned. 🙂 Zweitens habe ich nun das tolle Rezept für Mandel-Mus von der lieben Margareta. Ein 100%-Geling-Rezept. Egal ob Anfänger oder Profi. Einzig etwas Geduld ist gefragt, da das Mandel-Mus nicht heiß werden darf. Aber dann ist es da: jederzeit bereit, 100 % biologisch (sofern ihre Bio-Mandeln verwendet), ohne Zusatzstoffe, perfekt für vegane Gerichte … und Basis für viele vegetarische Rezepte (Dressings, zum Überbacken von Aufläufen oder Lasagne, Basis für Brotaufstriche). Mit ein wenig Fantasie kann man ganz tolle Gerichte zaubern.
… und alternativ empfiehlt B. “einfach pur aufs Brot streichen und mit frischen Früchten garnieren” und stellt ein leeres Glas vor mir ab. 🙂
Zutaten für ein 300 ml Glas:
- 400 Gramm Bio-Mandeln, ungeschält
- 1 Prise Salz
Zubereitungszeit: circa 30 – 45 Minuten (je nach Wartezeit, damit weder Nüsse noch Mixer beim Mahlen überhitzen)
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Mandeln in einen Cutter geben und kurz mixen.
Während des Mahlens immer wieder eine Pause einlegen, damit sich die Mandeln nicht erhitzen.
Von Anfang an immer wieder die Mandelmasse mit Hilfe eines Spatels vom Rand runter schieben. Aufpassen, dass die Temperatur 40° nicht übersteigt. Wenn die Nüsse beim Mixen zu heiß werden, wird das Mus bröckelig und verliert seine Geschmeidigkeit. Das lässt sich dann nur noch durch Zugabe von Öl und viel Geduld wieder “reparieren”. Am besten mit einem Speise-Thermometer messen.
Margareta empfiehlt:
Immer wieder pausieren und immer wieder Mandeln vom Rand runter schieben. So lange mixen bis das Mus eine cremige Konsistenz aufweist und Öl austritt. Zum Schluss eine Prise Salz unterrühren.
So entsteht ein wirklich köstliches und cremiges Mandel-Mus. In ein sauberes und heiß ausgespültes, verschraubbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Gekühlt sollte es einige Monate haltbar sein.
Rezeptideen:
Mandel Eiskaffee – Mandelmilch Müsli mit Mandel-Mus – Hummus mit Mandel-Mus
Tipp:
Es ist ganz normal, dass sich an der Oberfläche Öl absetzt. Einfach das Mus gut durchrühren und wieder untermischen. Immer gut verschlossen aufbewahren!
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