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Was macht frau an einem heißen Wochenende?
Frühstücken gehen? ✅
An die Donau zum Schwimmen gehen? ❌
Tomaten einkochen? ✅
Ins Freibad gehen? ❌
Harissa Paste einkochen? ✅
JA – ich habe eingekocht. Weil einfach zu viele Tomaten aus dem elterlichen Garten eingetrudelt sind. Und eine Menge scharfer Pfefferoni aus Minis Garten. Sorte: mega-scharf! Mamas Tomaten wurden zu Tomatensauce verkocht. Eingekocht. Damit wir auch in den Wintermonaten auf Mamas leckere Tomaten nicht verzichten müssen.
Bei den Pfefferoni hab ich kurz überlegt. Aber was macht man mit richtig scharfen Pfefferoni? Genau – Harissa. Also sind die Früchte mit ein paar weiteren Zutaten in den Zaubertopf gewandert und wurden zu einer wunderbar cremigen Harissa Paste verkocht. So quasi im Handumdrehen.
Und was habt ihr am Wochenende so gemacht?
Zutaten:
- 3 EL Kreuzkümmel, ganz
- 3 EL Korianderkörner
- 3 EL grobes Meersalz
- circa 150 Gramm frische Pfefferoni (bereits entkernt)
- 1 große Tomate
- 1 ganzer Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- 40 Gramm Weißwein
- 40 Gramm Honig
—————————————————- - Plastikhandschuhe (!!!)
- kleine Einkochgläser
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für die Vorbereitung der Pfefferoni unbedingt Plastikhandschuhe anziehen! Ganz wichtig!!! Pfefferoni waschen, putzen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Tomate waschen und in kleinere Stücke schneiden.
Kreuzkümmel, Koriander und Salz in den Mixtopf geben und für 5 Sekunden auf Stufe 7 mahlen. Dabei ein Stück Küchenkrepp zwischen Deckel und Messbecher legen, damit das Pulver beim Mahlen nicht rausstaubt. Gewürze mit einem Spatel von den Innenseite des Topfes nach unten schieben und für weitere 5 Sekunden auf Stufe 7 mahlen. Pfefferoni, Tomaten und Knoblauch in den Topf geben. Olivenöl, Weißwein und Honig hinzufügen und mit Deckel verschließen. Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen und für 30 Minuten bei 98°C auf Stufe 2 kochen.
Die Garzeit kann je nach Wassergehalt der Pfefferoni variieren. Sollte die Paste noch zu flüssig sein, für weitere 5 bis 10 Minuten kochen.
Das Harissa kann nun – wenn gewünscht – für 30 Sekunden auf Stufe 10 püriert werden. Da sich die Zutaten wunderbar verkocht haben, habe ich das Harissa nicht mehr püriert. Paste noch heiß in kleine Gläser füllen und fest verschließen.
Tipp:
Harissa passt wunderbar zu (afrikanischen/marokkanischen) Couscous- oder Wok-Gerichten und auch als Geschmacksgeber in Aufstrichen.
Harissa Paste ist auch immer ein nettes Geschenk oder Mitbringsel zu einer Einladung!
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