Wir wär’s, wenn wir uns die Sonne und heißen Sommer ins Glas holen würden? Zugegeben: die Portion ist schon mehr als klein geworden. 🙂 In diesen beiden Gläsern befindet sich 1 Kilo (!) sonnengereifter und weicher Tomaten. Die Paste schmeckt herrlich und intensiv.
Einziger Nachteil: es wird wirklich viel Zeit benötigt, um die Paste herzustellen. In meinem Fall hat ja der Thermi das Rühren übernommen. Dennoch muss man ab der zweiten Kochzeit immer in der Nähe sein. Vermutlich wäre es besser, gleich mehrere Kilogramm Tomaten auf diese Art und Weise einzukochen.
Was meint ihr? Rechnet sich bei der erzielten Menge der Arbeitsaufwand?
Zutaten für 2 kleine Gläser:
- 1 Kilo Tomaten, sehr reif
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Rohrzucker
- 1 TL (Meer-)Salz
- 1 EL Olivenöl
- 2 kleine, sterilisierte Gläser oder Eiswürfelbehälter
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Tomaten waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Halbieren, Strunk entfernen und nochmals halbieren (je nach Größe der Tomaten). Tomaten und Lorbeerblatt in den Mixtopf geben, Deckel aufsetzen und für 15 Sekunden auf Stufe 7 mixen.
Deckel abnehmen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Topf verschließen und für 50 Minuten auf Varoma und Stufe 1 kochen. Statt dem Messbecher den Garkorb als Spritzschutz aufsetzen. Nach Ablauf der Kochzeit Garkorb zur Seite stellen und den Messbecher einsetzen. Nun die Sauce langsam für 1 Minute ansteigend auf Stufe 5 bis 9 pürieren. Deckel abnehmen und alles mit dem Spatel nach unten schieben. Messbecher entfernen und wieder den Garkorb als Spritzschutz aufsetzen. Tomatensauce wieder für 30 bis 40 Minuten auf Varoma und Stufe 1 einkochen.
VORSICHT:
Je saftiger die Tomaten waren, umso länger braucht der Prozess des Einkochens. Das heißt, dass die richtige Konsistenz bereits nach 30 Minuten (= eine Gesamtzeit von 80 Minuten) erreicht sein kann. Sollte die Paste noch zu dünnflüssig sein, einfach noch Zeit hinzuschalten. Deshalb => bei der zweiten Kochzeit IMMER in der Nähe des Topfes bleiben, um die Festigkeit der Paste immer wieder zu überprüfen!
Fertige Paste in kleine Gläser füllen, fest verschließen und im Eiskasten aufbewahren.
Tipp:
Tomatenpaste kann auch in kleinen Portionen eingefroren werden. Einfach die Paste in einen Eiswürfelbehälter streichen und über Nacht einfrieren. Am nächsten Tag können die Tomatenwürfel in einen Zipper gefüllt werden und je nach Bedarf aus dem Gefrierfach genommen werden.
Solltet ihr eine größere Menge dieser Paste herstellen, dann würde ich das Einfrieren auf alle Fälle empfehlen!
Tomatenpaste gibt ein sehr intensives Tomatenaroma!
Tomatenpaste eignet sich perfekt für das Herstellen von Tomatenbutter. Ein sehr aromatischer Aufstrich, der gerne in Restaurants als Gruß aus der Küche mit frischem Brot gereicht wird!
Schreibe einen Kommentar